今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北村(社区)党组织书记调整面达47.9%

来源:湖北日报  日期:2019-02-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:去年10月到今年1月,全省2万多个村、4000多个社区集中换届。围绕建强党的“神经末梢”,我省探索出了候选人资格联审、县级备案管理、“选引派聘”等行之有效的举措,村(社区)党组织书记调整面达47.9%,一批政治过硬、年富力强的“闯将”走上前台,在乡村振兴、基层治理一线焕发出勃勃生机。

层层“过筛子”,把庸者劣者挡在门外

——全省村(社区)换届纪略之一

湖北日报全媒记者 刘娜

编者按

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。如何打造一支高质量的基层带头人队伍?

去年10月到今年1月,全省2万多个村、4000多个社区集中换届。围绕建强党的“神经末梢”,我省探索出了候选人资格联审、县级备案管理、“选引派聘”等行之有效的举措,村(社区)党组织书记调整面达47.9%,一批政治过硬、年富力强的“闯将”走上前台,在乡村振兴、基层治理一线焕发出勃勃生机。

本次换届与以往有何不同,新机制新举措是如何落实落地的?今起,湖北日报推出系列报道,敬请关注。

干了半辈子村官的代洪堂怎么也没想到,在53岁迎来了人生的“角色转型”。

干部能上能下,村支书也不例外。去年村“两委”换届中,代洪堂从江陵县熊河镇中南村支部书记的位置上退下来,成了一名普通农民。

没多久,在镇里的支持下,他办了一家保洁公司,生意红红火火。

能者上、庸者下、劣者汰,是这次村(社区)“两委”换届的显著特点。

如何让下者心服口服,上者理直气壮,汰者有理有据?

各地在实践中探索出了候选人资格联审机制,通过调查走访和大数据比对,对所有候选人来一次全面“政治体检”,把庸者劣者挡在门外。

对“守摊子”的老好人,下决心劝退

“过去,一些村支书满足于‘守摊子’‘混日子’,干了几届都‘山河依旧’,对这样的书记要下决心劝退!”

去年9月30日,全省村(社区)“两委”换届动员会上,省委明确要求:“双好双强”是“高线”,“五不宜”为“下线”,“十不得”是必须守住的“底线”。

规矩既立,如何贯彻落实考验各地执行力。

江陵县对村支书加强平时考核,实行末位管理,在候选人推荐和资格审查阶段,对年纪较大、工作能力不强、所在村长时间没有变化的村支书,劝退17人。

通山县对村干部意向人选推行乡镇初审、县直部门联审、换届领导小组复审“三审”制度,层层“过筛子”,精准画像。

在新桥冯村当了13年村干部的吴国林,去年再次成为候选人。

本次换届,他们村里先是召开群众代表大会,推选出18名意向人选;党员大会,对18人评议甄别,淘汰5名,保留13名。乡镇党委初审后,新桥冯村提交的13名意向人选被筛下来3个,这让吴国林很意外。

跑到乡镇刨根问底,得到这样的答复——个别人选是典型的“老好人”,虽然不坏事,但也不做事,庸懒型干部要不得。这句话,说到了吴国林的心坎上,他不禁拍手叫好。

“红色体检”,把有“硬伤”者挡在门外

去年8月,省纪委监委通报数起党员干部涉黑涉恶问题典型案件,其中鄂州市鄂城区花湖镇胄山村党支部原书记梅某,2005年当选村支书后,利用公权力和宗族势力谋取私利、一手遮天,群众怨声载道。梅某受到开除党籍处分,并被依法提起公诉。

过去,有的乡镇党委为了“不伤和气”,简单地选“富人”“狠人”当支书,导致像梅某这样的“村霸”有机可乘。“如果还让像梅某这样的人把持基层政权,遭罪的是老百姓,党的执政基础也会受影响。”鄂城区委副书记夏鑫介绍,以梅某案为镜鉴,鄂城区对“两委”候选人进行“红色体检”——

首先由各乡镇党委对照有无违纪违法、有无涉黑涉恶、有无参教信教、有无恶意失信等13个方面,对村“两委”班子成员及候选对象审查,然后由纪委监委、组织、公安等15家单位进行大数据审核比对。

碧石渡镇某村原党支部书记因对非法矿山开采巡查不力导致集体林地破坏,受到党纪处分且处分影响期未满,被取消提名资格。

杜山镇某村原党支部书记因涉嫌危险驾驶罪共犯,被取消提名资格。

鄂城区共有140名时任村(社区)“两委”干部被取消继续提名资格,其中20名党组织书记。

亲属是否违规享受低保?是否被法院列为“失信人”?有没有已经查实的信访问题?武汉市黄陂区制定了30条具体审查标准,否决了乡镇上报的村(社区)“两委”候选人81名。

襄阳市襄州区组织纪委监委、公检法等9家单位召开了4轮资格审查会议,发现问题264条,经过逐人逐案分析,先后挡下“两委”候选人63人。

据介绍,换届期间,全省各地对14.6万多名候选人进行了资格联审,筛下4722人,其中涉黑涉恶12人。

启动容错机制,“放行”因公失误干部

村文化广场落成,本是喜事一桩。不想,却让黄梅县分路镇分路村村支书吴新华挨了处分。

适逢春节,村老年协会邀请戏班子,热热闹闹唱了几天戏,村民也吃了几天流水席。钱从哪来?协会召集村民筹资,发动在外做生意的老板捐赠。“违规举办庆典,党内警告处分。”收到纪委处分的时候,吴新华正作为新一届村委会候选人接受联审。

警告处分是否作为“下”的理由?是否启动容错机制?

县换届领导小组派出专班进村核实,听取村民对吴新华的评价:“治村10多年,上访村变成了和谐村,有魄力有干劲”“流转土地发展700多亩虾稻连作,有头脑有思路……”

经过集体会商,吴新华得以保留候选人资格。换届期间,黄梅县“放行”了22名因公失误受处理处分影响期未满的候选人。

受处理处分人员,情形各不相同,候选人资格联审如何把握政策界限?

去年11月召开的换届工作经验交流会上,省委明确:按照习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,该容错的容错,激励和保护基层干部干事创业积极性。

以通城县为例,该县对1803名村级“两委”班子成员和后备人员进行了资格审查,查出有违法违纪记录、信访问题等候选人300人,其中党组织书记候选人82人,对照“负面清单”,保留了其中61人的候选人资格。

为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当,严管与厚爱让村干部放开手脚,在农村的广阔天地里奋勇前行。