今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北省发改委主任程用文:营造稳投资抓项目的强大气场

来源:湖北日报  日期:2019-01-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“今年项目建设,我们比往年谋划早、开工早,要从年头忙到年尾。”1月23日,省发改委主任程用文告诉湖北日报全媒记者,从去年四季度起,省发改委就对工业、交通、水利、民生等十大领域进行了深入细致的项目摸底、谋划,结合省委全会和省“两会”精神,目前正在组织实施“开门红十大行动”,涉及重大项目推进、重要增长点出力、精准招商引资、银企对接、用地保障、能源保障、引资用工、企业保规进规、消费升级、外贸外资稳定等十个方面。

湖北日报全媒记者 李剑军

人勤春来早。春节前夕,宜昌、黄冈、随州等多地好消息接二连三,总投资超1500亿元的600多个重大项目集中开工。

“今年项目建设,我们比往年谋划早、开工早,要从年头忙到年尾。”1月23日,省发改委主任程用文告诉湖北日报全媒记者,从去年四季度起,省发改委就对工业、交通、水利、民生等十大领域进行了深入细致的项目摸底、谋划,结合省委全会和省“两会”精神,目前正在组织实施“开门红十大行动”,涉及重大项目推进、重要增长点出力、精准招商引资、银企对接、用地保障、能源保障、引资用工、企业保规进规、消费升级、外贸外资稳定等十个方面。

展望2019年,全球不确定性因素增多,国内经济爬坡过坎压力加大,我省如何实现GDP增长7.5%-8%的预期目标?

“要牢牢把握战略机遇期,善于化危为机。”程用文表示,作为宏观经济综合部门,省发改委将全力当好省委、省政府的参谋助手,增强对国内外经济走势的预见性,对经济发展中遇到的问题、困难、矛盾做好预测预警,及时拿出切实可行的预案预调化解,时刻防范潜在风险向显性风险转变,局部性风险向区域性、系统性风险转变,避免宏观经济的大起大落,牢牢稳住发展的底盘。

在去年底召开的省委全会、今年的省“两会”上,蒋超良书记的报告和王晓东省长的政府工作报告都提出了“一芯两带三区”、推进制造业高质量发展、培育中部强大市场等一系列重大政策。“省发改委的主要任务,就是要狠抓这些战略和政策的落实落地,力求方案化、项目化、清单化、责任化,立足于抓早、抓细、抓实,让企业、群众更有获得感。”程用文说。

在他看来,“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的战略部署,聚焦重要动力源,是当前湖北把握重要战略机遇期最关键、最现实的抓手和载体。省发改委去年底已组织专班深入研究,通过产业项目这根主动脉,将区域协调发展和产业战略布局细化、活化、实化,实行差别化的区域政策,突出比较优势,按照全地域、全要素、全产业链的思路,进一步完善各地产业布局和空间规划,优化要素配置,布局创新资源,加快谋划和建成一批引领性强、带动性大、成长性好的重大项目。

“新的一年,发改系统将紧扣贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,紧扣高质量发展要求,紧扣省委省政府总体部署,聚焦增强发展动力这个关键,大力推进‘放管服’改革和科技创新。”程用文介绍,省发改委将深化投资项目“四化”(审批标准化、报建简便化、服务便民化、监管常态化)改革,进一步提高投资便利化水平。大力实施创新驱动战略,支持搭建重大科学装置、综合性国家产业创新中心等一批重大科技创新平台,推进芯片、人工智能、数字经济、生物医药等战略性新兴产业加快发展,打造“芯屏端网”万亿级产业集群。

为发挥投资的“定海神针”作用,省发改委狠抓项目储备库、项目建设库、项目达效库“三库”建设,谋划了2019年投资10亿元以上新开工项目311个,总投资1.1万亿元,其中一季度开工项目127个。另有投资10亿元以上的续建项目662个,总投资2.3万亿元。

程用文透露,今年全省将重点推进十大基础设施补短板工程和10亿元以上重大项目,继续实施省主要领导领衔推进和省领导分片包保工作机制,每季度召开投资项目现场推进会,定期组织集中拉练活动,不定期组织重大项目银企对接会,对省级重点项目用地尽量应保尽保。