今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

我的第一个分管领导是张镇长,他30多岁,看起来要比实际年龄大不少……

来源:党员生活微信  日期:2019-03-07   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

2016年8月,作为选调生的我被分到了宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇工作。

我的第一个分管领导是张镇长,他30多岁,体型微胖,皮肤黝黑,看起来要比实际年龄大不少。十余年的乡镇工作经历,让他成为了当地小有名气的“百事通”。遇到不明白的问题,只要请教他,他总能笑呵呵地给以解答,这给基层的繁杂工作和单调生活增添了一丝轻松和乐趣。

我有幸成为他手下的一名“小兵”,跟他一起共事、学习,并透过他更好地认识和了解了身边的基层干部。

2016年秋,镇里旱情严重,人畜用水困难。张镇长带着我和农技站的工作人员开着一辆大送水车到几个还没有通自来水的偏远农户家送水。车子开到海云村,我们看到远处的高速路旁有浓烟升起,可能是火星点燃了野草,若不被及时扑灭,这火很快就会形成燎原之势,烧毁周边的柑橘林和房屋。

640.webp (4)_副本

想到这里,张镇长当机立断,以最快的速度将送水车开到失火的高速公路旁,组织大家架水管灭火。同事们迅速分头行动,一部分人负责安装水管,一部分人拉着水管钻进了比人还高的野草丛中。

当时的我有些懵,但还是想都没想就钻进了充满浓烟的草丛参与灭火。在张镇长的带领下,经过大家的共同努力,火终于被扑灭。当我站在一大片被火烧黑的土地上,看到免于火灾的柑橘林和房屋,再看看大家身上湿透的衣服和被野草划出的一道道血痕,刚参加工作1个多月的我第一次切身感受到了“担当”二字的分量,也从张镇长等同事身上看到了基层干部的光辉与伟岸。

640.webp (5)_副本

2017年冬,年关将至,镇里的一家企业因经营不善致使员工工资迟迟未落实到位。工人拿不到工资就没法回家过年,张镇长看在眼里,急在心上。他牵头成立了企业解困和员工权益保护专班,带着我们在寒冬腊月深入企业一线。

几名员工因情绪激动多次出言不逊,我不免心生怨言,发了牢骚。张镇长见后,就耐心地教导我要多体谅工人的不易,带着感情去工作。我们白天驻企解决问题,安抚工人情绪,晚上研判讨论,经常忙到深夜。

经过半个月的集中攻坚,终于在年关前筹集到了资金。张镇长冒着风雪连夜将钱送到工人手中,心里想的就是让他们早点回家过年。后来我才知道,这期间张镇长的家人生病住院,而他选择在群众最需要的时候坚守工作岗位。从他身上,我又看到一种“情义”。

640.webp (6)_副本

两年多的基层工作,让我深入地了解了一批像张镇长这样的人。他们年龄不大,但忙碌的工作让他们看起来比同龄人老成许多;他们很普通,但能用自己的身躯为群众遮风挡雨;他们可能不是本地人,与爱人两地分居,无法陪伴孩子成长,但与当地百姓融为一家人;他们的工作环境艰苦,但内心笃定踏实、积极乐观、宽容豁达……

他们就是我身边的同事,就是中国新时代的基层干部。他们奋战在应对急难险重、落实精准扶贫、提升村容村貌、服务驻地企业的第一线,在最平凡的工作中实现着自己的理想,用担当、实干和情义坚守对初心的笃定,为乡村振兴贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

作者/供图:郭晓颖;作者单位:宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇政府

END

来源 | 《党员生活》2019年第02期·上