今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

杨焲咏:用“四心”绷紧“从严治党”这根弦

来源:党员生活网  日期:2018-12-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:作为一名党员干部,就是要从整体上理解和把握全面从严治党的精髓要义,贵在以“敬畏和反省之心”来启迪思想、净化心灵,以“担当和立地之心”来奋发有为、建功立业,自觉抵制各种权、钱、色的诱惑,警惕各种形式的“四风”危害,为营造风清气正的政治生态贡献力量,真正用“四心”来时刻绷紧“从严治党”这根弦。

习近平总书记在十九大报告中强调:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”金末著名文学家、历史学家元好问讲:“能吏寻常见,公廉第一难。”这说明自古以来,当一个能干的官很容易做到,但做到当一名清廉的官却很难。因此,朱元璋语重心长地对他的“班子成员”讲:“朝廷俸禄就像你家门口的一口井,汲不了太多的水,但天天有汲的;如果你想一下把水抽完, 那么明天这口井就枯了。”

现在,少数党员干部不把清廉当操守,错把信仰当兴趣,错把公权当私权,错把政绩当资本,错把“围猎”当狩猎,成为别人的猎物。那么党员干部如何坚守这份清廉呢?作为一名党员干部,就是要从整体上理解和把握全面从严治党的精髓要义,贵在以“敬畏和反省之心”来启迪思想、净化心灵,以“担当和立地之心”来奋发有为、建功立业,自觉抵制各种权、钱、色的诱惑,警惕各种形式的“四风”危害,为营造风清气正的政治生态贡献力量,真正用“四心”来时刻绷紧“从严治党”这根弦。

以敬畏之心来学深悟透“从严治党”的的精髓

学深悟透,然后知是非。习近平总书记告诫我们:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”意思就是要充分认识到“从严治党”的严峻性、重要性、必要性和长期性,从思想的深处高度重视,达到痛至肌肤、触及灵魂的状态,从心灵深处进行学习感悟、贯彻落实。

因此,我们只有通过学深悟透来明确在新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

孟子曰:“人有不为也,而后可以有为。”心有所畏,言有所戒,行有所止。只有通过学深悟透,明确党员以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范和底线,对于该做与不该做,能做与不能做之事,时刻牢记于心。通过学深悟透强化个人在党内政治生活是非观、荣辱观,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以全局观念来真正解决执行纪律“失之于宽”“失之于松”“失之于软”问题,真正让党内政治生活这个熔炉真正热起来,跳出一天、一地、一人之局限。

以反省之心来学深悟透“从严治党”的精髓

学深悟透,然后才能懂规守纪。唯有将自己摆进党内政治生活中去才能达到学深悟透的目的。孟子曰“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”在我们党内政治生活中开展自我批评时查摆出这样或那样的问题时,多躬身自省,当找寻自身主观原因。在我们党内政治生活中开展互相批评上查摆出这样或那样的问题时,扪心自问,在自己身上有多少这样或那样的缺点,在个人心灵上还有多少灰尘。没有大恶,是不是还有小恶?在严肃党内政治生活中能否模范遵守“四个服从”,不断增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致做得更好!

以担当之心来躬身践行“从严治党”的初心

躬身践行,需克难攻坚。习总书记说“新常态不是一个避风港,不要把不好做或难做好的工作都归结于新常态,似乎推给新常态就有不去解决的理由了。”于已而言,把很多难事放在“新常态”这一筐里来装,是一种自身的懈怠,是一种不思进取的认识,是一种碰到问题绕道走、偷懒的想法,故而就丧失自已对初心初衷的执着坚守和正视自我、净化自我的意志和毅力,导致忘记初心初衷、产生方向迷惑,很容易陷入泥潭而不能自拔。在这样的情况下,作为一名党员干部,就需要经常问一问自己从哪里来、到哪里去,使命是什么、目标是什么,始终保持正确的前进方向。无论在何时、何地、何处都需牢记党员身份。身份意味着责任,权力意味着担当。要把严肃党内政治生活作为党的一项重要工作拿在手上,放在心上,拿出勇于自我批评的精、气、神来提升自己随时随地接受别人的批评的胆量和气魄,时时改造自己,检点自己的思想,转变自己的作风,接受群众的监督,做批评和自我批评的典范。

以立地之心来躬身践行“从严治党”的初心

躬身践行,更需接地气。党内政治生活不仅要有解决大事要事的功能,更要有解决琐事小事的作用。既有当前必须坚持猛药去疴、重典治乱,“老虎”“苍蝇”一起打尽快完成之事,也有需要长久时间来下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”的推进之事。上面一条线,下面千根针。从严治党的政策不能永远高高在上,需要落实。但烧旺党内政治生活的基点“落实在支部”,工作上已没有退路。在基层,党员领导干部既是领导者,更是执行者、落实者,是一面旗帜是一个标杆。

具体到每位党员,不仅要抬头抓好从严治党的政策和理论学习,而且要时时刻刻注意发挥先锋模范作用,在工作中履职尽责、勇于担当、敢于负责,自觉抵制不正之风,把该扛起的责任扛起来,把该尽到的义务尽到;在生活中严以律己,亮身份、走在前、做表率,保持一名党员应有的先进性、纯洁性;在自身建设上,以忠诚、干净、实干、担当为标准,不断提升思想境界和工作水平,争做党性修养强、理想信念坚定、敢担当有作为的合格党员干部,扛起时代重任,以“功成不必在我”的精神境界书写精彩人生,以“功成必定有我”的历史担当描绘历史蓝图,在新时代新征程中一路前行。

诺贝尔文学奖获得者萧伯纳说:每一个人的内心世界,都隐藏着一匹脱缰的野马,如果你不去紧勒缰绳,时刻都会大祸降临。这句话发人深省、耐人寻味。那么我们要坚持把“从严治党”摆在首位,通过开展严肃认真的党内政治生活,真正用“四心”来时刻绷紧“从严治党”这根弦,切实把“从严治党”内化于心,外化于行,切实拧紧党员干部理想信念的“总开关”,引导党员干部特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不忘入党初心、不悖入党誓言,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。同时愿所有党员领导干部谨记清人申居郧所说:“做官时,要往前日想一想:我原不是官;又要往后想一想:我不能常有此官。寻取真我,方有着落。”(作者:杨焲咏;作者单位:十堰市房县关工委)