今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

李国豪:年轻干部要想致“富”必先修“路”

来源:党员生活网  日期:2019-03-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:广大年轻干部要想切实担负起“富”国强民之责,就必须不断修缮自己的“路”。

党的十九大报告指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。历史和现实都告诉我们,祖国的未来掌握在每一个中国人手里,但终究掌握在每一个青年人手里。

“苟日新,日日新,又日新。”广大年轻干部要想切实担负起“富”国强民之责,就必须不断修缮自己的“路”。

修好道德之“路”,树立正确人生目标。有才无德,小人也;有德无才,君子也;然德才皆具者,圣人也。习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”德是每个人成长成才的基础和前提,广大年轻干部作为“人民公仆”,应该树立正确的世界观、人生观、价值观,修好每一步道德之“路”,既要立意高远,又要立足平实,坚守道德底线,在为民办好事办实事上深耕细作,将人民群众的幸福生活作为自己的人生目标奋斗终身。

修好学习之“路”,补足身体缺失养分。习近平总书记指出:“青年要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。”年轻干部要向理论学习,善于求真理、悟道理、明事理,树立坚定的政治理想,有理想就有人生的精神动力,筑牢信念之基,补足“精神”之钙;要向群众学习,坚持从群众中来,到群众中去,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,读懂“群众”这本书,通过不断学习探索,了解群众之所想,才能解群众之所急。

修好实干之“路”,筑牢知行合一基石。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”每一项工作,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。当下有不少年轻干部仍存在“过渡”思想,寄希望于“混经历”“走过场”,不愿沉下心静下气,最终不仅学不到真功夫,时间久了甚至滋生享乐主义、官僚之风,断送了自己的前程。去年接连爆出的“90后”贪污案就是最现实的警示教育片。为此,年轻干部要勇于到一线实践锻炼,将自己所思所学所悟转化为具体实在的行动,做到知行合一、以知促行、以行求知。坚决摒弃眼高手低、只说不做的惰性思想,要不怕困难、攻坚克难,一分耕耘一分收获,在艰难困苦的逆境中茁壮成长,在不断磨炼中成为实干家。(作者:李国豪;作者单位:远安县茅坪场镇人民政府)