今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘刚:着力锻造新时代坚强政治战斗堡垒

来源:党员生活网  日期:2018-12-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:必须把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

前不久,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》。这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果。如果说1927年秋收起义部队到达江西省永新县三湾村进行改编,提出“支部建在连上”是首创阶段支部建设的制度规定,那么《条例》则是总结党的十八大以来党建工作经验,认真贯彻落实新时代党的组织路线,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员的重要党内法规,是适应新时代党情、国情、世情发展变化的“升级版”,必须把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。《条例》的公布和实施具有划时代意义,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面,是新时代党支部建设的“规划书”“施工图”。

突出政治统领,建设红色堡垒

以政治建设为统领推进组织工作,是我们党得以生存、发展和壮大的坚实基础,是党不断走向胜利的历史经验。党的十九大报告强调,新时代党的建设要以党的政治建设为统领,这是党的一项重大理论创新。加强支部建设,必须不折不扣坚持政治统领,通过政治建设,持续深化基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障“五个要素”建设,提高政治引领能力。

各级党支部特别是村(社区)党支部要注重通过党小组、理事会、协会等组织将带有红色血液的“五老”人员(老党员、老干部、老教师、老军人、老模范)吸纳到党组织周围。提高党员队伍的质量,从源头上把关,对入党积极分子实行严格政治审查,通过公推直选,建立日常动态监管、负面清单和淘汰退出机制提高发展质量。选准配强支部领导班子特别是支部书记。

确定人选标准,让表现优异、忠诚干净、干事创业能力强、为人民服务宗旨意识牢的党员进入支部班子,也可以通过选派“第一书记”到村(社区)任职,提高基层党支部建设的质量,确保班子红。对支部书记人选实行基层党委把关、县级备案、公检法和纪监委等部门联审制度,确保支部书记人选可靠过硬。在党支部形成发展党员看政治、评价工作看政治、配备班子看政治的浓厚氛围。

突出时代特征,建设战斗堡垒

“坚持和加强党的全面领导”是新时代党建的目的和根本原则,是党建工作最鲜明的时代特征,党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”。全国组织工作会议指出,“党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现”“党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要发挥好战斗堡垒作用。”

加强党支部建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是党中央的重大工作部署。在组织堡垒建设上,除了巩固、调整、发展、提高原有的工作阵地,同时根据新时代新任务新要求,围绕中心工作还要做到,经济社会发展延伸到哪里,党的组织就覆盖到哪里;重大项目建设在哪里,党组织就覆盖到哪里;党员活动在哪里,党组织就覆盖到哪里。注重在扶贫工作队、巡视巡察工作组等党员人数较少的工作队中建立党支部或党小组,在重大项目建设上成立临时党支部,在外出党员聚集地建立驻外党组织,在律师、税务师、会计师、民营医院等新社会组织建立管理与服务相结合的行业党组织,在楼栋、互联网、协会、文娱团体上建立“业缘”“趣缘”党支部,将加强党的领导和全面从严治党不断推向深入推向经济社会发展的全领域和全阶层。以严密的基层组织体系引领基层治理。

突出规范标准,建设坚强堡垒

管理严格规范标准。严肃党内生活,在全体党员中形成学习党章遵崇党章的浓厚氛围。通过《党员管理手册》、党员信息库等对党员学习培训、作用发挥、党费收缴、日常管理等情况建立台账进行电子化痕迹化管理。对重点领域的党员进行创新管理,针对流动党员的流动特点,通过发放流动党员活动证、建立流动党员联系卡(QQ、微信群)等对流动党员加强户籍地和流动地“双向”管理“双向”反馈机制。强化属地管理和行业管理,加强对非公有制经济社会组织党员的管理,根据非公有制经济社会组织以及党员职工情况,让党组织建起来、党员身份亮出来,分别按照单独组建或联合组建的方式成立党支部或选派党建指导员进行管理。通过检查督办,推动各行业各领域党组织定期党性分析、民主评议党员。

服务阵地规范标准。不仅要面积、位置规范标准,党旗、党徽、入党誓词、党务公开栏这些标志性物品整洁醒目,还要各项规章制度配套,内容及时更新,关键是要服务规范,以重心下移凝聚服务群众,推动人力、服务、管理资源向基层倾斜集聚,提供方便、快捷、优质服务,通过支部建设带动基层治理创新,推行信息化服务,把党的服务工作做到一座座村庄、一个个工厂、一片片社区、一栋栋楼宇、一类类群体之中,达到组织、党员、群众三个满意。

组织生活规范标准。坚持“三会一课”用好支部主题党日载体,学习践行新思想。坚持政治标准,确保底色红。建立支部主题党日“双备案双检查”制度,即支部主题党日的内容、方案等,向所在基层党委(党组)以及县级组织部门备案,组织部门和基层党委(党组)随机对支部主题党日活动情况进行检查。坚持特色吸纳引领,将精准脱贫、项目建设、乡村振兴、组织生活会等中心工作纳入支部主题党日活动范畴,增加支部主题党日的影响力和吸引力,让支部主题党日真正成为党员教育培训的“新课堂”,新思想新实践的“新平台”,发挥党员先锋模范作用的“新阵地”,改革创新的“试验场”。(作者:刘刚;作者单位:孝感市孝南区委组织部