今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

邻家女孩VS金牌教练,她在钢铁机械中铸就工匠之梦

来源:《党员生活》2018年第12期·下  日期:2018-12-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

12月4日,第二届 “荆楚工匠”名单出炉,99位行业先锋为荆楚大地诠释了追求极致、严谨创新、精益求精的“工匠精神”。

禹诚,继获评武汉市首批“大城工匠”后,再次获得殊荣。作为武汉市第二轻工业学校数控专业高级讲师、高级工程师、高级技师,她是武汉市中职学校首位具有“三高”职称的“双师型”教师。

25年来,她用一名共产党员的使命担当,在专业领域取得一次又一次新的突破,为职教事业不断作出新的贡献。

640.webp (25)

《党员生活》2018年第12期·下封面人物:禹诚

“工匠”是怎样炼成的

“你这个铝合金零件槽底粗糙度不行,怎么有划痕?”

禹诚拿着学生的作品,用手摸了一会,收起了往日的满面笑容,神情格外严肃。

640.webp (26)

“好像是断屑缠住了工件的原因,最近做出来的东西总有这个毛病……做的时候就有两个不确定的地方。”学生紧张地答道。

“如果有5个尺寸超差,这就是不及格,可以直接淘汰了。”禹诚一点情面没有留,“你不能放过任何细节,所有尺寸都要合格,所有表面不能有一点瑕疵!”

学生心悦诚服,立刻回到工位埋头练习。

640.webp (27)

禹诚的高标准严要求在学校里是出了名的。“孩子们肯定‘恨’死我了!” 禹诚笑着说道,“但是干这一行就要精益求精,八分之一根头发丝的误差都不能有。”

她将历届学生操作失误的作品摆放在陈列室中,供在校学生观摩总结。“这样,错误就有价值了。”

严格,为的是让学生精益求精;宽容,则是为了让学生勇往直前。

640.webp (28)

姚楚郴是禹诚的得意门生,也是全国职业技能大赛的种子选手,禹诚手把手地教他,不厌其烦。可就在紧张的大赛备选冲刺阶段,姚楚郴因为操作失误,导致“撞刀”,一把高精度、价格不菲的刀具就这样作废了。

“我犯了这么大的失误,还能有参赛资格吗?”小小少年,内心绝望又不安。一向对学生严厉的禹诚,此时面对这个犯错的少年,连一句责怪的话也没有,反而鼓励他继续大胆练习,放手去做。

莫大的信任与支持让姚楚郴彻底走出阴影,克服瓶颈期。终于,他获得了全国职业技能大赛铣床一等奖的佳绩,并荣获“全国技术能手”称号。

640.webp (29)

20多年里,作为参赛集训队的总教练,禹诚所带领的团队已在这项国家一级赛事中斩获7金11银8铜。

为中国制造的崛起而努力

1993年,禹诚从华中科技大学毕业,走上了武汉市第二轻工业学校的讲台。

那时的她,俨然就是个甜美的邻家女孩,那些比她小不了几岁的调皮男生乐得炸开了锅:“老师,你多大啊?”“老师,你哪个学校毕业的?” 这让禹诚好气又好笑。

640.webp (30)

中职的老师可不好当,既要能上得讲台,把原理讲得清楚分明,还要能下得车间,对机床的操作娴熟到位。对于刚走出校门又没有工厂经验的禹诚来说,实在是个难题。

禹诚苦闷过、动摇过,却从未放弃过。

“一定要干出点名堂来!”生性好强的禹诚,热爱机械行业更热爱教育事业。她抱着大部头的模具设计与制造类的专著钻研,泡在机床上,越学越有劲头,很快成了学校的教学骨干,并因为表现优秀,光荣地成为一名共产党员。

640.webp (31)

2000年,随着数控技术开始在国内兴起,禹诚敏锐地意识到,数控将对现代制造业产生深远的影响,数控专业必将成为未来炙手可热的专业!

