今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

一个好支部,胜过千万投资!

来源:党员生活微信  日期:2018-12-25   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

近年笔者走访一些乡村,发现一个共同现象:贫困和软弱涣散往往是伴生的,基层党组织软弱涣散,让群众看不到希望,是贫困的重要原因。于是,一些贫困村选优配强“两委”班子后,支部的作用发挥了出来,贫困群众脱贫致富有了“主心骨”,在党的好政策扶持下,脱贫效果立竿见影。

这个现象深刻地说明,党建就是生产力,一个好支部胜过千万投资。

640.webp (12)

当前,脱贫攻坚进入最后的冲刺阶段。“给钱给物,不如给个好支部”。这句朴素之言,不仅说明打赢脱贫攻坚战关键在党、关键在人,更在实践上指明了一个方向,基层党组织强起来,影响半径才会大起来,脱贫攻坚才会实起来。

一个支部作用发挥的好坏,直接关系到基层党组织的凝聚力和向心力。如果支部连正常的工作和活动都难以开展,话没人听,事没人跟,那么这个村要想脱贫致富肯定是天方夜谭。因此,走实脱贫攻坚之路,必须建好建强基层党组织,使他们充分发挥战斗堡垒作用,冲锋在重大任务一线。

640.webp (13)

建好支部,关键要有好带头人。一些村党组织书记“人难选,无人选”,存在“无人带头,带不了头”的问题,这固然有农村人才相对缺乏的客观原因,也有重视不够、用心不够的主观因素。选好带头人关键要打开视野、不拘一格,花心思、“下深水”去寻找人才。可以从致富带头人、复员退伍军人、优秀青年农民中培养选拔,也可以选拔政治素质好、能带领乡亲共同致富的外出务工经商人员回村任职。本村选不出的,可以派县乡机关优秀干部担任。

好的支部,就是要能“聚沙成塔”。党组织必须成为引领、组织和汇聚脱贫攻坚力量的领导核心,凝聚起脱贫的智慧和力量。党员是脱贫攻坚的“主力军”。首先要把党员的作用发挥出来,教育引导党员把身份“亮”出来,形象“树”起来,带头学习技术、带头发展产业,发挥脱贫致富示范带头作用。同时,凝聚各类经济组织、致富能手、产业大户、乡土人才、技术专家等力量,形成人人参与、人人尽力的脱贫攻坚社会环境。

640.webp (14)_副本

好的支部,还须具备经济动能。脱贫攻坚并非易事,不是简单的“数字脱贫”,也不是单纯的“设施脱贫”,群众生产、生活、发展的明显改善才是脱贫的硬指标。因此,支部要适应农村经济社会产业的新变化,舞好龙头创新探索“党支部+基地+合作社+农户”的产业发展模式,因地制宜发展股份合作经济,深入细致做好产业发展风险评估,尊重群众主体地位,做优、做特、做强产业,鼓实群众“钱袋子”。

“民亦劳止,汔可小康。”小康,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的执着梦想,今天已经触手可及。各级党组织要拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战。

END

来源 | 《党员生活》2018年第11期·下