今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

这位享受国务院政府特殊津贴的专家,工作是亲手浇铸金条银锭!

来源:《党员生活》2019年第03期·下  日期:2019-03-21   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在从事稀贵金属精炼工作的30多年里,宋幸福刻苦学习与精炼相关的知识,从一个“门外汉”变身为行业中的“活字典”,用实际行动彰显了大国工匠的担当。

“贵金属精炼的工匠精神,就是用一万分的严谨、专注、务实和精益求精,达到99.99%的目标。”

——宋幸福

640.webp

《党员生活》2019年第03期·下封面人物:宋幸福

宋幸福,大冶有色金属集团控股有限公司贵金属精炼大班长,曾荣获全国五一劳动奖章、湖北名匠等称号,享受国务院政府特殊津贴。

在从事稀贵金属精炼工作的30多年里,宋幸福刻苦学习与精炼相关的知识,从一个“门外汉”变身为行业中的“活字典”,用实际行动彰显了大国工匠的担当。

“人一辈子,干好一件事就是成功的”

1986年,24岁的宋幸福从部队退伍后,进入大冶有色金属冶炼厂一车间(现大冶有色金属冶炼厂稀贵车间),成为一名贵金属精炼工。

上世纪80年代中后期,为响应国家号召,冶炼厂迫切需要提高黄金、白银产量。当时,浇铸步骤中使用的是晶体管中频炉,属第一代产品,故障频发,产量低,严重制约了产能。有一次,机器坏了一个多月,连德国厂家来人都无法修好。

640.webp (1)

宋幸福在车间工作

工欲善其事,必先利其器。刚退伍回来的宋幸福,主动请缨,凭借在部队掌握的飞机修理知识,挑起了改造中频炉的重担。他买来专业书籍,埋头钻研,多次试验,不断从中频炉的工作原理中寻找改进方法。经过他改造的中频炉,延长使用期十年以上,且故障率显著下降,产能稳步提高,为企业节约了大量的成本。

随着新技术的发展,宋幸福希望将数字控制带入中频炉的操作系统。2005年,他和武汉科技大学的蔡麒麟教授一起设计完成了中频炉由晶体管模拟控制系统项目。这一设计改造成果让数字化操控的中频炉性能达到了国内先进水平。

640.webp (2)

宋幸福

“在锤炼中提升能力,在创新中收获幸福”

浇铸是贵金属冶炼的核心,作为最后一道工序,浇铸对金锭、银锭的外观质量及内在标准起着关键性的作用。

2002年,宋幸福带领团队展开3公斤金锭立模浇铸课题攻关。这可是业界的一道生产难题。要知道,滚烫的金属液倒进模具里,由于受到浇铸温度、浇铸速度、模面处理等方面的影响,想要保证金属锭外观的平整非常难。宋幸福和他的小组经过一个多月的努力,一举突破了3公斤金锭难以达到四个“9”(即99.99%)的国家标准难题,获得了大冶有色科技攻关奖。

640.webp (3)

宋幸福展示即将出口的“大江牌”金条

2006年底,大冶有色金属为打入国际市场,要实现白银在伦敦金银市场协会(LBMA)的注册。对方要求,在20个工作日内,将按传统国标浇铸的15kg银锭改为国际标准的30kg。宋幸福主动出列,担任一号操作手,利用丰富的经验和过硬的技术,仅用了5个小时就完成了30kg银锭浇铸工艺改造任务,并一次送检成功。

2007年初,伦敦金银市场协会(LBMA)再次提出30kg银锭必须用平模浇铸才能正式注册成功的硬要求。

宋幸福的徒弟陈维回忆说,那时候,国内这个项目的技术信息闭塞,他们也出去考察过,可是掌握着操作技能的领头企业不愿意演示给他们看,而让他们随意参观的企业技术水平又一般。出去一趟,关键东西没学到,只有回来自己摸索。

640.webp (4)

经过多方研究和思考,宋幸福准备了两套方案。第一,是将原有的立模模具改成平模模具。可在一个多星期的实验中,发现弊端很多——初期模具温度达不到,后期温度又过高,银锭会出现了冷纹、缩坑;第二,改用石墨模具,虽然加温速度快了,但也会出现缩坑,影响了表面平整。

