今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北:“高压态势+政策感召” 去年上百人主动投案

来源:中国纪检监察报  日期:2019-02-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“我是来投案自首的,我用村里的公款赌博,输了很多。”近日,在枣阳市纪委监委办公楼外徘徊许久后,十里铺村党总支副书记董雪军,终于鼓起勇气走进市纪委监委,如实交代了自己利用村集体资金等进行网络赌博的问题。

湖北“高压态势+政策感召”

去年上百人主动投案

记者日前从湖北省纪委监委获悉,在反腐败高压态势的强大震慑和“惩前毖后、治病救人”政策的感召下,去年湖北省共有106名违纪违法党员干部主动到各级纪检监察机关投案。

“我是来投案自首的,我用村里的公款赌博,输了很多。”近日,在枣阳市纪委监委办公楼外徘徊许久后,十里铺村党总支副书记董雪军,终于鼓起勇气走进市纪委监委,如实交代了自己利用村集体资金等进行网络赌博的问题。

据介绍,2018年,湖北省各级纪检监察机关立案28125件,处分27192人,同比分别增长8.9%、20.5%,对违纪违法人员形成强烈震慑。去年9月,省纪委监委查办黄冈市原副市长、市公安局原局长汪治怀严重违纪违法,为涉毒涉赌涉黄等黑恶势力充当“保护伞”案件后,该市公安局出入境管理支队支队长潘天山到黄冈市纪委监委主动投案。随后短短20天内,该市公安系统又有7人主动投案。

查办案件的同时,湖北省还注意以案明纪明法,开展廉政教育。去年5月以来,该省开展的党纪党规和监察法宣传教育“十进十建”活动,产生强烈反响。“市纪委监委开展送监察法下乡时,宣讲了对主动投案者从轻从宽处理的政策。正是听了那次宣讲,我才鼓起勇气走进了纪委监委。”主动交代问题的应城市城中街道长湖社区党支部原副书记兼报账员柯新芳说。

针对投案人员心理压力大、状态不稳定等状况,湖北省纪检监察机关结合他们各自身心状态、性格特点、家庭状况、社会关系等情况,分类研判,因人因事施策,开展精准处置。省纪委监委出台《关于准确有效运用“四种形态”的指导意见》,各级纪检监察机关坚持“惩前毖后、治病救人”基本方针,对符合规定的,依规依纪依法从轻减轻处理。截至目前,主动投案的106人中,已有30人受到从轻处理。

去年8月,保康县寺坪镇岗子村会计柳发禄主动投案,交代自己违反中央八项规定精神、非法占有高速公路项目部资金、私分土地补偿款等问题。因其认错态度较好,积极退交违纪所得,获从轻处理,受到留党察看一年处分。

针对部分违纪违法人员交代问题时企图“避重就轻”等现象,湖北省各级纪检监察机关全面了解情况,仔细做好审查调查和思想政治工作,及时发现并查处相关问题。省纪委监委统计数据显示,106名投案人员中存在上述情形的有7人,占6.6%。

去年7月,襄阳市人大常委会原副主任王代全主动向省纪委监委投案,交代自己收受他人30万元资金问题。对于这起监察体制改革后该省第一例省管干部主动投案案件,省纪委监委严肃认真进行审查调查,发现王代全还存在违反组织纪律,涉嫌收受其他贿赂及滥用职权、造成土地出让金巨额损失等问题。最终王代全被开除党籍、取消退休待遇,移送检察机关依法审查、提起公诉。

“这么多人主动投案,是持续多年正风反腐后,反腐败斗争取得压倒性胜利并不断巩固发展的具体体现。”武汉大学廉政研究中心副主任李斌雄表示。(记者 陈孝辉 通讯员 杨宏斌 徐阳光)