今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

2018年湖北CPI同比上涨1.9% 涨幅居全国第23位

来源:湖北日报  日期:2019-01-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:1月10日,国家统计局湖北调查总队发布数据显示,2018年湖北居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,涨幅居全国第23位、中部六省第五位,仅高于山西省0.1个百分点。

湖北日报讯 (记者郭习松、通讯员阳夏)1月10日,国家统计局湖北调查总队发布数据显示,2018年湖北居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,涨幅居全国第23位、中部六省第五位,仅高于山西省0.1个百分点。

2018年全年,CPI涨幅在2%以上的月份有2月(2.8%)、9月(2.5%)、10月(2.5%)、11月(2.2%)和12月(2.0%),其余均在“1时代”徘徊。

“全年异常气候不多,食品价格稳定是我省CPI同比涨幅平稳的重要原因。”湖北调查总队消价处相关负责人表示,从全省来看,农副产品供应充足,食品价格整体并未出现大范围上涨。受非洲猪瘟疫情和实施生猪调运监管政策影响,12月猪肉价格环比还下降了1.4%,鸡蛋因供给充足价格环比下降0.6%。受国际油价暴跌影响,汽油和柴油价格则分别下降9.7%和10.4%。

近年来,非食品价格对CPI影响加大。2018年,在统计的八大类商品中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐等价格都温和上涨,反映出居民消费升级的总体态势,城镇居民食品消费比重逐步下降,服务性消费比重逐步上升。