今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

李正刚:走访慰问要身到心到责任到

来源:党员生活网  日期:2019-01-15   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:慰问困难党员、老党员、老干部既体现了中华民族尊老敬老、扶困济弱的传统美德,也是各级党委、政府义不容辞的责任。为了做好今年的慰问工作,中共中央组织部专门下发了通知,对做好元旦春节期间走访慰问工作提出了明确要求,这体现了以习近平同志为核心的党中央对困难党员和老党员、老干部的关心,各级党组织要强化看齐意识,带着感情、带着责任把年终慰问工作做好、做实。

随着春节临近,一年一度的年终走访慰问陆续开始了,这本应是一件顺民意、暖民心的好事,但个别领导干部在慰问时,身到心不到,来也匆匆去也匆匆,寒暄几句凳子还没坐热,就着急要走人,以至于慰问过后,被慰问对象的家庭基本情况还不清楚,更别提办实事、解难事,这种走形式、走过场的慰问,不仅不能让慰问对象感受到党的关怀和温暖,甚至还寒了他们的心。

慰问困难党员、老党员、老干部既体现了中华民族尊老敬老、扶困济弱的传统美德,也是各级党委、政府义不容辞的责任。为了做好今年的慰问工作,中共中央组织部专门下发了通知,对做好元旦春节期间走访慰问工作提出了明确要求,这体现了以习近平同志为核心的党中央对困难党员和老党员、老干部的关心,各级党组织要强化看齐意识,带着感情、带着责任把年终慰问工作做好、做实。 

要带着感情慰问。不要把慰问当成走形式、走过场,如果只是抱着例行公事的心态去慰问,既不能摸清慰问对象的真实情况,解决不了实际问题,也无法把党和政府的温暖传递给慰问对象。慰问不是简单的给钱给物,要克服重生活帮扶,轻政治激励和感情关怀的倾向,真正拿出时间、沉下身子、放下架子,同困难党员、老党员和老干部促膝恳谈,摸清底数,掌握实情。要看看柴米油盐缺不缺,摸摸衣服被褥暖不暖,把慰问落到细处、小处,让慰问对象切实感受到真心和诚意。

要带着责任慰问。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,当然也包括为困难党员、老党员和老干部服务。特别是广大老党员、老干部在经济建设进程中,为本地、本单位各项事业发展做出过积极的贡献,我们要牢记“吃水不忘挖井人”的古训,把解决好困难党员、老党员和老干部的实际困难作为党委政府的应尽之责,围绕精准化要求加强服务管理,将关怀政策不折不扣地落实到位。要在走访慰问活动中,深入了解党的政策在基层的落实情况;了解基层和群众关心关注的热点难点问题。对困难党员、老党员和老干部的合理诉求,要联系实际、排忧解难,能够立即解决要当场解决,发现一例、解决一例;不能够当场解决的,要明确责任单位和责任人,明确时间节点,督办抓好落实,并做好答复,通过实实在在的行动,努力取得慰问一人、温暖一户、带动一片的社会效果。

要善于调动老党员、老干部的积极性,发挥他们的余热。老党员、老干部大多在单位和当地德高望重、阅历资深、作风优良,是加强基层组织建设、宣传党的方针政策、做好群众思想政治工作、维护社会稳定、发展社会事业的一支重要力量,要重视做好老党员和老干部工作,为他们发挥余热创造便利条件。要加强政治引导。利用慰问活动及时把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲给老党员、老干部;把本地、本单位的重要决策和规划传达给老党员、老干部,激励他们关心社会建设,积极为本地、本单位的发展建言献策。要落实好老干部待遇,保障他们作用发挥的空间。要加强老干部教育,以老年大学为主阵地,综合利用各类培训基地,使老干部及时掌握最新政策精神,提高技能水平。要创新老干部作发挥用方式,利用重大节假日,组织老干部开展庆祝活动,开展送戏下乡、广场文艺活动等,深入宣传党的路线方针政策,弘扬社会新风尚,丰富广大群众的精神文化生活。(作者:李正刚;作者单位:丹江口市委组织部