今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

龙世成:村干部应当好农村工作“四大员”

来源:党员生活网  日期:2018-12-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:眼下正值村“两委”集中换届选举,新一届村“两委”干部初上任就将面临打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、改善农村人居环境、发展壮大农村集体经济等诸多重点难点问题,责任重大,使命光荣。笔者认为新时代的村干部应真正当好农村工作“四大员”。

习近平总书记在兰考与部分村干部座谈时曾强调,乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。眼下正值村“两委”集中换届选举,新一届村“两委”干部初上任就将面临打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、改善农村人居环境、发展壮大农村集体经济等诸多重点难点问题,责任重大,使命光荣。笔者认为新时代的村干部应真正当好农村工作“四大员”。

要当好政策“宣讲员”。宣传是各项工作的“第一道工序”。村干部虽然常年在农村工作,但工作上与上级组织接触多,离政策“近”,政治素养、政策水平、见识胆略相对较高,这就要求村干部既要自觉主动地向一般群众宣传党纪国法、产业政策、市场行情和各类农科知识,又要倾听群众呼声,归集群众意愿,实事求是地向上级党委、政府汇报,为上级组织科学决策提供参考依据。

要当好矛盾“化解员”。一方面,要耐心化解群众矛盾。别看一个村子几十户、几百户,群体好像不大,但是家庭之间、村民之间、村民与政府之间,总会出现这样或那样的矛盾,需要我们村干部认真做好化解工作,需要细心和细致,更需要耐心和耐力,把问题一个又一个地解决好,直至解决到群众满意。另一方面,要带头破解经济发展中的矛盾。作为村级经济发展的带头人,村民致富的领路人,要立足乡情、村情,着眼长远,制订规划,排出阶段性实施目标,组织群众逐项实施,切忌患上“多动症”,东抓一把西抓一把,什么都做了,但都没做精;切忌患上“近视病”,只顾本村一亩三分地,考虑眼前利益,不看村级发展现状;切忌患上“红眼病”,百姓富了不服气,还要这要那,上去掏一把,百姓穷了看不起,像躲“瘟疫”似的遇事见人就躲;切忌患上“健忘症”,别只埋头忙活致富,忘了带领群众发家。

要当好经验“推广员”。在农民种养潜在风险较大的今天,农业生产怎样对接市场,种啥养啥,怎样种养?如何调优农业产业结构,发展壮大村集体经济,对于这些,村干部往往比一般村民有更理性的认识。因此,村干部要有敢为人先的意识和敢于冒险的精神,对充分调研后看准的新项目,要带头示范推广,真正把教训留给自己,把经验传给群众。     

要当好群众“服务员”。税费改革以来,村集体经济普遍萎靡,发展乡村公益事业难度很大,诸如村级道路养护、绿化、文化设施建设等,单打独斗没有外力支撑干不好也干不了。这就要求村干部把境界不同的思想统一起来,使部分群众的想法变成全村人的共同意愿,把各方面的积极性调动起来,把分散的力量凝聚起来,奔着既定目标大步向前,从而把受益人口多而单个农户干不了的事情办好,推动村集体经济和社会持续快速发展。同时也要看到,一个村虽然只有几百人、几千人,但要想干好并非易事,小到宅基地审批,大到项目争取,都需要上级党委、政府和有关部门的大力支持,做好这些事仅靠老百姓是不够的,只有村干部搞好前、中、后的服务,争取各方支持,才有可能提高办事效率,完成既定任务。(作者:龙世成;作者单位:竹山县委组织部)