今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

讲述:脱贫攻坚,谁说女子不如男?

来源:党员生活微信  日期:2019-04-03   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

王慧,共青团丹江口市委驻凉水河镇檀山村第一书记。2017年5月开始驻村工作后,她发挥女干部优势,充分激发贫困群众脱贫内生动力。

面对充满艰辛与挑战的脱贫攻坚任务,王慧有话说——

640.webp (9)_副本

王慧(左)

记得刚接到全脱产驻村的消息时,我有些犹豫,因为独居在家的年迈母亲和不满10岁的女儿,实在让我放心不下。

可作为一名党员,我必须坚决服从组织安排。我暗下决心:克服困难,当好脱贫攻坚的宣传员、服务员和战斗员。

驻村之初,女儿就像一个小闹钟,每天晚上九点准时“骚扰”我,找各种理由哭着闹着要我回家,一句“妈妈你快回来,不驻村行吧”常常说得我泪如雨下。

孩子成长不能耽误,扶贫工作更不能马虎。我把孩子送到十堰一所寄宿制学校读书,义无反顾地驻到村里。

640.webp (10)_副本

(来源:水都网)

“迎着矛盾上,凭着公心办,遇事带头干”,很快,我成了村“两委”的主心骨。开院场会,小组长们争相邀请我参加;遇到疑难问题,村组干部们都说“听听王书记的意见”。

但我知道,扶贫更要扶智、扶志,激发贫困群众脱贫内生动力是根本。

村里张友龙夫妻俩年幼的女儿不幸得了脑瘫,因病返贫。夫妻俩几乎丧失了生活信心,沉迷于麻将桌。为此,我多次上门苦口婆心劝说,在我的鼓励和帮扶下,他们重燃希望,为女儿办理了残疾证,不再打麻将,完成改造桔园10亩,新建桔园2亩、龙虾精养池2亩,走上了致富之路。

640.webp (11)_副本

(来源:水都网)

檀山村是柑桔大村,有柑桔5600亩,户均10多亩。2018年10月12日一大早,村里主道路因雨水浸泡中断,拉柑桔的车进不了村。一个妇女来到村部破口大骂,说你们这些干部是吃干饭的?有些话甚至不堪入耳。我赔着笑脸耐心解释,当场协调解决。后来看我是真心为民办事,那位妇女几次向我道歉,现在成了我无话不说的好“闺蜜”。

老百姓的事再小都是大事,真心为他们办事,是一种责任,也是一份情义,不管他们怎样吵吵骂骂,我都会坦然面对。

但是,每当夜深人静,想着孩子家庭,就有着深深的愧疚之情。有时遇到队员回家,一个人孤零零住在村部,也常常感到害怕。但我心里明白,精准扶贫是大事,再难再苦都要克服。

2018年11月16日夜晚,丈夫出差在外,在十堰上学的女儿突发高烧,老师晚上十点多打电话要我赶去学校!从未开过夜路,更没上过高速的我,勇敢地上路了。我边开车边流泪,两个小时的路,硬是走了三个多小时。摸着女儿烧得通红的小脸,我泪如雨下。第二天,孩子的病情稍有好转,我又匆忙返回了村里。

两年来,在我和村“两委”的积极争取下,京华超市与檀山村达成了农超对接帮扶意向;6.3公里通村路主干道提档在即,4.2公里桔园生产路动工兴建;中意人寿保险公司也制定了连续三年每年20万元帮扶计划。我还牵线搭桥促成成功人士潘女士为全村25个五保户捐赠夏凉被、电风扇和电煮锅等物资。

脱贫攻坚,谁说女子不如男!

扶贫之路,充满艰辛,有挑战,有汗水,有收获,有感动。我将不忘初心,再接再厉,决胜脱贫。

END

来源 | 《党员生活》2019年第02期·下