今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

他潜心钻研中药学,一生只为杏林芬芳

来源:湖北广电  日期:2018-12-20   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

近日在神农架举办的世界中医药健康论坛上,《神农架中药资源图志》一书面向全球首发。这本书是“十三五”国家重点图书出版规划项目,它的主编之一,是湖北中医药大学教授詹亚华。

276B62812D1A34D28755D759C11_5495E846_B25B_副本

湖北中医药大学教授 詹亚华:除了全面介绍神农架的中药资源以外,还要强调神农架中药资源的可持续发展和持续利用。

3000多种中草药资源分布,480万字注解,1万多幅彩色配图,整整6大册3600页。这本图志首次全面且完整地反映了神农架中药资源的全貌,填补了该领域的空白。令人敬佩的是,詹亚华教授在创作之初快80岁,但詹教授的工作热情和效率丝毫不比年轻人差。

詹亚华的学生 杨红兵:跟着詹老师去恩施采厚朴,为了赶时间,詹老师带着我们坐夜车坐了一晚上,然后第二天我们就到下面去采药,第三天我们又坐夜车赶回武昌,我真的是为詹老师这种拼命三郎的精神所感动。

6A8165BE9F2267265658275FBE3_02BC21DB_17EB7_副本

30多年采草药上千种 足迹踏遍荆楚

为了探寻中药资源“家底”,从1980年起,詹亚华开始频繁奔赴神农架、恩施、罗田等中药材主产区调研、采药,采集草药一千多种。这期间,他多次历经险境。

湖北中医药大学教授 詹亚华:(60多岁)在宜昌榔坪镇考察,在山上看完了之后就往下走,不知道什么原因,是一脚踏空了还是什么可能摔了一下 当时就昏了,后来他们就赶快把我背下去。

C01D233B3251131C3149A09EEBB_780FDF60_14412_副本

年过八旬笔耕不缀 为中医药发展贡献力量

如今,詹教授虽已82岁高龄,但他仍坚持每天到工作室工作四到六小时。

湖北中医药大学教授 詹亚华:第十六天了,书稿已经交去了,但是还有一点需要补充。

詹教授所说的书稿,是他与同事主编的新书《本草纲目新编》。近十年,詹教授已经完成了五本书的编撰。眼下,他又有了新的目标,着手编撰《湖北省道地中药材志》。

湖北中医药大学教授 詹亚华:中药里面存在的问题非常多,你比如说 经常是把来源搞错了,再就是假药 劣药,看到这些问题 我心里也很(担忧),这些都是我们应该做的事,为了中医药事业的发展,对老百姓负责。

<