今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

山东阳谷:基层党建“三项工程”铸品牌

来源:共产党员网  日期:2019-01-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,山东省聊城市阳谷县安乐镇党委通过实施树“旗”、搭“桥”、固“基”三项工程,促进了基层党建强基固本、提质增效,铸就党建品牌,书写了新时代的“红旗安乐镇”党建答卷。

近年来,山东省聊城市阳谷县安乐镇党委通过实施树“旗”、搭“桥”、固“基”三项工程,促进了基层党建强基固本、提质增效,铸就党建品牌,书写了新时代的“红旗安乐镇”党建答卷。

实施党委领导“旗帜工程”。一是压实党建责任,明确“旗帜”方向。镇党委提高政治站位,把抓好党建作为最大政绩,坚持以党建统领全局,细化压实党委书记、党委班子、各党支部书记党建职责,逐级传导压力,层层抓好落实。二是强化教育提升,丰富“旗帜”内涵。坚持学在日常、做到实处,组织全镇党员学通弄懂、贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员干部代表到红旗渠、西柏坡等红色教育基地学习,创办“红旗安乐镇”微信公众号即时学习平台,推动党性修养、政治素质、工作能力“三提升”。三是坚持统筹推进,增添“旗帜”底色。牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个服从”,在园区建设、新旧动能转换、乡村振兴、环境保护等重点工作中强化党建引领,努力实现各项工作全面发展。

实施以镇带村“桥梁工程”。一是深入一线,搭好“调研桥”。认真开展“大学习、大调研、大改进”,党委书记带头,对乡村振兴、新旧动能转换、全面从严治党等重点工作深入调研,对辖区贫困户实行“书记遍访”,了解并解决基层党组织存在的问题40余个。二是突出重点,搭好“指导桥”。党委书记带头到村到支部参加组织生活,班子成员定期进村讲党课,实施“一村一指导员”工程,为各村党支部和“两新”组织配备党建指导员50名,全程参与、具体指导基层党组织党建工作开展,促进了基层党建工作全面规范提升。三是完善机制,搭好“监督桥”。完善基层党建工作考核办法,成立了以党委书记为组长的党建工作督导组,对基层党组织工作落实情况明察暗访、常态督查、定期调度,每次督查结果全镇通报、计入考评、绩效挂钩,增强了各基层党组织工作积极性,提高了工作质量。

实施基层党组织建设“强基工程”。一是选好人、用能人,提高履职能力。实施“头雁工程”,树立“好人中的能人”标准和“两爱一懂”导向,新一届村“两委”中新当选支部书记连选连任比例82%,交叉任职率达到93.3%,经过一年来的工作锻炼,新当选村干部得到组织和群众广泛认可。二是树典型、奖先进,提高履职热情。制定村党支部书记考核办法,对“十佳支部书记”所在村“两委”干部每人每月增加50元待遇,规范党员积分管理,为45个村统一制作积分一览表和公示栏,对优秀党员进行全镇命名表彰,营造比学赶超的干事氛围。三是重管理、严纪律,提高履职担当。加强对基层党支部书记日常管理,谈心谈话经常化,工作计划承诺化,干事情况监督化,同时强化源头管理,强化正风肃纪,加大执纪力度,2018年纪律处分支部书记4名、村“两委”干部12名,提高了规矩纪律意识,保持了干部队伍的纯洁性和先进性。四是抓弱项、破短板,提高发展能力。针对村集体经济偏弱的问题,多模式、多形式、因村施策促发展,让村集体资源“动起来”,让闲置资源“活起来”,把忽视的资源“挤出来”,涌现出刘庙村、东李楼村、三官庙村等一批先进典型,2018年全镇集体经济收入超过3万元的村新增14个,全面消除了“空壳村”,乡村振兴的基础更加牢固。