今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

一切只为解读“医者仁心”

来源:三峡大学  日期:2018-12-28   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

他是那高举的红烛,照亮了学生攀登书山的路;

他是那心灵的窗户,让学生们拥有精神上的支柱;

他是那船上的扬帆,引领着学生在知识的海洋里不断向前。

他就是三峡大学医学院教师——汤桂成。他教学有方,深受学生的好评,曾获得三峡大学青年教师教学竞赛一等奖、三峡大学首届教学新秀奖;他关爱学生,先后获得三峡大学“我心目中的好老师”、“优秀教育工作者”等荣誉称号;他团结群众、关心同事,多次获得优秀共产党员荣誉称号。

640.webp (19)_副本

立志学医 只为向身边的人传播爱

初见汤老师,很难想象这位笑容如春日般明媚的男子已站在三尺讲坛上十几年。岁月在汤老师的双眸里沉淀成深厚的内涵,和蔼可亲的微笑给人以温暖人心的亲和力。汤老师向我们谈起学医之路时回忆道:“记得上高中时,突然接到学校传达室带来的讯息说奶奶生病了,很严重,当我赶回家里不久,奶奶就病逝了”。对儿孙疼爱有加的奶奶突然离开,对汤老师触动很大。从那个时候开始,他突然意识到,生命何其脆弱,只有学医,才能去拯救生命,让身边的亲人乃至更多的人们受益。高考那年,他所有报考志愿一栏都是医学院校。对于毕业后职业的选择,汤老师笑称:“其实毕业之初对于没能从事临床工作觉得挺遗憾的,但是从事教书育人工作之后感到做教师也是个很好的选择,可以向学生传授拯救生命的知识和技能,通过筑梦医学,薪火相传。”汤老师说,他要用爱心感染学生,让更多的学生懂得爱,传播爱,传承医学精神和知识;让更多人受益于现代的医学,摆脱病痛的折磨。

潜心教学  滴滴汗水滋桃李

医学是神圣的,因为它关系着生命,医学是严谨的,因为它本身就是科学,来不得半点虚假。汤老师所授的课程是医学生的必修课,主要包括《人体解剖学》、《局部解剖学》、《断层解剖学》等医学主干课程。对于初入医学殿堂的学生来说,要学好解剖学是一件非常不容易的事情。《人体解剖学》几乎涵盖了40%的医学专业名词,需要大量的记忆,有些枯燥无味。在汤老师看来,理论知识的学习虽然枯燥无味,但对今后实践操作能否顺利进行起着重要的指导作用,必须尽最大的努力提高讲课的生动性和提高学生的关注度,要巧用心思为课堂增光添彩,让学生爱上这门课,以达到吸引学生认真听讲的目的。“课堂就是我的舞台。”汤老师以他清晰流畅的授课思路,幽默风趣的讲解语言,在学生们之间广受好评。当问到其中秘诀时,汤老师说“只要学生喜欢这个老师,他就会认真听课。”从教近二十年来,汤老师每次上课,都会认真备课。工作之余还会经常与在临床工作的朋友交流一些最新的医学讯息,然后将其中一些案例穿插在授课中,使书本上较枯燥的知识变得更生动。汤老师自信地说“老师就是课堂的掌控者,将案例穿插在知识结构中,并做到收放有度,便能达到讲课的最好效果。”他认为,要通过教学,让学生热爱解剖学,热爱医学,下定为医学事业发展而奋斗的决心。同时汤老师强调自主学习的重要性,引导学生在课下应及时复习,拓宽知识,明确自己的目标。

解剖学是实践性很强的学科,亲自动手解剖尸体是临床专业学生学好解剖学掌握知识和技能的最好途径。起初学生在进行尸体解剖操作时要么是重要结构图显露不清,要么是重要结构破坏严重,汤老师不仅细心指导,边示范边讲解,一做就是很长时间。有时浓烈的甲醛气体熏得他眼泪直流,但他仍然坚持做完,完全不顾这种化学试剂对自己身体的伤害。他把对医学的热爱,对学生的挚爱都融入到了教学之中。他曾多次教导学生们,学好解剖学的最高境界就是“目无全人”的状态,人体的三维结构应该在学生脑海中得到重建。由于他对人体解剖结构的娴熟掌握,进而担任了医学影像专业的《断层解剖学》教学,并指导两名青年教师担任了《断层解剖学》的实验教学工作。

