今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

党课讲稿 | 吴天祥的“利益经”

来源:党员生活微信  日期:2019-02-01   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

近期,“党员生活”微信公众号推出“党课讲稿”栏目,整理刊发不同领域、不同岗位党员的党课讲稿,供大家学习借鉴。今天推出的讲课稿是:吴天祥的“利益经”

讲课老师吴天祥,一名普通却又不普通的共产党员。他的这堂党课明确告诉我们,共产党员应当好哪几种人。

640.webp_副本

吴天祥的“利益经”

主讲人:吴天祥

640.webp (1)_副本

作为一名共产党员,对党的誓言,必须要履行一辈子。今天在这里,我想通过三个故事,将我入党50多年的一些心得和体会,跟大家汇报一下。

640.webp (2)

共产党员就要当人民的“老黄牛”

我们武昌有一个姓洪的女环卫工人,患有严重的疾病,扫地时扫着扫着倒在了地上。我找别人借了500元把她送到医院,医生说她这个病不能干重活,不能再扫街了。她听后大哭起来:“我的丈夫死了,两个小孩正在读书,这怎么办呀!”

我就悄悄跟她说,我来帮你。我让她换成晚班,我白天上班,晚上可以帮她扫地,我每天深夜两点起来,帮她扫地,减轻她的劳动分量,一直帮她扫了17年。作为一名党的干部,应该要真心实意为老百姓,共产党员就要当人民的“老黄牛”!

640.webp (3)_副本

入党不能只为一个人,要当人民的儿子

直到现在,我家里还住着一个孤寡老人,我把她当作我的干娘。老人叫卢维珍,她丈夫已经去世30多年了,无儿无女,孤苦无依,三次中风,没有住房。几个人将她扶着找到了我,我帮她联系福利院。福利院跟我说,像她这样的老人,一个月费用最少3500元,可她的病很重,身体很差,退休工资只有1000多元,又看病还要过日子,根本无力负担福利院的费用。

于是,我又跟家人商量,把这位老太太接到我家里一起生活。老人71岁住到我家里,现在已经91岁了,每天都是我给她倒大小便,我爱人帮她洗衣服。前段时间,我们全家给老人过90岁大寿,老人含着眼泪对我说:“我在你们家里生活越来越快活,我要活到100岁。”对于一个老共产党员来说,入党不能只为一个人,要当人民的儿子,要勤勤恳恳地为人民谋利益。

640.webp (4)_副本

一名共产党员任何时候都要干干净净、清正廉洁

武昌中华路街得胜桥有一个老太太叫刘梦云,我照顾、关心她很多年。

有一天,她突然打电话叫我赶紧到她家去。到了家里,她让我把门关上,用揪挖开床下面,挖出一个罐子,里面装的全部都是银元。她对我说:“你照顾我30多年,我病了是你送我去医院,我的妈妈交待过,这个银元是哪个对我好,就送给谁。”

我明白她的意思,但还是叫来街道和社区的工作人员,将银元拿到银行兑换了现金,我一分钱都没有要,将钱交到了她的手上。对于一名共产党员来说,任何时候都要干干净净、清正廉洁啊!要严格要求自己,对自己严是对自己爱,对自己松是对自己害。

640.webp (5)_副本

在我看来,共产党员要当好“八种人”:

一是要当理想信念的坚定人,你若失去了理想信念和对党、对人民事业的热情,你就失去了灵魂;

二是要当法律、政策的明白人;

三是要当经济上的清白人,干干净净。我到洪山监狱搞帮教,见到原武汉市委常委、武汉市公安局长杨世洪,他写了一篇很深刻的感想:“以权谋私不应多,金钱无止刺眼窝;意志不坚邪念起,触犯法律自食苦果。”说得多么深刻!

四是要做作风上的正派人;

五要做工作上的带头人;

六是要当老百姓的贴心人;

七是要当不图名利,一是一、二是二的本分人;

八是面对组织、党对自己的希望和培养,面对自己的家庭,要当一名问心无愧的人。

END

来源 | 《党员生活》2018年第10期·上,有删改