今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

4450个村分红5.2亿元!湖北农村这项改革带来新变化

来源:湖北日报  日期:2019-02-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:截至2018年12月,全省农村集体资产清产核资完成率为92%,集体经济组织成员确认完成率为87%,超额完成年初省政府制定的“80%的村完成清产核资,70%的村完成清人分类”的年度目标任务。其中,4450个村(组)成立股份经济合作社,量化集体资产416.3亿元,累计股金分红5.2亿元。

湖北日报讯(记者胡琼瑶)好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头!农村集体产权制度改革就是这“最硬的骨头”之一。1月31日从省农业农村厅传来消息,截至2018年12月,全省农村集体资产清产核资完成率为92%,集体经济组织成员确认完成率为87%,超额完成年初省政府制定的“80%的村完成清产核资,70%的村完成清人分类”的年度目标任务。其中,4450个村(组)成立股份经济合作社,量化集体资产416.3亿元,累计股金分红5.2亿元。

长期以来,农村集体资产有多少、收益如何、怎么分配,村干部不清楚,农民心里也是一笔“糊涂账”。2017年,省委、省政府印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,要求明晰农村集体产权归属,发展多种形式的股份合作,促进村集体经济发展,增加农民财产性收入。

这项改革,我省先试先行,京山、大冶等18个县市区被纳入中央试点,6个县(市、区)作为省级试点,数量位居全国前列。

为了改革落实落地,各地探索了极具地方特色的工作模式。仙桃市推出“九步工作法”并制作示意图;宜城市制定了“三会、五阶段、十六步”工作流程,仅用7个月就基本完成清产核资、清人分类、资产量化、建立集体经济组织等工作;老河口市采用“八步清理法”,强力整治贱卖贱租集体资产、资源行为,清收合同尾欠款780万元;武汉市蔡甸区探索“依法确定常规成员,民主表决争议成员”的工作模式,结合成员身份、农龄和承包地面积等因素配置股份,充分体现公平和贡献。‍