今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

方新兵:做好民主生活会这道“营养餐”

来源:党员生活网  日期:2019-02-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:作为党员领导干部,要带头对标对表,严格要求规定,奏好“三部曲”,力求“三到位”,让“营养餐”真正入味入心、够麻够辣、扫光扫净,才能惩前毖后、治病救人,才能提振精神、焕发活力,才能担当作为、干事创业。

岁末年初,各级领导班子的民主生活会紧锣密鼓、如火如荼。民主生活会是党内政治生活的重要制度,是党内发扬民主、加强党内监督的重要内容,也是依靠班子自身发现和解决问题的重要方式,还是实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要渠道。民主生活会质量高不高、效果好不好将直接影响基层领导班子的凝聚力、战斗力和号召力,将直接关系党内政治生态、人文环境、作风建设是否趋于良性发展。因此,下大力气精心做好民主生活会这道“营养餐”,显得尤为重要。作为党员领导干部,要带头对标对表,严格要求规定,奏好“三部曲”,力求“三到位”,让“营养餐”真正入味入心、够麻够辣、扫光扫净,才能惩前毖后、治病救人,才能提振精神、焕发活力,才能担当作为、干事创业。

会前准备要把握重点,紧扣主题,力求“原汁清蒸”入味入心

思想是行为的先导,认知问题是核心。因此,会前准备不能有半点疏失和马虎,务必求真务实,做足做实功课,把从严要求贯穿全过程。

要在领悟精神上下功夫。即学党章党规、学系列讲话,坚持做到读原著、学原文、悟原理;各级党组织集中研讨,要联系实际学、带着问题学、及时跟进学,努力夯实思想根基,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,实现思想自觉、行动自觉。学深悟透了,落实要求就有了标准和保障。

要在开门纳谏上下功夫。谈心谈话要坚持问题导向,既谈工作,也谈思想,既谈自身,也谈对方,应谈尽谈,谈透谈通;座谈交流要出于公心,不和稀泥,不搅浑水,做到少讲功、多讲过;征求意见要敞开胸襟,广开言路,听取各方面意见建议。问题找准了,整改努力就有了前行的目标和方向。

要在对照检查上下功夫。在归纳总结、聚焦问题后,党员领导干部要敢于细挖深剖,自我“画像”和相互“画像”做到既见纹理,又见筋骨,准确把脉问诊对标,见人见事见思想见材料。剖析到位了,对症施策就有了“方子”和“路子”。

会中查摆要严字当头,切中要害,力求“滋味杂陈”够麻够辣

事实证明,评判民主生活会,其关键环节是看批评与自我批评是否猛戳麻骨、持续点穴、真刀真枪、直击要害。即,批评和自我批评重点从思想政治、精神状态、工作作风等方面,开展积极健康的思想斗争,不绕弯子、不兜圈子,出于公心、真诚交心、还要走心,把问题找准找实找具体,确保真正“红脸出汗”、“排毒袪邪”、“提神治病”。

思想上要“不怕麻不怕辣“。作为党员领导干部,尤其是“一把手”,要端正思想认识,主动把自已摆进去,带头拿自已“开刀”,别人才敢“开炮”。

制度上要“怕不麻怕不辣”。要健全完善相关制度规定,绝不允许民主生活会出现辣味不足、甜味有余等现象,对于将其开成茶话会或座谈会的,该叫停的叫停、该纠正的纠正、该督导的督导、该通报的通报。

剖析上要“麻不怕辣不怕”。严格对照党章规定,直奔主题,揭短挑刺,知无不言、言无不尽,做到“讲真理不讲面子、讲原则不讲关系、讲党性不讲私情”。只有这样,伤面子有痛感必触及思想、触及灵魂,才能相互教育、相互警醒,才能达到最终团结的目的。

会后整改要强化责任,跟踪督导,力求“空盘行动”扫光扫净

民主生活会的质量、效果最终要通过整改来检验。重批评、轻整改,违背民主生活会的初衷;重整改、轻批评,会使民主生活会名不副实、流于形式,可见抓好整改是重中之重。因此,各级领导班子和党员领导干部要认真梳理存在的问题,研究整改措施,划出路线图,定好时间表,确保立行立改、全面整改、改出实效。

要及时建立台帐。认真梳理会上查摆出的问题,做到一事一台帐。

要制定整改措施。要专题研究制定班子和个人的整改措施,建立详实明晰的清单,明确责任人和整改时限,并实行销号管理。

要注重督促检查。纪检监察部门要对整改落实情况予以督促检查,对整改不到位、不按时限整改的,要敢于亮剑。

要接受社会监督。狠抓整改的最终目的是为了更好地为人民服务,整改情况实不实、好不好,最有发言权是的人民群众,要将整改落实情况及时公布,主动接受监督。

同时,还要建立一把手负总责、班子成员分工负责的整改工作责任制,实行个人的问题个人负责,党组织把关;领导班子的问题,按照集体领导、分工负责的原则,逐项抓好落实。 (作者:方新兵;作者单位:湖北省运管物流局