今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘海元:通山县探索全面从严治党向基层延伸路径思考

来源:咸宁日报  日期:2019-02-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:打通从严治党“最后一公里”是当前全面从严治党向纵深推进背景下的一个重要现实课题,也是一个地方高质量发展的重要影响因素。2018年以来,通山县纪委监委从本县实际出发,深入调查研究,积极探索打通从严治党“最后一公里”的有效途径,以期为加强基层全面从严治党提供参考和借鉴。

打通从严治党“最后一公里”是当前全面从严治党向纵深推进背景下的一个重要现实课题,也是一个地方高质量发展的重要影响因素。2018年以来,通山县纪委监委从本县实际出发,深入调查研究,积极探索打通从严治党“最后一公里”的有效途径,以期为加强基层全面从严治党提供参考和借鉴。

一、打通“最后一公里”蓄势可发

党的十八大以来,全面从严治党的丰富实践为解决“最后一公里”问题奠定了坚实基础,主要表现在以下四个方面:

(一)全面从严治党的底气越来越足。一是“管党治党”层层抓实,全党“重视度”前所未有。党的十九大以来,党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利。基层各级党组织切实把管党治党作为最大政绩,有力地推动全面从严治党向基层延伸。2018年通山县委经常性地召开常委会议,研究全面从严治党向基层延伸的思路和举措,有力地带动了全县各级党组织认真落实主体责任。二是“有腐必反”力度不减,群众“满意度”逐年提高。2018年,全县共立案352件,同比增长15.8%,立案数连续两年位居全市第1位。民意调查显示,全县群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度由2015年的95.2%提高至2017年的98.4%。三是“全民监督”氛围渐浓,群众“参与度”明显提升。充分发挥群众监督力量,畅通群众监督渠道,2018年全县纪检监察机关受理群众信访举报374件,同比增长50.8%。

(二)全面从严治党的抓手越来越多。一是以“督导问责”为抓手压实主体责任。牢牢牵住主体责任的“牛鼻子”,坚持通过签字背书、专项督查、约谈提醒、追责问责等形式推动主体责任落实。全年对落实主体责任不力的3个党组织、12名领导干部实施责任追究。二是以“巡视巡察”为抓手强化震慑警示。2018年共受理中央、省委巡视组、市委巡察办等上级巡视巡察交办的问题线索374件,县委巡察办发现党员干部违纪违规问题线索42件,均移送有关部门整改处理到位。三是以“文化养廉”为抓手营造清廉环境。不断深化廉政教育举措,创新廉政教育形式,创作了一批干部群众喜闻乐见的廉政教育文艺作品。其中快板舞《八项规定记心里》被评为全省十大廉政节目,微电影《清风》被评为全国市县电视推优作品二等奖。

(三)全面从严治党的创举越来越实。一是推行派驻机构改革试点,通山作为全省深化县级纪委监委派驻机构改革的6个试点县之一,按照试点方案要求,强力推进各项试点要求落地生根。在此基础上,积极探索实施“探照灯工程”、“五个一批”、派出乡镇监察专员等具有通山特色的改革举措,推动监督力量覆盖到“最后一公里”。通山的成功探索得到省纪委领导的高度认可,要求积极总结提炼经验在全省推广。二是试点扶贫领域大数据监督,通过借助信息化监督平台,对纳入监督的扶贫领域7个方面19个项目进行监督,使扶贫领域腐败行为“无处遁形”。2018年全县通过大数据发现并经查实的问题线索282条,较上年10028条大幅减少9746条,保障了国家各项扶贫政策落到实处。

(四)全面从严治党的基础越来越牢。一是“小微权力”运行持续规范。在2017年村级权责清单试点的基础上,2018年在全县农村和县直部门推行权责清单制度,通过对农村、县直单位各项支农惠农资金、政务服务事项的办理流程进行明确,有力地促进基层“小微权力”规范运行。省纪委领导对通山的实践给予充分肯定并作出批示,省委改革办、省纪委先后来通山调研、总结经验,以便在全省推广。二是重点领域廉政风险有效防控。着力加强扶贫攻坚、扫黑除恶等领域反腐败,有效防控重点领域廉政风险。2018年共立案查处扶贫领域违规违纪问题133件,立案查处党员干部涉黑涉恶案件7件,特别是通过查处全市首起公安系统涉黑涉恶“保护伞”,引起强烈社会反响。三是“长震慑”机制逐步深化。对于查处的严重违纪违法案件,通过召开处分决定宣布会、警示教育会等形式,使广大党员干部引以为戒。特别是通过查处县食药监局“9.14案件”、县教育局案件等具有重大影响的案件,形成强烈的震慑效应。

