今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄梅县委书记马艳舟:发扬求真务实精神 推进改革落地落实

来源:黄冈日报  日期:2018-12-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:县级层面抓改革,重在落实,也难在落实。党的十八大以来,黄梅县以打造鄂东改革开放桥头堡为己任,从县情实际出发,坚持问题导向,突出重点领域,实行领导领衔、项目化推进,取得了显著成效。

县级层面抓改革,重在落实,也难在落实。党的十八大以来,黄梅县以打造鄂东改革开放桥头堡为己任,从县情实际出发,坚持问题导向,突出重点领域,实行领导领衔、项目化推进,取得了显著成效。

上下结合谋方案,引导改革精准发力。妥善处理顶层设计与基层探索关系。每年年初,在吃透中央和省市改革总体部署方案基础上,结合黄梅实际,制定年度改革工作要点和重点改革项目。注重抓主要矛盾,抓重点项目,努力避免眉毛胡子一把抓。2016年确定了10个重点改革项目,2017年确定了14个重点改革项目,均做到当年立项、当年推进、当年完成阶段性目标任务。2018年又谋划了16个重点改革项目,包括小池省级全面深化改革示范区建设、深化“放管服”改革、创新政策机制推进能人回乡工程等。每个重点改革项目均明确1名县级领导领衔、1个牵头单位抓总,若干参与单位配合。

推行项目化管理,推动改革精细运作。对改革的决策、部署、实施、验收实行项目化管理,打通改革“最先一公里”和“最后一公里”,有力推进各项改革精准落地。2018年全县98家县直单位围绕破解发展面临的突出问题和人民群众反映强烈的焦点问题,结合自身承担的部门工作职能开展改革项目立项,共确定年度改革项目115项。推行改革流程再造,严格按照“改革立项、提出方案、项目论证、审议决定、组织实施、督察考评、结项验收”等程序,规范改革项目化管理。

严格台账管理,建立《改革项目总台账》,明确所有改革项目编号、名称、牵头单位、责任人、计划任务及联络员等内容,确保改革责任细化实化。各县直部门根据立项内容,每双月月底报送改革工作推进情况台账,经专项领导小组审核汇总向深改组报告,严格落实按月对账、看表管理、归类指导、年终全面结账。通过实行改革项目化管理,我们的改革工作有了抓手,基本建立起“方向明确、责任落实、程序规范、信息共享”的改革工作机制,改革的方向性、主动性、实效性明显加强。

一把手亲力亲为,攻坚改革重点难点。改革工作能不能落实到位,关键在各级“一把手”,关键在领导责任的落实。近年来,我作为县委深改组组长,坚持每季度召开1次深改组会议、每月听取1次改革情况通报,主动带头学习改革精神、研究改革难题、部署改革工作。自觉担负起小池改革的主体责任,成立由我任指挥长的指挥部,集聚全县之力,强力推进小池省级全面深化改革示范区建设。2016至2018年,谋划实施具体改革项目94个,实际完成率达到95.7%。3年来通过招商引资引进产业项目60个,总投资138.1亿元。截至目前,小池“四上”企业69家,其中规模以上工业企业23家,各类市场主体6344户,初步形成了以光纤通信、生物医药、智能家居、蔬菜、商贸物流为特色的主导产业。小池荣获2017年“湖北改革奖(单位奖)”荣誉。为了解决小池失地农民养老保障这一问题,我亲自主持召开各个层面的方案研讨会就有5次。对于县内其他重难点改革项目,只要分管领导提出要求,我都乐于参与,积极谋划推进。如今年龙感湖自然保护区“渔民上岸”改革,我先后找了50多人进行个别座谈,听取意见和建议。

实践证明,改革是“一把手”工程,主要领导必须抓在手上,直面矛盾,迎难而上,否则就会停留在文件上、会议上,而得不到落实。为此,根据工作需要,我们今年调整了全县改革专项领导小组,由原来12个增加到18个,要求各小组牵头领导全身心投入,每季度开一次全体会议,每月开一次专题会议,把各自负责领域改革研究透,抓到位。与此同时,我们还要求全县16个乡镇、98家县直单位主要负责人每人至少领衔一个改革项目,全程参与所领衔项目的调研、论证、决策、督察、考评,推动改革举措落实、落地、见到实效。

常态化督察考核,保障改革刚性实施。习近平总书记指出,督察是抓落实的重要手段。抓改革督察,不仅要掌握面上的情况,更需要深入实际、深入基层,一竿子插到底,直至探到真问题、找到真方法,真正“督”出改革的实效。

我们注重把改革督察工作做在平时,创新推出每月重点改革工作提示制度,实行“一月一提示,一季一督查,半年一总结,全年总结账”,形成常态机制,对改革进程中出现的问题及时预警、及时亮红灯。在全县构建改革大督查体系,由不同责任主体根据权限开展督察。县全面深化改革领导小组每年对全县改革开展一次全面督察,并将全面督察纳入县委、县政府目标责任考评体系,实行量化评分占位;县改革办会同县委督查室、县政府督查室对全县重大改革项目每半年开展一次重大督察;县全面深化改革专项领导小组办公室对各成员单位及相关部门重点改革项目每季度开展一次重点督察。

充分运用好改革督察结果,形成“通报、整改、考核、问责”四位一体的结果运用机制,解决好“成果巩固”问题。注重发挥考核“指挥棒”作用,以分类差异化设置考核指标作为调动各部门、各层级干部积极性的重要手段,不断提升改革考评工作和改革落实质效水平。对乡镇重点考评改革推进是否有力、改革举措是否有效、改革效果是否符合预期。对县直单位考核分为A、B、C三类(改革牵头单位、改革参与单位、其他改革单位)每年动态调整。将平时考核督办和日常记载情况都作为年度考核的重要依据,半年考核结果按20%权重计入考核总分。严格结果运用。把考评结果作为领导干部履职尽责管理的重要依据,对改革考评结果优秀的单位和个人,予以公开通报表扬;对落实改革举措不力、落实主体责任不力的单位和个人,开展约谈问责,以奖惩分明的举措助推各项改革落地生根。

(作者:马艳舟,黄梅县委书记)