今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰金骥汽车部件有限公司:“红色杠杆”撬动企业转型升级

来源:十堰日报  日期:2018-12-24   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:十堰市金骥汽车部件有限公司成立于1997年,主要生产商用车车架总成。2010年,该公司在十堰工业新区新建24000平方米厂房,全面推行产业转型升级,逐渐发展成为十堰工业新区非公企业集群的品牌企业。这一年,在为园区非公企业送服务上门过程中,十堰工业新区党工委党建指导员发现,这家公司虽然经营良好,党建工作却几近停滞状态。

记者刘俊 通讯员谢传琦 李伶俐

“金骥能作出与国家政策保持高度一致的发展战略并成功实现转型升级,离不开优质的发展环境和政策关怀,更离不开多年来十堰工业新区党工委的悉心指导与帮助。”12月18日,十堰市金骥汽车部件有限公司销售副总余建国在接受记者采访时说。

十堰市金骥汽车部件有限公司成立于1997年,主要生产商用车车架总成。2010年,该公司在十堰工业新区新建24000平方米厂房,全面推行产业转型升级,逐渐发展成为十堰工业新区非公企业集群的品牌企业。这一年,在为园区非公企业送服务上门过程中,十堰工业新区党工委党建指导员发现,这家公司虽然经营良好,党建工作却几近停滞状态。

“党支部早在2009年就挂牌成立,但由于对党建认识不深,无论是活动形式、制度建设,还是组织架构都不健全。”回忆迁址之初公司党建工作,余建国至今记忆犹新。

找准痛点,才能精准施策。十堰工业新区党工委采取党建指导员上门讲党课、组织企业党员代表参加轮训学习、指导企业选优配强支部班子等方式,帮助该公司推进党建工作。不仅如此,多年来,十堰工业新区党工委还从该公司最关心、最关注的利益点切入,紧紧抓住企业最核心的“生产经营、转型发展”这个主轴,把企业党建与发展紧密融合。近年来,该公司扎实开展“两学一做”学习教育、支部主题党日、党员先锋示范岗、“双十星”争创等主题活动。在学习中,该公司领导敏锐地认识到,在新时代新市场大环境下,企业只有与时俱进、做好产业结构优化升级调整,才是最好的出路。

2017年,以新领域新业态为突破口,以红色党建为杠杆,金骥公司一方面加大产能建设投入,进行设备改造升级,优化销售环境;一方面果断淘汰不符合国家产业政策的市场客户,通过提升自身发展质量,寻求优质合作伙伴,成功实现转型升级。截至今年11月,该公司生产总额已达到1.2亿元,同比上升13.3%,纳税同比上升21.2%。

在十堰工业新区,还有很多像十堰市金骥汽车部件有限公司一样因党建而激活发展动能的企业。这是十堰工业新区党工委致力于实现党建工作与经济工作同频共振、同步推进的成果。近年来,十堰工业新区党工委紧紧围绕建设千亿级高新技术产业园区的目标,通过“红色引擎”建设,把党建工作融入企业发展方方面面,使之成为撬动企业转型发展的有力杠杆。