今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

方新兵:让党员干部在淬火中蜕变成金

来源:党员生活网  日期:2019-01-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:实践证明,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保障,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,而这支队伍必须经受住“墩墩新苗”、“热锅蚂蚁”、“滚烫豆腐”、“冰冷板凳”、“淬火锻造”的考验与磨砺,最终才能让广大党员干部在淬火中砥砺成钢、蜕变成金,才能彰显新时代追梦人、圆梦者的历史责任担当。

日前,《求是》杂志第2期刊发习近平总书记重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。文章指出:“新时代,我们党要团结带领人民实现‘两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍”实践证明,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保障,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,而这支队伍必须经受住“墩墩新苗”、“热锅蚂蚁”、“滚烫豆腐”、“冰冷板凳”、“淬火锻造”的考验与磨砺,最终才能让广大党员干部在淬火中砥砺成钢、蜕变成金,才能彰显新时代追梦人、圆梦者的历史责任担当。

思想上要有经受压“墩墩新苗”的考验与潜力。习近平总书记巧妙地比喻:“干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。”无疑,年轻干部是“新苗”,而“墩墩新苗”有别于温室栽培,实则放手让年轻干部下基层、到一线,摸爬摔打、开阔视野,才能练好内功、夯实基础,才能经受风吹雨打、旱涝酷暑。事实也证明,温室里养不出万年松,马厩里跑不出千里马。基层需要年轻人,基层也成就年轻人,唯有遵循干部“墩苗”规律,必定让干部人才素质提升、担当强化、潜力释放。

作风上要有经受当“热锅蚂蚁”的胆识与魄力。习近平在全国组织工作会议上指出:“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人”。“可靠”从何而来,从抢险救灾、信访维稳、项目建设、招商引资、扶贫攻坚等急难险重的“热锅”中来。因此,新时代的党员干部,不妨主动当“热锅蚂蚁”,接“烫手山芋”,找准位置,端正心态,见招拆招,主动作为,把矛盾和困难作为检验自身能力素质的“试金石”,努力翻越锅沿,成就完美人生。

行动上要有经受吃“滚烫豆腐”的冷静与定力。党员干部主动愿意有所作为,这是好现象,干革命、抓改革需要这种干劲和激情,但推进时不能一味求新、求异、求快,诚如民间谚语所言“心急吃不得热豆腐”,时间短了,火候未到,豆腐不可能煮熟煮透,食之无味;而入味刚出锅的豆腐又滚烫伤唇,吞下去“糊心”,吐出来浪费。这就要求广大党员干部要正确对待名利,遵循客观规律,不断充实自我,遇事从容冷静,不可瞎动蛮干,要牢固树立正确的政绩观,要在努力践行“不唯上、不唯书、只唯实”上做表率 。

成长上要有经受坐“冰冷板凳”的格局与耐力。这里的冷热之分即为工作岗位要害与否、职务手中权力大小、身份级别地位高低等方面的差别。事实上,不管“冷”,抑或是“热”,都是党的事业不可或缺的组成部分,都是相对而言的,也是分阶段看的。这就要求党员干部坐“热乎板凳”时,要正视手中权力,认真履职尽责,全心全意为人民服务;坐“冰冷板凳”时,要坚定理想信念,甘于低调清贫,以“等不起”、“慢不得”、“坐不住”的紧迫感、危机感和责任感,强化忧患意识和对标意识,“冰冷板凳”终究焐热。

追求上要有经受扛“淬火锻造”的勇气与毅力。选拔培养优秀干部,是关系党的事业薪火相传和国家长治久安的根本大计。当前,相当多的党员干部,从家门到校门、从校门到机关,久坐“办公桌”,尽染书生气。基层是“大课堂”、“大熔炉”,凝聚国情民情、淬炼作风意志、锻造才干能力,是干部实现理想的绝佳土壤,也是丰富实践经验的重要平台。采取基层一线“挂职”、“赛马”等方式倒逼党员干部蹲下深耕、高温锻造、淬火成钢,蜕变“打铁的人”为“铁打的人”,去官气、接地气,在干事创业中成长。(作者:方新兵;作者单位:湖北省运管物流局