今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

给基层松绑,各地出了哪些妙招

来源:党员生活微信  日期:2019-02-20   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

“卷宗式”总结、“填表式”帮扶、“留影式”入户……近年来,在基层工作中不断涌现出的形式主义让基层干部十分烦恼。有人坦言:“早就该治了!刚部署的工作就要检查实效,这不就只能看材料、听汇报吗?基层干部还有多少时间能做实事呢?”

实际上,为减少“文山会海”、多头重复、频繁检查等形式主义、官僚主义问题,全国各地的探索均已提上日程。

640.webp (7)

001实行“无会周”:“会议少了,下基层多了”

频繁的会议,既耽误实干又易陷入“用会议落实会议”的怪圈。为减少名目众多的各类会议,2017年2月,宜昌市夷陵区实行“无会周”制度,要求从3月起至年底,每月的第一周(遇节假日顺延)为“无会周”。据统计,实施该制度后,与2016年相比,2017年夷陵区委办公室发文量同比下降25%。夷陵区委、区政府发文办发文量同比下降21%。夷陵全区自主组织召开全区性大会2016年37次,2017年27次,同比下降27%。

1年后,湖北天门市也开始推行“无会周”制度,规定每月10日至20日为“无会周”,让干部从会场走向“现场”。在“无会周”期间,除了省委省政府召开的会议,中央、省明确要求召开的会议,以及对重大、紧急、突发事件需立即部署的会议之外,原则上不以市委、市政府名义召开全市性工作会议。对此,天门市基层干部总结到:会议少了,会议短了,费用省了,干部时间空出来了,下基层时间就多了。

640.webp (8)

002杜绝花架子: 考核“打捆”从简  

去年,为切实给基层减负,湖北省大幅精简一批考核项目及指标。据湖北省纪委监委的通报显示,湖北省委严格落实中央八项规定及其实施细则精神,2017年湖北省委召开的全省会议数量、会议天数与2016年同期相比分别下降12.5%、13.9%,省对市州设立的责任制、开展的考核项目取消78项。

无独有偶。江苏实施年度综合考核,原本由多部门、多条线开展的多项检查考核,与年度综合考核归并进行。这意味着,基层接受的全省性考核频次大大减少。

同样,为进一步规范乡镇工作责任,山东德州市于2018年6月出台《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的意见(试行)》,也提出要归并精简考核项目、科学设置考评体系等措施。

同年10月,浙江温州市洞头区召开全区基层减负推进会暨组织工作业务培训会,对超出基层职责范围和造成基层负担过重的各类职责事务、台账任务、组织机构、创建评比等进行全面清理。值得注意的是,推进会强调,对于考核、台账、评比等内容,一律实行“精简”原则,能减少的一律减少,能合并的一律合并,杜绝花架子,减少流于形式的各种任务要求,让全区做到“零死角、全覆盖”。

640.webp (9)

003厘清职责权限:杜绝非合理责任状

近日,武汉市召开作风建设大会, 出重拳整治形式主义和官僚主义。会上,武汉提出“十不准”,其中第一条就是不准随意签订责任书、责任状,除了综治维稳和绩效目标两项工作,任何区和市直部门都不得设置责任书(状)。此外,规定还要求不准“只挂牌不服务”,凡是在基层没有服务实效的场所、机构和牌子一律撤销。

除武汉外,广东省也有动作。“明明白白、清清楚楚、言之凿凿”是广东省阳江市江城区某村党委书记对刚拿到手的“工作清单”的评价。这份由广东省印发的《广东省村(居)民委员会工作职责事项指导目录》厘清了乡镇人民政府与基层群众性自治组织的权责边界,制定了基层群众性自治组织承担的工作事项清单、协助政府工作事项清单以及应取消和禁入的事项清单。

同样,山东要求进一步厘清县乡两级职责权限,严格清理现有不合理责任,取消没有法律政策依据、权责不对等的责任状,严禁假借“属地管理”名义将本级党委、政府及工作部门承担的责任转嫁给基层。为防止各级层层加码、重复扎堆,一场自上而下的厘清权责边界的大整改正在基层展开。

640.webp (10)

004改进书面台账:“指尖办公”初现成效

一个网络投诉只需十几分钟便可形成应急处理小组,一个市级指令几秒钟内就能传达至基层一线执行……自从海南三亚市首创以微信工作群治理管理城市,以工作年会的形式推动工作微信群建设以来,目前全城几乎都实现了“指尖办公”。

而“互联网+”基层治理使“指尖办公”成为可能的还有浙江省温州市龙湾区。龙湾区依托全面从严治党“两个责任”云纪实平台,一律取消纸质书面台账检查,大幅减轻基层应对年终考核的人力精力物力负担。如今,对于年底连续加班甚至熬夜通宵做台账的问题,龙湾区给出的答案是“不”。

640.webp (11)

005打赢脱贫攻坚战 “瘦身行动”来助力

去年,湖北省扶贫攻坚领导小组发布《脱贫攻坚作风建设“十不准”规定》,直击扶贫领域“四风”新表现,布设扶贫纪律“高压线”。

在“十不准”内容中,强调——

不准在推进脱贫攻坚工作中搞“文山会海”。不得召开没有实质性内容的会议,下发没有政策含金量的文件,用开会、发文件等代替工作落实。

不准在检查考核调研中增加基层负担。不得频繁检查、多头督办,省市两级对县及县以下的考核每年原则上不得超过2次,市级及以下未经省里批准不得开展第三方评估。不得为迎接各项检查制作展板、画册、标语、横幅等,不得到基层搞无明确目的、无实质性内容、重复或轮番调研,分散基层的精力,加重基层的负担。

不准增加填表报数频次。扶贫数据主要通过建档立卡信息系统上报,不得要求县以下单位通过其他渠道提供,不得增加规定以外的表册资料和填报频次。推进扶贫信息的部门共享、互联互通,保持部门之间数据一致性,精准扶贫大数据不得各自为政。

此外,四川也试行了脱贫攻坚“瘦身行动”。2018年7月,四川省脱贫办所印发的《关于进一步做好脱贫攻坚资料清单删繁就简工作的通知》要求对脱贫攻坚资料做到不重复、不累赘、简洁实用。其中,最大的变化来自收入台账。曾经每月让扶贫干部感到十分“恼火”的多达91项的台账如今已不再强行要求登记。省扶贫开发局相关负责人表示,考核最终是看贫困户“一超六有”是否达标,应以目标为导向算总账。而就基层干部关于脱贫攻坚反映最多的“五多”问题(检查多、表格多、文件多、会议多、材料多),江西省扶贫办也研究落实了立行立改的25条整改措施,扎实推进脱贫攻坚工作取得实效。

640.webp (12)

针对基层减负,各地纷纷展开部署,决心将基层干部从各种疲于应付的忙乱中解脱出来。但革除积弊绝非一朝一夕之功,各类政策的制定与实施需既打攻坚战、又打持久战。如此一来,基层干部才有更多的时间和精力用在为群众办实事上。

END

来源 | 综合 湖北日报 湖北省纪委监委网站 廉政瞭望