润物无声让“仁心”滋润花朵

汤老师不仅注重专业知识的教学,更注重学生医德医风的培养。他说:“老师所带给学生的不仅是知识的积累,更是对于良好医德医风的传承。而好的医德医风,则是老师对学生潜移默化的影响”。本着德才兼顾的施教原则,汤老师注重把社会实例带入课堂,在潜移默化中感染学生,并提出合理化建议帮助学生在“德、智、美”上全面发展,用感恩之心回馈社会,引导学生“学好医,做仁医”。在与学生的交流讨论中,“医疗事故”、“医患纠纷”总是绕不开的话题,汤老师要求学生们提高医学技能、强化执医责任,只有真正做到了这两点,就可以避免或减少医疗事故的发生。汤老师常说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,“要当好一名医生还需要有良好的沟通技巧,能让病人感受到如沐春风般的温暖,这也是现在的学生需要着重培养的能力。”对于一名医者来说,仁心是基石。而对于汤老师这位医学院的师者来说,仁心更像是一颗太阳,照亮了每一个医学生的心。

亦师亦友引领学生全面发展

为了探寻更好的医学培养模式。2016年,三峡大学医学院启动了以器官系统为中心的医学教学改革。学院从临床医学专业中选择了一批优秀学生,组建了临床医学专业卓越医师班(卓越班)。学院任命教学经验丰富、深受学生喜爱的汤桂成老师担任了卓越班班主任工作。他深知自己肩负的责任。从卓越班学生的选拔,人才培养方案的制定,到主干课程的教学设计等等方面都一一参与。他视这些学生如同自己的孩子,为他们的成长做了详细的远期和近期的规划。每一名学生的档案他都一一仔细翻阅,了解学生的家庭背景,个人喜好,经常找他们谈话了解现阶段的学习生活情况。他还鼓励学生们组织开展多种活动,如春游,DIY厨房等,一方面通过这些活动来发现学生在人际交往和动手能力方面的问题,有针对性的加以引导;另一方面,以此来提高同学们对班级的认同感,归属感,增强学生的集体荣誉感。在大学生运动会上,有两名同学有幸参加了长跑和跳远的角逐,他都尽量赶到现场给学生加油鼓劲,有时因上课不能到现场时,他就电话问候。班上有一名同学与其他班同学住同一寝室,因作息时间不同,又缺乏沟通,情绪极度低落,一度为失眠而痛苦不堪。汤老师了解情况后,一面稳定学生情绪,一面积极和学工办老师以及宿舍管理中心联系,最后经多方协商解决了这一问题。当所有事情处理完结时,已是晚上十点多钟,看着学生脸上的愁云散去,汤老师心里的石头终于落地。

除了生活上思想上对学生关心关注外,汤老师还为学生们的专业素养煞费苦心。从第二学期开始,汤老师就带领学生们进行了英文文献阅读报告会。每两周一次英文文献阅读报告,让学生们有了学习英语的压力和动力,也激发了科学研究的兴趣。因此,班上很多同学都参与了学院优秀的科研团队,为他们卓越医师的培养奠定了基础。

当三峡大学首届教学奖“教学新秀’’,三峡大学“我心目中的好老师”这些荣誉扑面而来时,这是对一名优秀老师的最好肯定。“被学生记住是一种荣幸”,对于汤老师来说,能得到学生的认可,就是辛勤付出后最大的回报。

有一种情愫叫感动,因为有一种精神叫做奉献。有一颗心叫做感恩,因为有一种爱叫做无私。汤老师在教育学生中孜孜不倦、为人师表,爱岗敬业,受到了广大学生的认可和尊敬,成为学识和人品双优的好老师,为医学人才的培养,呕心沥血,不忘初心,奉献大爱。