今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

郭莎莎:党员干部不妨多些“尚拙”精神

来源:党员生活网  日期:2019-03-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:下笨功夫有下笨功夫的好处。尤其在当今社会,广大党员干部只有下足笨功夫,方能在紧跟时代中永葆初心、行稳致远。

“天下之至拙,能胜天下之至巧。”历经七次科考的曾国藩,始终坚持将“尚拙”奉为人生哲学,最终脱胎换骨、超凡入圣,成就了不朽人生。曾国藩根据自身经历提出并验证的“尚拙”精神,与当下追求的高效创新之道——“尚巧”看似对立,实则为有益补充。对于广大党员干部而言,多些这种崇尚脚踏实地、厚积薄发的“尚拙”精神,前行之路也能少些浮躁虚伪、迷失悔恨。

“尚巧”本身无可厚非,与日新月异的社会发展步伐不谋而合,创新思维、便利科技也与之密不可分。在新中国成立之初,为弥补国家发展的尖端技术空白,我们大力“引进来”采用世界先进技术设备,积极“走出去”选送优秀人才外出取经。用短短几十年时间实现了中华民族用站起来到富起来的过渡,不可不谓“巧功夫”带来的巨变。但随着社会发展的鼓点越敲越快,敲乱了不少“尚巧之人”的心绪节奏。一些年轻干部将基层历练视为“镀金”“走场”,一些地方领导将“GDP增速”作为唯一政绩,还有一些党员干部把走捷径、开后门当作理所应当,在一味追求效率、甚至不择手段中迷失方向。

下笨功夫有下笨功夫的好处。尤其在当今社会,广大党员干部只有下足笨功夫,方能在紧跟时代中永葆初心、行稳致远。

下足“求索”的笨功夫克服“本领恐慌”。面对漫漫求索路,“尚拙之人”往往不把智力当资本,比一般人更虚心、更踏实、也更肯付出。作为引领新时代时代风貌的党员干部,接踵而来的“本领恐慌”不可避免。面对新知识、新理念、新技能,唯有勤学勤思,才能拥有“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”的体验。习近平总书记带着两箱书到梁家河插队,周恩来提出“为中华之崛起而读书”,陈望道翻译《共产党宣言》入迷,蘸着墨汁吃掉了粽子。一大批国家领导人、革命先辈正是在如痴如醉的求索途中,提出了新思想、开拓了新中国。“不积跬步无以至千里。”攀登知识本领的一座座高峰,是没有用心用脚不可以跨越的。

下足“落实”的笨功夫顺应“民心民意”。“一分部署,九分落实。”无论是政策还是决定,蓝图绘得再好,关键在于落实。虽然只有“两个字”,因为利益纠葛、责任意识、能力缺位等因素,往往需要下一番绣花功夫。港珠澳大桥历经九年时间,于年前正式通车,成为粤港澳大湾区互联互通的“脊梁”,获全国人民点赞。然而,在面对诸多世界性难题时,科学家们逐个推演、攻破,建设前后实施了300多项课题研究,先后攻克了人工岛快速成岛、深埋沉管结构设计、隧道复合基础等十余项世界级技术难题,创造600多项专利。如此浩大的工程,都能在一个个技术难题的不断攻克下圆满竣工,更不用说各项政策措施的落实。要想顺应民心民意,就要俯下身子去听、迈开步子去看、甩开膀子去干,在挫折失败中总结经验,在悉心钻研中精细落实。

下足“成长”的笨功夫实现“身心俱至”。近日,青年演员翟天临涉嫌学术不端事件终于落下帷幕,其原本取得的博士研究生学历、加入的北京大学博士后科研流动站都相继被取消。原本已在多部电视剧、综艺节目中表现不凡,却意欲快速通过“学霸人设”为自己不断加码。打破了博士研究生培养的规律,翟天临最终也在见到“海市蜃楼”后体味到了投机取巧的滋味。成长如同建房子,根基打得不牢,没有真材实料,垒的越高反而塌的越厉害。相反,把基础夯实,把步子迈正,虽然一开始看起来比较慢,其实越到后面就走得越快越远。于党员干部而言,身有岗位、心有梦想,只有硬着头皮把成长的每一步都走稳走实了,才能达到梦想的彼岸。(作者:郭莎莎;作者单位:远安县委组织部)