今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

孝感孝南组织部长张全民:打好基层减负“组合拳”

来源:党员生活网  日期:2019-03-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:不定不切实际的目标,不做“留痕无绩”的事,不开不解决问题的会,不发不解决问题的文。

习近平总书记强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。不定不切实际的目标,不做“留痕无绩”的事,不开不解决问题的会,不发不解决问题的文。

处理好“量”与“质”的关系。为了推动工作,开一定数量的会议,发一定数量的文件,在关键节点进行督办检查,是工作的需要,必不可少,但一定要注意质量,尽量避免内容重复、频次过高,甚至前后不一、相互打架的现象。做好文件的落实落地工作,对上级的文件不能一转了之,而是要结合实际有针对性的布置落实。可发可不发的文件、可开可不开的会议、可有可无的检查要坚决杜绝或打包进行。加大会议、文件的审核把关和追责问责力度,提高工作的严谨度、权威性和落实效果,做到一个文件管总,一个会议解决问题,一次检查督办到位,重要的事情“只说一遍即可”。

处理好“管”与“放”的关系。组织部门要把主要的工作精力放到管基本、管长远、管方向的大事上面,聚焦从严治党、党要管党,不要大包大揽、越俎代庖,凡事都替下面作规定、提要求,努力改变“党建是个筐,什么都往里面装”的局面。通过请示报告、备案管理、工作提示等制度,放管结合,为基层松绑解压,让基层有一些自选动作和发挥空间。

处理好“虚”与“实”的关系。党建工作“痕迹化”管理必不可少,“虚功”往往反映的是工作的严实程度,但是要虚实结合,既要留痕也要留绩。精简台账管理,控制评比检查,不简单以资料多少论高下、留痕与否定优劣。评比主要集中在综合性的工作,尽量不搞单项表彰。检查督办既要在办公室查看资料听取汇报,更要到田间地头、工厂车间、人民群众中去寻根究底、掌握实情,避免发生只看“风景”赏“盆景”、不了解民情,“上面官僚主义布置工作、下面形式主义应付检查”的情况。

处理好“专”与“精”的关系。把下通知、发文、召开会议的权限向办公室集中,一套审批流程、一个部门对外,避免通知、文件在互联网、政务办公系统、工作群里满天飞,减少高科技条件下的办公任性,让专业人做专业事,从而提高工作的精细、精准程度,避免人力、物力和精力上的浪费。(作者:张全民,孝感市孝南区委常委、组织部长)