今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

村支书培训,为何放在省委党校?

来源:党员生活微信  日期:2019-03-13   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

3月12日上午9点,来自全省230个贫困村的党组织书记齐聚湖北省委党校,参加全省贫困村新任村党组织书记脱贫攻坚示范培训班。湖北省委组织部副部长蔚盛斌发表开班讲话。

省委党校一般开办的都是处级以上干部培训班。村党组织书记培训班在此举办,近些年来还是第一次。这次培训有什么特别之处?

640.webp (7)_副本

日前,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。

在这个关键时刻,贫困村党组织书记脱贫攻坚培训班的举办,重要意义不言而喻。据悉,这是湖北省新一轮村(社区)“两委”换届完成以后,由省委组织部首次举办的贫困村党组织书记示范培训班。

在省委党校对贫困村党组织书记进行脱贫攻坚培训,体现了省委对扶贫工作的重视支持,体现了省委组织部对广大农村党员干部的关心关爱。   

640.webp (8)_副本

整个培训政治性、针对性、操作性都很强,既有习近平总书记关于扶贫工作重要论述的政治教育,又有健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫、产业扶贫、生态扶贫等政策业务培训,采取专题讲座、分组讨论、实地考察、视频教学等多种培训方式。

近年来,湖北脱贫攻坚取得显著成效。2014年到2017年间,全省实现385.2万人脱贫、3058个贫困村出列、3个贫困县摘帽。特别是2018年,全省实现105.5万人脱贫、963个贫困村出列、预计17个贫困县摘帽。

当前,湖北脱贫攻坚进入决胜决战的关键时期,还有未脱贫贫困人口98.3万、未出列贫困村800个、未摘帽贫困县17个,深度贫困问题还十分突出,即使已经脱贫摘帽的县和村也有巩固脱贫成果的艰巨任务。

640.webp (9)_副本

资料图:精准扶贫

蔚盛斌强调,要认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实担负起抓党建促脱贫攻坚的政治责任;切实履职尽责,在新时代展现新担当新作为。最后,他还勉励学员要争做新时代优秀的村党组织书记,做学习上的有心人、工作上的实干人、制度上的守门人、作风上的正派人。

省委党建办主任李平,省委党校(省行政学院)副校(院)长肖卫康,省扶贫办党组成员、副主任蔡党明参加开班仪式。(党员生活全媒记者 刘娅兰 潘尚)

新媒体统筹 | 刘超

新媒体编辑 | 肖晗