今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆州市江陵县:探索党建+精准扶贫模式

来源:荆州日报  日期:2018-12-05   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:群众富不富,关键在支部。荆州市江陵县始终坚持把基层党组织建设成为带领群众脱贫攻坚的坚强堡垒,持续推进党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

群众富不富,关键在支部。荆州市江陵县始终坚持把基层党组织建设成为带领群众脱贫攻坚的坚强堡垒,持续推进党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

以阵地建设为依托 建强脱贫攻坚指挥部

农村党员群众服务中心是服务群众的重要平台,也是推进脱贫攻坚的主阵地。江陵县坚持通过阵地建设建强脱贫攻坚指挥部。

大力推进党员群众服务中心标准化建设,不断整合服务资源,拓展服务功能,使村级阵地成为党员群众学习政策、交流工作的平台,参加培训、掌握技能的课堂,组织活动、丰富生活的舞台,有效发挥联系和服务群众作用,不断凝聚扶贫人心,助推脱贫攻坚。近年来,全县多方筹集、整合资源、形成合力,先后投入5000多万元用于阵地建设,30个贫困村党群服务中心标准化建设率先实现全覆盖,脱贫攻坚阵地基础得到进一步夯实。

普济镇杨岔路村(佛仙桥等村合并)共有7名村干部,89名党员,贫困136户543人。原村党员群众服务中心面积小、位置偏、功能差,容纳不了党员开会、村民议事,党员干部人心不齐、服务群众反映较差。建筑面积624平方米、占地面积5800平方米的党员群众服务中心建成后,每月召开一次党员大会、村民代表大会,统一思想谋发展,组建龙鑫农产品专业合作社,发展480亩特色果蔬种植,年收益达150余万元。

以合村并组为契机 增添脱贫攻坚新动力   

大力推进合村并组深度融合,着力优化贫困村党组织设置,全面实行以强带弱、以强扶弱,打破贫困村党组织软弱涣散、区位优势不显、资源利用不充分的制约瓶颈,促进干部、土地、资金等资源互补融合,凝聚脱贫攻坚的组织力量。按照并大规模、并优班子、并强实力的要求,在坚持保证贫困村项目资金不变、现有利益不变的前提下,对30个省级贫困村反复研究、统筹规划,将其中20个弱村合并到强村当中去,并通过财政以奖代补、部门联系帮扶,下拨254万元用于支持新村发展,夯实新村发展基础,以发展促进村民融合,以融合充分释放发展潜力,不断壮大贫困村集体经济。

熊河镇熊河村由2个省级贫困村(原熊河、捷口)和南桥村合并而来,通过在3个村内挑选精兵强将,组成了以村党支部书记刘凤国为领头雁的党支部,内抓实党员教育管理,每月以支部主题党日为载体,统一思想增强凝聚力;外抓活村集体经济发展,引进1300余万元蓝莓之恋项目,投资270余万元兴建农贸市场、黄桃基地、大棚蔬菜等,提升收入增强号召力,顺利实现整村脱贫和软弱涣散双摘帽,新村展新颜。

以产业发展为支撑 打造脱贫攻坚新引擎

不断创新组织建设,积极探索把支部建在产业链上,变组织优势为扶贫优势,变党建活力为攻坚动力,以过硬党支部助推脱贫加速度,让支部成为引领脱贫攻坚的火车头。大力推行支部+企业+贫困户、支部+合作社+贫困户等模式,通过党组织引领、合作社服务、党员示范带动、产业基地支撑,重点打造菊花、蔬菜、湘莲、黄桃、泥鳅、稻虾养殖等特色产业品牌,不断放大党组织和党员在产业链上的富民效应,切实推动农村产业发展、农民增收,形成党建与经济发展同频共振、互动双赢的格局。目前,全县30个贫困村集体经济收入均已达到5万元以上,27个贫困村成立了合作社,产业覆盖率达到90%以上。

白马寺镇长河村采取党支部+企业+贫困户的模式,通过党支部宣传动员,引导10户贫困户争取扶贫贷款政策支持,入股参与湖北民华现代农业科技有限公司种植食用菌及分红,并吸纳30名贫困对象就业,增加村集体经济收入5万元。

资市镇先进村采用支部+公司+基地+贫困户的生产模式,引进市场主体虾宝公司,对贫困户的土地进行流转,开展小龙虾养殖,带动39户贫困户参与,解决贫困户劳动就业117人,户平年纯收入近2万元。支部通过服务企业收取一定费用,增加集体收入;贫困户通过收取流转费和在公司基地就近务工,实现了收入增长;企业也利用村集体的优质资源实现了盈利,达到了三方共赢互利目标。