今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:推动基层治理工作有序有效开展

来源:中国共产党新闻网  日期:2018-12-18   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰市张湾区坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,探索启动党建引领社会治理创新工作,构建以“细化、实化、优化、强化”为核心的“四化”工作法,推动基层治理工作有序有效开展。

今年以来,十堰市张湾区坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,探索启动党建引领社会治理创新工作,构建以“细化、实化、优化、强化”为核心的“四化”工作法,推动基层治理工作有序有效开展。

细化指导明靶向。区委研究制定《中共十堰市张湾区委员会关于党建引领基层社会治理创新的实施意见》《张湾区党建引领基层社会治理创新重点任务责任清单》,细化20项具体工作任务,明确责任单位、工作时限,建立联席会议制度,定期召开碰头督办会议,确保工作始终沿着正确方向推进。

优化机制促联动。将辖内13个试点社区党支部升格为党委,吸纳84个驻区单位、非公企业、社区组织为区域化党建联席会议成员单位,选聘37名社区党组织兼职委员,不断巩固社区党委在城市基层党建的核心地位,初步形成区域化大党建工作格局。

实化举措强载体。完善街办、社区、网格、院落、党员中心户五级组织体系,优化设立217个社区功能型党组织。探索推行“车城红袖标”“时间银行”活动,持续深化 “两找两为”“梦圆微心愿”活动。落实共建项目14个,开展共驻共建活动230余场次,筹集共建帮扶资金44万元,形成密切配合、同向发力的良好局面。

强化保障激活力。紧扣社区 “两委”换届契机,突出 “服务能力、基层治理”双强标准,选优配强社区 “两委”班子,增强社区党组织战斗力。大力推广柏林社区党建综合体、阳光社区民主议事、蓝山郡社区智慧党建等经验,定期开展拉练评比,激发基层创新治理活力。(鲍升涛)