今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

党课讲稿 | 中国革命第一法庭

来源:党员生活微信  日期:2019-01-21   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

近期,“党员生活”微信公众号推出“党课讲稿”栏目,整理刊发不同领域、不同岗位党员的党课讲稿,供大家学习借鉴。今天推出的讲课稿是:中国革命第一法庭

讲课老师秦基楚,来自黄冈市红安县法院。这堂党课通过讲述中国革命第一法庭的故事告诉我们:只有共产党,才是人民的救星

640.webp (4)_副本

中国革命第一法庭

主讲人:秦基楚

640.webp (5)_副本

大家好,今天跟大家说一说中国革命第一法庭。

1927年4月,为惩治贪官污吏和土豪劣绅,七里坪地区农民协会按照董必武的指示成立了七里坪革命法庭。1930年4月至1933年10月,这一时期的革命法庭,是在我党领导下人民当家作主后,中国历史上真正的人民法庭。

红军长征后,留守根据地的游击队改为新四军第四游击支队继续用七里坪革命法庭的名义发布告,以董必武的签名惩治顽敌直到全国解放。这一时期的革命法庭,没有固定的场所,但是,它是根据地人民的精神支柱,他们看到了革命法庭发的布告,就知道共产党还在,红军还在,他们有主心骨!

640.webp (6)_副本

其中,我想说一下秦绍勤,这位英雄法官在七里坪革命法庭任审判官。1927年冬,他在乔儿寺被国民党军队逮捕。秦绍勤被施以酷刑,要他交出共产党员名单,但他誓死不供。在鞭抽、铁铬、脚被钉在门板上的酷刑下,他仍回答:“打死我,老子也不投降!”

中国革命第一法庭的英烈们为了自己的信仰,为了保守党的秘密,为了实现崇高的革命理想义无反顾地献出了自己年轻的生命,走得那么从容、那么壮烈、那么无怨无悔!

他们正是为了自己的初心——要为社会匡扶正义,要让天下的老百姓不受压迫、不受剥削,要让人民群众过上好日子!

他们不忘初心、牢记使命,走过了短暂而光荣的一生,他们生得伟大,死得光荣,为追求公平正义、人民的幸福生活献出了自己的一切。

640.webp (7)_副本

他们的初心,也应该是他们的继承者我们的初心,是我们每个黄冈法院人的初心。我们一定要不忘初心、牢记使命,继承先烈们的遗志,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下把党的审判事业发杨光大。

说道这里,我不禁要提几个问题:

为什么七里坪能成为黄麻起义的策源地?

为什么一夜之间在七里坪能一呼百应,各地起义队伍数以万计,云集七里坪?

这就是因为这里长期有共产党地下活动,更有共产党执掌的革命法庭打凶除恶,为长期受剥削、受压迫的穷苦老百姓主持正义,共产党执掌的革命法庭的每一个行动,一点一滴滋润着老百姓的心,树立了共产党在人民群众中的威信,用铁的事实证明只有跟着共产党走,才能推翻这个不平等的旧社会,才能推翻压迫在人民头上的三座大山,才能给老百姓带来幸福。

640.webp (8)_副本

旧社会的法庭是镇压人民的工具,共产党执掌的革命法庭是维护穷苦百姓利益的护身符。人们看在眼里,记在心上,实实在在地感受到:只有共产党,才是人民的救星。所以,当共产党在此振臂一呼,群情激愤,云集七里坪,攻下了黄安城!

后记:

今年9月,中国革命第一法庭正式被最高法列为“全国法院革命传统教育基地”,拟建革命法庭纪念园,迎接全国3500多个法院参观学习。

END

来源 | 《党员生活》2018年第09期·下,有删改