今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张宇森:在“务虚”中“减负”

来源:党员生活网  日期:2019-04-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:学会善于务虚,在工作中先定科学的思路和方向,然后朝着既定的目标奋力前进,减少虚浮主义、形式主义的阻碍,最后对照目标检验工作落实情况。当每一件工作都能够按照这个样子去开展、推进和落实,那么我们才能真正的实现“减负”。

“严格控制层层发文、层层开会”“少开会、开短会”……中央以“基层减负年”为2019年定调,回应广大基层干部的心声,引起了全社会的广泛关注和普遍共鸣。

中共中央办公厅在《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中特别指出,要“着力解决文山会海反弹回潮的问题”,这表明为基层减负主要是精简会议文件,向“虚活儿”开刀。《之江新语》中说,“各级领导干部既要重务实,又要善务虚”“减负”与“务虚”是一对矛盾体吗?当然不是,习近平总书记讲要“善于务虚”,这里面可是有大文章。

务实与务虚,是工作中不可分割的两个部分。务实就是讲究实际,实事求是,它指的是对工作的执行和落实。而务虚,指的则是在某项工作实际开展之前,先从理论上、思想上、政治上、政策上进行学习、思考、研究、讨论,在统一思想、凝聚共识的基础上对工作所作的科学谋划和合理安排。作为这朵并蒂莲花的重要一面,务虚不可或缺,没有它的运筹决策、系统谋划,就决然不会有实践落实中的克难攻坚、重大胜利。“减负”的主题是把基层干部从文山会海这些“虚活儿”中解放出来,但决不是所有务虚都是“负担”的来源。正确认识这一点,是善于务虚的前提。

会议多、文件多、检查多,任务急,这“三多一急”必然带给基层干部超负荷的工作压力。面对上面的千条线,基层这根针无法正常运转的时候,就会出现堆材料、凑数据、造痕迹,就会出现所谓的“表哥”“表姐”这些看似荒唐,实则无奈的虚假现象。一些领导干部没能真确的理解和把握“务虚”的深刻内涵,片面地召开务虚会、写材料,仅仅是因为不开会不足以体现对上级指示的重视,不念文件不足以彰显对上级精神的传达,不写心得汇报不足以展现自己的收获感悟。把需要务实的工作做虚,如此这般,务虚工作最终落入“虚套”。

哲人说:“再忙也要弄清楚为什么出发,要奔向哪里。”“弄清为什么出发”,就是讲要谋定而后动,主动从更高层次去思考和谋划工作,提前做好“预演”。否则在具体工作落实之前,方向不明确、思路不清晰、谋划欠合理、筹备不充分,然后在工作推进的过程中用一遍遍的会议纠思路,一份份的文件查经验,一张张报表统数据,这就成了没有必要的“务虚”,在它的指导下所务之“实”就可能是一种盲动或蛮干,工作的负担自然就会加重。“弄清楚奔向哪里”,讲的则是务虚工作要坚持问题导向。务虚不是空谈大道理、虚夸不着边际的调,而是要结合工作实际,深入查摆问题,总结经验教训,从而针对具体问题提出切实可行、务实高效的解决措施,并在之后将问题的解决作为检验务虚成效的重要标准。开会只是务虚工作的途径,解决问题才是最终的目的。会上讨论、研究、决定的事项,必须通过落实解决问题转化为工作成果,如果一开一撂,一说一撂,这样的“务虚会”就是徒增负担。

学会善于务虚,在工作中先定科学的思路和方向,然后朝着既定的目标奋力前进,减少虚浮主义、形式主义的阻碍,最后对照目标检验工作落实情况。当每一件工作都能够按照这个样子去开展、推进和落实,那么我们才能真正地实现“减负”。(作者:张宇森;作者单位:远安县委组织部