今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

柴普军:在勇挑重担真抓实干中展现担当

来源:襄阳日报  日期:2019-02-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2019年是襄阳市委确定的“担当年”,这是对“落实年”的持续巩固、不断深化,是为了更好地激发各级干部自觉干工作、主动抓落实的内生动力和内在活力,实现从被动接受任务向主动担当作为的转变提升。

习近平总书记指出:“一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风”。作风是我们事业成败的决定性因素,必须把作风建设作为干成一切工作的“牛鼻子”来抓。

2019年是襄阳市委确定的“担当年”,这是对“落实年”的持续巩固、不断深化,是为了更好地激发各级干部自觉干工作、主动抓落实的内生动力和内在活力,实现从被动接受任务向主动担当作为的转变提升。

总体来看,樊城区广大干部队伍素质较高,干事创业劲头很足,干部作风比较过硬。近年来,在市场外迁、中豪市场收费、项目征迁、河道内企业搬迁等一场场战役中,证明樊城干部队伍是一支政治坚定、作风优良、能打胜仗的“铁军”。但也要清醒地看到,在抓落实过程中,还有少数部门和党员干部暴露出一些不容忽视、亟待解决的问题。这些问题突出表现在三个方面:一是不敢干;二是不愿干;三是不会干。

2019年是新中国成立70周年,注定是不平凡的一年,也是攻坚克难、超越自我的一年,更需要樊城全区上下敢于担当、苦干实干。

第一,要全力以赴,不找任何借口。大事难事见担当,担当需要铁肩膀。要打开思想这个总开关,做到“三不讲”:一是不讲“不可能”。只要有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力。二是不讲“差不多”。世上最怕“认真”二字,凡事高标准,才有好结果。“差不多就可以”“过得去就还行”的应付心态,只会导致差之毫厘、谬以千里,“差不多”就变成了“差很多”。三是不讲“别找我”。樊城的事业是大家共同的事业,我们所有同志谁都不是旁观者,全部都是局内人,要拒做看客、坚持从我做起,这才是干部队伍的应有担当。

第二,要主动上手,敢于动真碰硬。一是要多当“主攻手”。现场在哪里,哪里就是一线;问题在哪里,哪里就是一线。解决问题,必须要到现场,坐在办公室里是解决不了任何问题的。二是要争当“急先锋”。担当就要敢于担责,敢于担风险,更要有智慧,不是盲目地去担责,要在认真学习政策中找到解决问题的办法,要在一线调查研究中找到解决问题的办法,要在依法依规办事中找到解决问题的办法。三是要不当“老好人”。应该负的责,我们冒着风险也要担,坚决摒弃“原则丢一边、一味求和气”的“好人主义”。要增强斗争精神,敢于向一切不良风气、不法行为进行坚决斗争,只要有益于事业发展、有益于群众福祉,就没有什么人不能得罪,就没有什么利益不能触碰。

第三,要一往无前,坚定必胜信念。坚决做到三个“决不允许”:一是决不允许犹豫不决。目标定了,思路定了,措施定了,我们需要的就是一个“干”字!对于区委、区政府的决策部署,决不允许再盘算、找借口,必须无条件执行,坚决落实到位。二是决不允许拖沓懈怠。要牢固树立“案无积卷、事不隔夜”的效率意识。对今年各项工作安排部署,从现在开始就进入倒计时,抓实每一天、每一月、每一季,确保时间和进度相匹配、时间和效果相匹配。三是决不允许讨价还价。担当的目的就是“一切为了干成事”。有的干点工作就讲困难、讲条件,出点成绩就邀功领赏,这种思想绝对不能有。

第四,要撑腰鼓劲,为担当者担当。一是要健全容错机制,为敢于担当者“兜住底”。在改革发展过程中出现失误在所难免,要允许试错、宽容失败,坚持“三个区分开来”,真正为敢担当者“卸包袱”“兜住底”。二是要健全考评机制,让敢于担当者“吃得香”。坚持“以实干论英雄,凭实绩用干部”的鲜明导向,配套制定考评奖惩机制,对那些常挑重担、善解难题的干部,要高看一眼、厚爱一分;对那些只尚空谈、不干实事的,要严肃问责、坚决调整;对那些在关键时刻做出突出贡献的干部,要优先提拔、破格重用。三是要健全保护机制,让敢于担当者“有底气”。敢于担当的干部做事大刀阔斧、勇往直前,可能讲一些得罪人的话、做一些得罪人的事,很容易受到别人的误解和非议。在干部触及他人利益而遭受举报时,要坚决给予核实和澄清;在干部因干事受到排挤诽谤时,要坚决给予保护和鼓励;在干部因创新遭遇失误时,要坚决给予理解和支持,旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者,为敢于担当的干部撑腰壮胆,形成人人敢担当、事事都尽责的浓厚氛围。(作者:柴普军,中共襄阳市樊城区委书记