今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北省商务厅厅长秦军:培育强大市场让百姓安心消费

来源:湖北日报  日期:2019-01-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“培育中部强大市场,湖北有需求也有条件。”1月23日,省商务厅厅长秦军接受湖北日报全媒记者采访时说,落实省两会精神,挖掘消费升级潜力,培育消费新亮点,做大做优消费大蛋糕。

湖北日报全媒记者 艾红霞 通讯员 谭周

“培育中部强大市场,湖北有需求也有条件。”1月23日,省商务厅厅长秦军接受湖北日报全媒记者采访时说,落实省两会精神,挖掘消费升级潜力,培育消费新亮点,做大做优消费大蛋糕。

去年底开始,“强大市场”成为经济热词,作为高质量发展的重要抓手,市场与内需已成为拉动我国经济增长的强劲力量。去年12月13日的中央政治局会议上,“促进形成强大国内市场”这一提法首次出现,而省政府工作报告中“持续释放内需潜力,培育中部强大市场”,是对中央要求的具体落实。

释放内需潜力,促进城市消费首当其冲。大武汉,大市场,从“货到汉口活”到目前的“新零售之城”,武汉商业一直走在改革的前列。秦军介绍,将支持武汉创建国际消费中心城市,集中力量打造1至2个国际化顶级商圈,满足“在武汉就能买到最好的”消费需求,重点培育以武汉市江汉路、汉正街、楚河汉街等为龙头的高品位步行街,带动全省一批各具特色的步行街提档升级,打造城市消费名片。

随着经济发展和收入稳步增加,农村消费升级势头明显。秦军介绍,在消费提质扩容的形势下,将优化农村供货渠道,促进农村市场品牌消费、品质消费,不能让农村居民一提现代高端消费,就只能去一线大城市。同时,还将加快电商向农村地区延伸覆盖,培育创建特色商贸小镇等。

传统消费提质升级,新兴消费将成为消费新增长点。秦军表示,今年除了继续举办中国机博会、食博会外,还将新办国际酒博会、首届世界大健康博览会等品牌会展,发展会展经济,扩大会展消费,开启内外贸融合发展,同时还将做强“荆楚优品”公共品牌,壮大老字号品牌发展,创新楚菜发展,提升消费品质和品位。在推进流通创新方面,我省将继续推进商贸物流标准化示范,支持企业开展供应链创新与应用试点。

根据欧美发达国家经验,人均GDP超过1万美元,涵盖会展、旅游、文体、康养等领域的服务消费将占总消费的60%,而目前湖北这一数据仅为40%,“教育、养老、医疗、旅游等服务消费还有巨大提升空间。”秦军介绍,下一步,将重点围绕现代生产服务业进行招商,形成商品消费和服务消费双轮驱动。

培育中部强大市场,电商大有可为。伴随着互联网成长的80后、90后正成为消费中坚力量,更愿意拥抱互联网。秦军说,我省将加快“互联网+”商贸服务业融合发展,带动电商产业集聚发展;顺应消费从“有”到“好”的转变,引进更多跨境电商市场主体,让消费者家门口买全球。同时,落实进博会成果,推动成交和签约项目落地,以扩大北欧国家进口为重点,激发进口潜力。

让百姓敢消费,还需要营造放心消费环境。秦军介绍,将探索构建以信用为核心、大数据为支撑的新型监管机制,让守信者一路畅通,失信者寸步难行;推进产品追溯管理平台建设,提升肉菜、中药材流通追溯覆盖面,增加追溯节点、追溯品种。

围绕培育中部强大市场,我省还将以建设航运中心、物流中心、贸易中心、金融中心为目标,加快建设现代市场体系,更好服务民生,把握消费升级大趋势,推动高质量发展。