禹诚主动向学校建议在模具专业中开设数控加工实训课。可是,学校却没有一个人懂得数控。

她开始如饥似渴地给自己充电,义无反顾地带头闯进了“数控”这个新鲜又陌生的领域,并带领老师们一遍一遍地尝试编程,一次一次地操作数控机床。

640.webp (32)

“哎呀,这个办法好!”有时半夜两三点钟刚刚睡下,禹诚忽然想到一个解决办法,就会腾地爬起来,回到电脑前敲敲打打,不眠不休。

机器轰鸣的车间里,夜间常常灯火通明。她聚精会神地调试着程序,用粉笔在黑板上细心计算着各种参数。通过编程,那庞大、笨重的机器就像是她延伸的手,把大块粗笨的原料按照图纸加工成设计精巧的零部件。

640.webp (33)

她那柔弱的肩膀,在钢铁器械中,开拓出一片全新的天地。

2004年,武汉市第二轻工业学校被教育部等六部委确定为国家首批示范性数控技术应用职业教育实训基地,成立了数控技术中心,禹诚被任命为技术负责人、首席培训师。

余昆是禹诚第一届数控班的学生,他还记得2005年暑假,禹诚带着他们放弃了整个假期,集中攻克技术难题。“那个时候,禹老师和大家没日没夜泡在机床旁、机房里,晚上我们打地铺就地睡下,她为了节约路上的时间,干脆住到了空荡荡的学生宿舍里。”

“工匠精神”的接力传承

“这是一个卧虎藏龙的团队。” 

640.webp (34)

钟波是禹诚数控专家指导团队的一名“90后”教师,“其实,当初来这里上学就是为了混日子,打算到了年龄再出去赚钱,帮家里减轻负担”。而他却在成为禹诚的学生、目睹了师兄们载誉而归后,而实现了人生的“转折”。

2010年,钟波参加了学校组织的“数控兴趣班”。在禹诚手把手的教导下,他在机床上做出了各种有趣的小玩意,没事就爱往实训车间跑,对数控加工技艺的钻研,更是如痴如醉。

功夫不负有心人。勤奋好学的钟波在全国数控技能大赛中斩获金奖,2014年还荣获了“湖北省技术能手”的称号。

640.webp (35)

“是禹老师改变了我的人生,让我从一个不踏实的毛头小子成为有一技之长的人。”毕业之后,他谢绝了一些企业和研究所的邀请,留在母校教书育人。

“有了禹老师,我们就有主心骨,知道努力的方向。” 周远成、钟波、余昆、杜云福等团队成员全部都是禹诚悉心栽培的学生,他们曾经都在各类大赛上摘得累累硕果。如今,他们怀揣着与禹诚一样的心情,成长为同她一起并肩作战、肝胆相照的精兵强将。

在省市教育部门的支持下,禹诚成立了自己的工作室,她将坚持精益求精的“工匠精神”带到团队,探索出了一套独特的数控技能大赛训练模式和方法,并带领大家大胆地进行教学改革,编著了10多本创新教材,探索理实一体改革,尝试信息化教学,让“工匠精神”接力传承。

640.webp (36)

随着“金牌教练”的成就越来越大,名气越来越响,禹诚经常被邀请外出讲课、开会,周远成、杜云福等几个年轻老师常跟禹诚开玩笑:“禹老师,我们几个生怕你调走了,那样的话我们就要急坏了!”

“中职的孩子们就像一张张白纸,我能够引领他们树立自己的理想,看着他们一点点成长,让我充满了成就感。”禹诚由衷地热爱着自己的工作,所以她心甘情愿地将毕生所学,带着母亲般的温暖,传递给更多人。

“很多家长和学生对中职存在偏见。”禹诚的幸福中也有遗憾。近年来,她的许多优秀学生,因为经济负担转行。“制造业一线工人的工资低,他们也是生活所迫。”

640.webp (37)

作为省、市的党代表,禹诚每次提案、发言都希望能让更多人重视制造业,重视一线技术工人。禹诚也常常告诉学生:“我希望你们能有远大理想,只要不愁吃不愁穿,就要有一股子精神,树立为制造业作贡献的远大目标。”

为人师者,当有春风化雨的力量。

作者:李新龙 张宇

栏目编辑:林晶晶;新媒体编辑:肖晗

END

来源 | 《党员生活》2018年第12期·下,有删减