今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

竹溪组织部长胡贤德:推进“五个深化” 抒写竹溪组织工作新篇章

来源:党员生活网  日期:2018-12-10   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:深入学习贯彻全国全省组织工作会议精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,就是要结合十堰市竹溪具体实际,以服务打赢“三大攻坚战”为中心,着眼“五个围绕”,推进“五个深化”,奋力抒写全县组织工作新篇章。

着眼“五个围绕” 推进“五个深化”

奋力抒写竹溪组织工作新篇章

深入学习贯彻全国全省组织工作会议精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,就是要结合十堰市竹溪具体实际,以服务打赢“三大攻坚战”为中心,着眼“五个围绕”,推进“五个深化”,奋力抒写全县组织工作新篇章。

围绕坚定理想信念,深化思想政治建设

坚持以党的政治建设为统领,严明党的政治纪律和政治规矩,引导广大党员切实做到“两个坚决维护”。

突出学懂弄通做实,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,通过分类分级抓好教育培训,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好“支部主题党日”和“双十星”争创活动,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,引导党员干部筑牢理想信念、增强执政本领、提升品行作风。

严格执行新形势下党内政治生活若干准则,以积极健康的党内政治文化育信念、育宗旨、育品行、育作风,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观,推动全体党员干部统一意志、统一行动、步调一致前进。

围绕强基固本目标,深化基层组织建设

坚持分类别具体指导、分领域统筹推进,围绕落实全面过硬、全面提升要求,抓实“四个紧盯”,不断巩固基层党建整县提升成果。

紧盯基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等基础建设,纵深推进支部规范化建设,大力实施村干部“安心工程”,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断完善党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,实行乡镇排名末位“笼子”管理。

紧盯党员队伍质量提升,持续把牢发展党员政治关,持续加强从产业工人、青年农民、高知识群体和“两新”组织中发展党员工作力度,持续改进党员教育管理方式方法,持续完善党内关怀帮扶办法。

紧盯基层党建工作创新,不断拓展基层党建领域,不断创新党组织设置,不断深化“互联网+党建”、“智慧党建”等工作。紧盯县委政府中心工作,牢把脱贫攻坚和乡村振兴目标,通过育强政治素养、提高发展能力、优化服务水平,推动基层党组织发挥领导作用,做到以基层党建引领基层治理。

围绕忠诚干净担当,深化干部队伍建设

坚持以高素质专业化为目标,以机构改革为契机,扎实推进领导班子和干部队伍素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理和正向激励等“五大体系”建设,突出政治素质强化教育培养,突出抓住本质精准察人识人,突出事业为上做好选拔使用,突出日常经常推进从严管理,突出干事导向抓实正向激励,着力培养造就一支忠诚干净担当的干部队伍。

坚持以事业长远发展为出发点,深化年轻干部“墩苗工程”,统筹抓好干部“选育管用”工作,着力构建梯次合理、数量充足的优秀年轻干部队伍。

坚持关爱容错鼓干劲,认真落实关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,统筹建立干部监督联审制度,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,对造谣中伤、恶意诽谤的行为严肃追查,营造风清气正的良好政治生态。

围绕引领作用发挥,深化人才队伍建设

坚持以服务脱贫攻坚和乡村振兴为中心,大力实施以“挖潜力、借外力、激活力、增引力”为主要内容的“四力工程”,不断积聚各类优秀人才。

坚持以加强政治引领和政治吸纳为着力点,深入实施以对口协作为契机培训一批、以乡情亲情为纽带引进一批、以农村青年为主体孵化一批、以健全制度为抓手预备一批为主要内容的“四个一批”计划,不断挖掘释放本土人才潜能。

坚持灵活方式借外力,秉持“不求所有,但求所用,不求所在,但求所为”的理念,实行更加有效的引进政策,通过实施项目引才、搭建平台引才、依托合作引才、借助乡情引才等方式,积极引进竹溪发展急需紧缺的各类人才。

坚持深化改革激活力,通过完善人才管理服务机制、改进收入分配机制、落实激励保障机制,发挥“大人才”工作格局作用,激发人才干事创业活力。

坚持优化环境增引力,通过提升服务精准性、提升城市宜居度、增强人才归属感,形成栓心留人的“强磁场”。

围绕质量水平提升,深化部门自身建设

以“五抓五提”活动为载体,持续建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,着力打造忠诚干净担当的新时代党的组织路线的专业“施工队”。

抓学习提站位,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,促使全体组工干部提高政治站位、把准政治方向。

抓格局提境界,扎实开展组工干部视野拓展行动,积极推动组工干部树立全局视野、前瞻视野,提升工作境界与水平。

抓示范提标准,着眼发挥组织部门的旗帜和榜样作用,在践行好、推进好、落实好各项工作任务中,树好标杆、建优模板。

抓机制提质效,不断完善以一个微信平台管理、一月一次调研督办、一季一次观摩比查、一年一次奖惩兑现为内容的“四个一”督促落实机制,推动组织工作任务全过程、全环节有人盯、有人促、有人干。

抓纪律提形象,坚持从严教育、从严管理、从严监督,引导组工干部处理好公和私、苦和乐、亲和清、自律和他律的关系,切实筑牢思想行为防线,做到守住底线、不踩红线、不碰高压线。(作者:胡贤德,竹溪县委常委、组织部长