二、打通“最后一公里”尚存难点

难点一:压力传导层层递减。从立案数量来看,乡镇立案增幅低于全市、全县立案增幅,并呈现明显下降趋势。2018年全市纪检监察机关立案1926件,同比增长4.3%,其中全市乡镇立案581件,同比下降5.8%。全县纪检监察机关立案352件,同比增长15.8%,其中全县乡镇立案128件,同比下降11.1%。从立案占比来看,乡镇立案占比同样呈现下滑趋势。全市乡镇立案占全市比重由2016年的52.6%,下降到2018年的30.2%;全县乡镇立案占全县比重由2016年的41%下降到2018年的36.4%。从线索受理占比来看,2018年全县共受理信访件、问题线索1259件,其中涉及乡镇、村组的共683件,占比54.2%,与立案数的占比形成强烈反差。

难点二:聚焦主业屡屡打折。虽然近年经过“三转”,基层纪检监察机关主业得到明显增强,但聚焦主业的目标仍然有所打折。乡镇党委政府中心工作多,干部力量有限,乡镇纪委承担中心任务的现状一时难以改变。

难点三:监督执纪频频滞后。基层纪检监察机关案件主要依靠信访举报、巡视交办、其他部门移交等外来案源,监督执纪发现的案源仅占很小部分。2018年全县立案的352件案件中,监督执纪发现的线索为35件,占比仅为10%。

难点四:人才短缺连连加剧。纪检监察机关方面,随着纪检监察体制改革的推进,“案多人少”矛盾日益尖锐。加之基层干部平均学历较低,“半路出家”现象较多,难以适应日益复杂的工作形势。乡村基层组织方面,农村“空心化”严重,村组干部工资微薄,对优秀人才缺乏吸引力,部分村组存在干部“青黄不接”的情况。

三、打通“最后一公里”难题亟待破解

第一,上级党委作为“指挥部”,要加强“指导督促”推动基层压实责任。要紧紧围绕“两个责任”这个关键,从制度建设着手,结合地方工作实际,制定和完善从严治党机制制度。通过建立健全责任分解机制和压力传导机制,做到权责分明、分工明确、层次清晰,提高从严治党措施的指导性和可操作性,更好地破解“干好干坏一个样”的问题。

第二,县级党委作为“中心枢纽”,要强化“领导保障”为从严治党提供坚强后盾。要把抓好党委主体责任的落实摆在首位,列入党委重要议事日程,抓好从严治党工作的部署、协调、督办。统筹安排全面从严治党工作举措,加强监督检查,从严追责问责,从组织、人才、经费等各方面提供有力保障。

第三,县级纪委监委作为“监视器”,要坚持“问题导向”不断提高担当作为的本领。要善于分析掌握形势,当好党委的参谋助手。创新监督形式,坚持问题导向,履行“监督的再监督”作用。强化自我监督,勇于刀刃向内,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

第四,乡村党组织作为“神经末梢”,要“严管严督”确保基层党组织坚强有力。要加强基层党组织建设,切实解决部分村级党组织软弱涣散等问题。创新党风廉政教育形式,不断筑牢村干部廉政思想防线。进一步规范基层权力运行,严格落实村级权责清单等制度,压缩“权力寻租”的空间。

第五,县直部门作为监督“触角”,要“守土尽责”凝聚从严治党合力。要把党风廉政建设和反腐败工作贯穿业务工作的始终,严格抓好主管领域内的监管责任,守好基层从严治党的“滩头阵地”。要全力支持派驻纪检监察机构履行职责,正确对待监督,自觉接受监督,坚决维护派驻监督的权威。

(作者:刘海元,通山县委常委、县纪委书记、县监委主任)