“师傅带领大家苦苦钻研,反复探索了两个多月,想出用煤气枪对表面进行保温的法子,让温度逐渐下降,解决了表面缺陷和烧底缺陷。”陈维说。

后来,由宋幸福浇铸的11块30kg银锭在伦敦金银市场协会(LBMA)一次注册成功,使我国又一白银产品顺利走出国门,打入了国际市场,为企业带来巨大的经济效益和社会效益。

640.webp (5)

“我不喜欢琢磨人,我喜欢琢磨事”

凭借勤学善思和专心钻研的精神,在实践和专业的不断碰撞磨合中,宋幸福逐渐成为金银冶炼行业中的“发明专家”。

在浇铸银锭的生产过程中,因为空气的进入会产生一些蜂窝状气孔,严重影响外观和质量。常规做法是在高温银熔液里加进脱氧剂。产生的脱氧剂渣一直以来都是用木棒或石墨棒来拨渣,但这会增加高温银熔液的损失。

宋幸福决心改进捞渣工具,他从妻子经常用来捞饺子面条的捞勺上得到了启发——“捞渣”比“拨渣”更精准。

640.webp (6)

2009年初开始,宋幸福先后用了几十种材料进行试验。陶瓷、黏土都不行,易破碎又爱掉渣,会影响银锭质量;一般的金属又不耐高温和氧化,会造成银锭二次污染。怎么办呢?经过多方查找资料,他想到自己在部队修飞机发动机时外罩用的隔热板的材料,这是一种特殊材质的合金。经过试验,用这种材料制作出的捞渣勺,能耐1200℃以上的高温,而且不易氧化,坚固耐用。2012年,宋幸福的这一成果获得了湖北省职工技术创新三等奖,使厂里的白银产量每月增产了500公斤。

2009年,为迎战金融危机冲击,冶炼厂全面启动降本增效工作。宋幸福也将“怎样在角角落落里降成本”作为了研究课题。针对金银返浇率高造成大量成本损耗问题,他通过在银锭剪切机座的两头安装定位铜片,对银锭进行精确定形,仅此一项革新,就使银锭切头剪切合格直收率达100%,年降低白银返浇近30余吨,为公司节约成本110万元。

640.webp (7)

2008年,宋幸福将10多年来个人辛苦摸索的白银浇铸作业经验贡献了出来,写成技术资料分发给工友,供工友学习。在此过程中,他结合大冶有色白银浇铸工艺变化,先后总结出了3公斤金锭浇铸操作法,使3公斤金锭一次浇铸合格率从66%提高到95%;15公斤银锭浇铸操作法,使15公斤一次性浇铸合格率从68%上升到96%。

在总结这些成功操作法的基础上,他又一举发明了30公斤银锭“9字浇铸”操作法,仅此一项每年为企业带来了近百万元的效益。该操作法也被大冶有色授予独门绝技先进操作法。对此操作方法,他放弃了专利申请,主动对外推广。

640.webp (8)

“我要当一个推土机,推着大伙儿往前走”

一花独放不是春,百花齐放春满园。

2010年5月,在集团公司和厂里的大力支持下,“宋幸福职工创新工作室”成立。工作室引入12名生产骨干,组成专家团队,按照“搭建平台、全面融入,不断创新、求得实效”的工作思路,围绕企业生产经营中心,着眼于增强全厂职工技术业务和自主创新能力的提升。

640.webp (9)

“创新工作室80%都是党员。我们要有一个阵地,将工人们聚合起来,帮大家第一时间解决生产中遇到的问题,为企业、为国家多创造效益。”稀贵车间副主任韩勇说,他也是宋幸福的“发小”。

一个方向、一个平台,一份事业、聚集英才,如今工作室已成了冶炼厂攻关克难的孵化器。

创新工作室创造运用了“询”“诊”“带”“用”四个步骤,对全厂操作工人展开“每周一题、每月一考、每季一赛”岗位练兵活动,每年举办专场技术培训2场次,培训人数两百余人次。

目前,“宋幸福职工创新工作室”被黄石市总工会授予“技师工作室”称号,并被全国机冶建材工会命名为“国家级创新工作室”。

30多年时间,冶炼厂的黄金年产量从400公斤提升到2018年的9.9吨,白银从年产值4吨增长到了年1000吨。宋幸福也从普通的技师,成长为同行业中顶尖的“大国工匠”。