今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

龙世成:当“做有法、干有方”的村干部

来源:党员生活网  日期:2018-12-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:村干部是党和政府在基层不折不扣的形象代言人,是村民自我管理、自我教育、自我监督、自我服务的“领头人”, 是贯彻落实党的路线、方针、政策,协调上下关系,维护社会稳定,推进经济发展,保证工作落实的骨干力量。

村干部是党和政府在基层不折不扣的形象代言人,是村民自我管理、自我教育、自我监督、自我服务的“领头人”, 是贯彻落实党的路线、方针、政策,协调上下关系,维护社会稳定,推进经济发展,保证工作落实的骨干力量。时值村“两委”集中换届选举,新一届村“两委”干部面对新形势、新任务、新要求,如何能够胜任工作,当好新时代“做有法、干有方”的村干部,笔者认为需要做好以下几个方面。

要加强学习,以理服人。随着我国经济社会发展进入新常态,农村工作出现了许多新情况,新特点。作为一名村干部,干工作光凭热情不行,不更新知识,不提升能力,就会出现“本领恐慌”。现在的群众对中央精神和国家政策非常熟悉、了解和敏感,法律意识也很强,那么作为村干部不学习、不掌握国家的法律、法规、政策等方面的知识,连“熟”的程度都达不到,更谈何“巧”,在工作中就会“政策讲不明、辩理辨不清”,在群众中的威信就会逐步丧失殆尽,工作推动起来就会不顺利。因此,要时刻注重学习,把握政策、上情,提升工作能力,准确摸清下情、以理服人,才能头脑清醒、思路清楚,工作起来得心应手,才能做到“巧解千家事,温暖万人心”。

要一心为民,以情感人。村干部管的地方不大,面对的又是乡里乡亲,很多事情既要讲政策,又要讲感情。这里面一是考验我们的服务能力。服务群众都是具体到点的事情,比如帮忙协调贷款、办证、手续等小事上,不要怕麻烦,多跑一里路、多说一句话、多一些关怀,既可以把事情办好,又让群众知情知热,同时也会为以后的工作打好群众基础。二是考验我们的工作能力。村干部扮演着上情下达、下情上达的角色,要善于联系本村实际来分析和解决问题,一方面在群众管理工作中,要将情与理结合,作为多年的乡里乡亲,要动之以情晓之以理的摆事实、细分析、讲道理,推动做好各项工作。另一方面,在推动工作落实中,要善于争取上级的支持,通过领导重视、组织发动,来达到完成工作任务的目的,让群众受益。

要公道正派,以身正人。村干部只有公正才能清明,只有廉洁才能有威信。一方面要为人正派。打铁先得自身硬,作为一个村干部,必须行得端做得正,群众才会信服。群众三天两头到乡里、到县里反映情况,有的人可能会想,一点小事算不得什么。古语讲,“勿以恶小而为之”,何况有的事情查实了还真不小。所以,村干部不要有侥幸心理,平时一定要注意自己的言行,谨小慎微,堂堂正正做人,清清白白干事。另一方面要办事公道。所谓公道就是公平、合理,首先干部在发展自己时,不要损害他人、集体和社会的利益,不谋私利,公私分明。其次在处理群众事务时一定要做到“一碗水端平”,依规办事、以理服人,不偏不倚,才能树立威信,才能使自己成为一名优秀的村干部。

要务实干事,踏实为公。工作干得好不好,群众心里都有杆秤,群众往往通过办事来看干部作风、能力,只有想干事、肯干事、干成事,才能凝聚民心,树立威信,密切干群关系。一要搞好团结。工作中要相互配合,补台不拆台,共同努力把事情办好,同时既要维护团结,又要充分发扬民主,在班子内部认真贯彻民主集中制的原则,要搞群英会,不搞一言堂,在决议形成过程中做到畅所欲言,关起门来求争论,出门办事求同心,古人云‘君子和而不同,小人同而不和’,在决议通过后,要注意强调集中和服从,达到行动上的一致,绝对不能你打算盘我算账。二要善于发动。作为一名村干部,就是要能够发动村民,就是要有一帮人,让群众来支持自己的工作,对上有人缘、对下有群缘,方方面面都有缘,才能集中力量把村里的事干好。三要善谋善断。今年要干什么,谁来干,怎么干,干到什么程度,自己心里要有一本帐,也就是要有计划,紧贴本村实际,谋划工作,提出处理问题的意见、办法及建议。同时要敢于作决断,定好的事情,不要拖拖拉拉,犹豫不决,立即办、马上办。四要狠抓落实。村民拥护我们,组织信任我们,把我们推到这个位置上来,不能只耍嘴皮子,要实实在在地干一些事情,要有敢为人先的意识和敢于冒险的精神,在落实上级安排的工作任务时,不讲条件,不找理由,做到责任不推,困难不让,有过不诿,才能够充分调动各方面工作的积极性,把工作落到实处。

要紧盯矛盾,维护和谐。目前,农村的信访量较大,村干部是信访工作的“前瞻哨”,必须切实担负起维稳促和谐的职责。一要提高政治敏感度。农村一些地方之所以造成矛盾激化,小事酿成大祸,根本原因在于基层干部政治敏感性不强,认识和分析问题的能力欠缺,见事迟、警觉晚,一味地责怪农民意识素质低。村干部必须增强政治鉴别力,积极主动化解矛盾,牢牢把握驾驭和处理农村各类矛盾的主动权。二要有超前意识。在惠民政策落实、扶贫对象评定、低保户确定把关等任务面前,村干部更要反复琢磨,对可能出现的各种问题进行预判,要有预见,有准备,也就是说要有矛盾的评估。这样即使发生突发性事件,也不至于措手不及,乱了方阵,要经常了解分析村事村情,密切掌握群众的思想脉搏,及时排查和发现矛盾苗头。三要行动迅速。处理群众诉求,为群众争取权益时,动作快、解决及时是关键。绝不能一味等靠、推拖、哄骗,那样只会小事拖大,大事拖炸。能够处理的,马上解决;能处理部分的,先部分解决;超出能力范围的,要积极协调有关部门加以解决,并随时向群众通报情况,就会稳定群众情绪,有利于平息事态。四要处理好实情与舆情的关系。现在已进入“全媒体”时代,人人都是新闻发言人,网络已成为舆论生成的策源地、舆论传播的集散地,村干部应该高度重视舆论,得知信息苗头要及时向上反映,及时回应,及时处置。(作者:龙世成:作者单位:竹山县委组织部)