今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

代表委员热议“为基层减负”

来源:湖北日报  日期:2019-03-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:第一时间学习《通知》精神后,出席全国两会的我省代表委员纷纷点赞,“这体现了党中央心系基层、关爱干部的深厚情怀,更表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。”

打响纠治形式主义的攻坚战

——代表委员热议“为基层减负” 

湖北日报全媒记者张辉王馨

“着力解决党性不纯、政绩观错位的问题”“着力解决文山会海反弹回潮的问题”“着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题”“着力解决干部不敢担当作为的问题”……日前,中共中央办公厅下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。

第一时间学习《通知》精神后,出席全国两会的我省代表委员纷纷点赞,“这体现了党中央心系基层、关爱干部的深厚情怀,更表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。”

“《通知》坚持严管和厚爱结合,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,很及时、很重要!”全国人大代表、荆门市东宝区牌楼镇来龙村党支部书记胡为义表示。《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育,整治文山会海,改变督查检查考核过多过频、过度留痕现象,完善问责制度和激励关怀机制等方面提出了举措。“具体、务实、管用,让我们村干部有更多精力深入群众,专注做好服务工作。”

针对目前文山会海反弹回潮的问题,《通知》制定了一些“硬杠杠”,比如从中央层面做起,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%至50%;发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握;少开会、开短会,开管用的会等。

全国人大代表、保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林认为,党中央为我们基层作出了表率。他表示,作为基层干部,要充分领会好、学习好《通知》精神,不搞“责任甩锅”,不把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,努力干事创业,做好脱贫攻坚、乡村治理等工作。

“上面千条线、下面一根针。为基层减负让我们深受鼓舞。”全国人大代表、鄂州市华容区庙岭镇桐岭村党支部书记赵锡伟第一时间向自己的同事传达了好消息。他表示将根据《通知》要求,利用支部主题党日等平台,进一步加强学习,增强党性修养,提高工作能力,改进工作作风。

全国政协委员、长江大学副校长郑军认为,《通知》为整治形式主义、官僚主义,激发基层干部担当作为提供了制度保障。他建议,围绕中央精神总结地方经验,形成规范,避免反弹;注重文件和会议精神贯彻传达的实质,力求会短会少,对不涉密文件,可让文件直达基层;对基层的督查检查,做到信息综合利用,让基层干部把精力更多用在调查研究、解决问题、干事创新上。

“群众口碑是破解形式主义的天然良药。”全国政协委员、中审众环会计师事务所首席合伙人石文先说,破解形式主义要抓住三个关键:一是要坚决整治“面子工程”“形象工程”;二是要坚决杜绝各种“形式主义”的监督考核,树立重实干、重实绩的鲜明政绩导向;三是要坚决将工作重心不断下沉,将党员干部的“演武场”“擂台赛”搭设在工矿企业,架设在田间地头,扎扎实实为企业排忧解难,为百姓谋福利。