今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

吕义兴:制度刚性有力 支部建设有劲

来源:咸宁日报  日期:2018-12-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对党支部工作作出了全面规范,为新时代党支部建设提供了基本遵循,也为党支部工作推进提供了制度保障。

近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对党支部工作作出了全面规范,为新时代党支部建设提供了基本遵循,也为党支部工作推进提供了制度保障。

党的一切工作,既要做到支部去,更要从支部做起。党支部担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责,任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设都不可放松。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。”《条例》的出台,可以说为各级党组织尤其是基层党组织提升战斗力打了一剂 “强心针”。

进入新时代,对党的建设标准更高、要求更严、任务更重,因此必须把党支部建设摆在更加突出的位置,不折不扣地贯彻落实好《条例》,使每一个支部都活起来、强起来,真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

建强党支部,关键是开展好支部生活。要进一步落实刚性制度,严格按照《条例》要求开展支部活动,丰富活动载体。曾经有一段时间,一些支部落实制度敷衍了事、流于形式,一些党员参加支部活动不正常、不经常,造成这些现象的原因很大程度上是因为少数支部和党员对支部重要性认识不足导致。《条例》明确指出,“对抓党支部建设不力、各项工作不落实的,上级党委及其组织部门应当进行约谈。对党支部建设出现严重问题,党员、群众反映强烈的,应当按照规定严肃问责。”各支部一定要进一步拧紧“党建弦”,结合各自支部建设实际和上级组织部门的要求,以又严又实的工作姿态开展好支部生活。

建强党支部,关键是充分发挥党支部书记“领头雁”作用。支部强不强,关键看班长。抓党支部建设,是党支部书记的主责主业,也是其政治能力、政治本领的集中体现。党支部书记作为党支部的核心人物,很大程度上决定基层党组织的凝聚力和战斗力,影响党支部推动工作、服务群众、凝聚人心作用的发挥。作为党支部书记,自身要认识到任务艰巨、使命光荣,同时要严格按照《条例》规定履职尽责,尽好“带头”本份。要多谋多思,结合本支部实际,拿出更多管用、对路、有力的措施办法,推动《条例》落细、落小、落实。

建强党支部,落脚点还是要把党支部建设得更加坚强过硬、更加充满活力。党的十九大报告首次提出了“要不断提高党的建设质量”的命题,并将其作为新时代党的建设总要求之一。要达到这个要求,最根本的还是要以制度为纲,以《条例》为遵循,从抓党支部标准化、规范化建设入手,不断提高党支部水平。关于党支部的各项建设要求、各项活动开展以及工作机制等,《条例》都分别明确提出了具体要求和标准。各级党支部应对照《条例》规定,以“严丝合缝”的高标准落细落准,力求体现党支部的“党姓”本色。通过标准化、规范化建设,促使每一个党支部都生机勃勃、斗志满满。 (作者:吕义兴;作者单位:大冶市委组织部)