今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

杨蕊旗:扣好新时代年轻干部的初心扣子

来源:党员生活网  日期:2019-01-24   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:年轻并不是贪腐的天敌,腐败已经出现了年轻化的不良苗头,反腐就必须全方位、无死角地覆盖,建立健全强有力的约束和监督机制,把权力关进制度的笼子,让年轻干部不敢腐、不能腐、不想腐。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。年轻并不是贪腐的天敌,腐败已经出现了年轻化的不良苗头,反腐就必须全方位、无死角地覆盖,建立健全强有力的约束和监督机制,把权力关进制度的笼子,让年轻干部不敢腐、不能腐、不想腐。当然,年轻人要有大作为,最紧要的无疑是扣好新时代年轻干部信念如山、爱民如亲、担当如铁、奉献如常的这四粒初心扣子,方能在新时代的征程中就能蹄疾步稳、大有作为。

扣好一粒信念如山的初心扣子。理想信念是思想和行动的“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。年轻干部的成长,首要的是铸牢理想信念这一个“魂”。习近平总书记说,“理想信念是共产党员精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。”对于年轻干部来说,离开了理想信念,就很容易面对失败低下头去,面对失落败下阵来,更容易在一系列考验中丧失自我、迷失方向。当前,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。年轻干部更要坚定理想信念,始终牢记为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,将对党忠诚作为政治上的“定海神针”,听党话,跟党走。年轻干部抱定“功成不必在我”而“功成必定有我”的理想信念,就能做到不怕任何艰难险阻,克服一切困难考验。年轻干部扣好一粒信念如山的初心扣子,是实现自我成长的根本。

扣好一粒爱民如亲的初心扣子。在党的十九大报告中,“人民”是高频词,整个报告贯穿着以人民为中心。习近平同志指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”无不说明,人民群众是年轻干部的力量源泉,离开人民群众,失去力量源泉,年轻干部自我成长就会成为无源之水,无本之木,甚至还会失去自身存在的价值和意义,最终被人民所抛弃。因此,年轻干部一定要扣好一粒爱民如亲的初心扣子,不能整日坐在办公室里“拍脑袋决策”,要深入基层,深入群众,想群众之所想,急群众之所急,在酷暑严寒的田间地头中发现问题,在躬身力行的实践探索中找寻方向。年轻干部扣好这一粒爱民如亲的初心扣子,是实现自我成长的基础。

扣好一粒担当如铁的初心扣子。担当,是勇挑重担、敢于负责。有无担当精神,是衡量年轻干部素质高低的一个重要标尺。担当如铁就是坚决做到矛盾面前不绕道,困难面前不逃避,问题面前不退缩。习近平总书记倡导的敢于担当,不是为“小我”担当,而是为“大我”担当。因此,作为一名年轻干部,一定要扣好一粒担当如铁的初心扣子,在大是大非面前,坚持正义、维护真理;在改革发展面前,勤勉在公、创新开拓;在急难险重面前,克难攻坚、冲锋陷阵;在不正之风面前,坚守原则、敢于斗争;在责任问题面前,敢作敢为,担责履职。始终以天下为公、以人民为念、为人民担责,用人民赋予的权力全心为人民服务。年轻干部扣好这一粒担当如铁的初心扣子,是实现自我成长的关键。

扣好一粒奉献如常的初心扣子。扣好奉献如常的初心扣子就是意味着牺牲。入党誓词中有“随时准备为党和人民牺牲一切”的话,强调的就是奉献精神。中国共产党具有最讲奉献、最能牺牲的政治品格。因此,在新的历史时期,作为一名年轻干部,一定要扣好一粒奉献如常的初心扣子,始终牢记“来自人民、为了人民”的根本宗旨,弘扬焦裕禄那种“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的奉献精神,做到牺牲或奉献更多地表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处。唯有按照“看得出来、站得出来、豁得出来”的要求去做,就应该做到克己奉公、奉献如常。年轻干部扣好这一粒奉献如常的初心扣子,是实现自我成长的方向。(作者:杨蕊旗;作者单位:房县老干局)