今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

老母亲生日这天,他身披绶带领回大奖!

来源:党员生活微信  日期:2019-03-12   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

多年在外打工,干的也是力气活,“真没想到,在老母亲生日这天,我还能到县里披着绶带领一回大奖”,来自湖北恩施咸丰县的掌墨师官昌明高兴地说道。(注:在民间,“掌墨师”的意思是掌控墨线的师傅,即是传统修房造屋时全程主持建设的“总工程师”)

原来2018年,该县召开命名表彰大会,37名“优秀人才”和25名“唐崖工匠”在同一天受到县委县政府的命名表彰,官昌明被命名为“唐崖工匠”。

640.webp (24)_副本

莫看他文化不高,但本事却不小。

年近60岁的官昌明是咸丰县黄金洞乡金洞司村的一位木匠,年轻时在家乡修建吊脚楼,后来加入打工大军,在全国各地修建高速公路。

“莫看他文化不高,但本事却不小。”与官昌明一起在外打工的村民告诉笔者,他们在修建汉中高速公路时,秦岭七里坪隧道中部出现塌方,设计公司提供的多个设计方案都被业主否定,最终采用了官昌明的一个“金点子”。中铁一局桥梁工程处当场授予官昌明“创新奖”,并现场颁发5000元的奖金。

2018年3月,金洞司村一熊姓村民找到官昌明,要将一栋五柱四骑的三层木房原址升高60公分、平移10公分。官昌明二话没说,带着工人,两天时间便顺利实现了主人的愿望。眼下,官昌明正带着一帮年轻人在本地维修和装饰传统民居,忙得不可开交。

在咸丰县,像官昌明这种身怀绝技的能工巧匠为数不少,但大多年事渐高,一些老手艺正面临失传。咸丰非物质文化遗产项目“小村花背篓”代表性传承人徐海成感慨,现在的年轻人很难静下心来学习祖先传承下来的传统技艺,即使学会了也很少做。“毕竟,外出打工挣钱仍然是年轻人维持生计的主要出路。”徐海成说这话时透出一丝无奈。

640.webp (25)_副本

在公示的最后一天,还有一位对象因群众举报被除名。

2018年4月,咸丰县委人才工作领导小组决定在全县开展第三届优秀人才评选和首届“唐崖工匠”评选命名表彰活动,对近几年做出突出贡献的优秀专业技术人才、企业经营管理人才、社会工作人才、农村实用人才和各行各业具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的“唐崖工匠”进行评选表彰。

据县委人才办负责人介绍,咸丰县第三届“优秀人才”、首届“唐崖工匠”两项评选活动,前期推荐报名共有159人,通过资格审查的127人,其中“优秀人才”69名、“唐崖工匠”58名。

随后,县级评选领导小组根据类别组建12个考察组对符合参评资格人选进行实地考察和综合评审,确定第三届“优秀人才”初步人选50名、“唐崖工匠”初步人选27名。通过征求纪检、公安、法院、工商、税务、卫计、食药、环保和安全生产等部门“一票否决”意见,最终产生咸丰县第三届优秀人才建议人选38名、首届“唐崖工匠”建议人选25名。

“这次优秀人才和唐崖工匠的评选,严格按照宣传动员、推荐申报、专家评审、实地考察、网络宣传、媒体公示、命名表彰等程序,其严谨度不亚于干部考核。”咸丰县委组织部副部长、县委人才工作领导小组办公室主任王登艳说,群众的关注度也很高,仅网上关注就达130万人次,“在公示的最后一天,还有一位对象因群众举报被除名。”

640.webp (26)_副本

抓人才就是抓发展、抓发展首先抓人才。

“抓人才就是抓发展、抓发展首先抓人才。”咸丰县委书记郑东来坦言,咸丰县正处于决胜全面小康、加快绿色发展的关键时期,人才紧缺在一定程度上制约了地方经济社会的发展,必须更加重视人才、渴求人才、珍爱人才,千方百计集聚各方面优秀人才推动发展。

咸丰县委县政府决定,以招商引资的方式招才引智,提高引才政策含金量,提供体现和提升人才价值的各种优惠政策,实行引才与引项目、引资金、引智力有机结合,“伯乐”“千里马”同奖,创造诚心聚人的良好环境,真正让人才看到咸丰既有干大事业的舞台,又有不薄的待遇和条件,还能实现人生价值。

从2018年开始,咸丰县实施“唐崖人才五百工程”,即在未来一段时期内引进100名全日制硕士研究生及“双一流”大学本科毕业生,引进培育100名高素质专业技术人才、100名企业创新研发人才,培育选拔100名“唐崖英才”、100名“唐崖工匠”,打造一支适应县域经济转型发展需求的高层次人才队伍,为“五个咸丰”建设提供坚强的人才保障和智力支持。

“领导越是关心我们,我们肩负的责任就越重。”怀揣“唐崖工匠”荣誉证书,咸丰土家吊脚楼营造技艺项目国家级代表性传承人万桃元说,“县委决定复兴中国干栏式建筑之乡,我们这些唐崖工匠,不管是木匠、石匠还是雕匠,都要大显身手,有所作为。”

END

来源 | 《党员生活》2019年第01期·上