今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰市茅箭区:在强化支部导向中做实机关党建工作

来源:  日期:2018-12-05   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:十堰市茅箭区坚持问题导向和目标指向,强化党的一切工作到支部的鲜明导向,以党建工作项目化管理、组织标准化建设、精准化激励约束等全面加强机关党支部建设,破解机关党建存在的融入中心工作不够、教育管理党员不实、引领发展成效不够等问题,推动机关党建工作实起来、硬起来。

党员生活网消息:十堰市茅箭区坚持问题导向和目标指向,强化党的一切工作到支部的鲜明导向,以党建工作项目化管理、组织标准化建设、精准化激励约束等全面加强机关党支部建设,破解机关党建存在的融入中心工作不够、教育管理党员不实、引领发展成效不够等问题,推动机关党建工作实起来、硬起来。

推行项目化管理,进一步压实工作责任。区委推行基层党建工作项目化管理做法,年初制定下发机关党建年度重点项目计划,每季度根据工作实际增发阶段性重点项目清单,区直机关以及各地各单位的机关党组织也根据实际建立了机关党建共性化项目清单和个性化的项目清单,让基层全面管党治党主体责任落实到具体党组织、下沉到基层支部、细化到具体个人、实化到到具体项目、量化到具体标准、细化到具体月份,并用明责、确责、考责、问责“四位一体”闭合责任体系,推动基层党建责任层层传递、到人到项目,确保了机关党建工作有人抓、问题有人管、责任有人担、阵地有人守、服务有人领。

开展标准化建设,进一步提升党建战斗力。聚焦基本组织标准化建设、基本队伍标准化建设、基本活动标准化建设、基本保障标准化建设、基本制度标准化建设,不断提高机关党支部服务改革发展工作、建设高素质人才队伍的作用。突出问题导向,区委党建办组建考评工作组,严格按照党支部规范化、标准化建设标准要求,深入全区各机关党支部一线进行检查,指出“政治功能发挥不过硬”“融入中心工作不够紧密”“党员作用发挥不够突出”“活动吸引力不强”等问题100多条,把机关党支部存在的问题和短板找出来,并原原本本反馈给对应的支部,在直面问题、解决问题、补齐短板中加强机关党支部建设。突出目标导向,注重把高质量党建引领高质量发展作为抓实基层党建的“先手棋”“牛鼻子”,坚持固本强基、党建引领、改革创新、实干担当,党建工作在脱贫攻坚、文明城市创建、乡村振兴、产业升级发展、城乡基层社会治理等工作中的“指南针”作用更加突出、“金钥匙”作用更加明显、“红色引擎”作用更加强劲。突出发展实效,强化把党建工作融入全区经济社会发展中的各方面、全过程,不断完善党建工作与中心工作融合发展的“党建+”做法,采用党建+脱贫攻坚、党建+重点项目、党建+产业发展等,推动党建资源下沉到服务改革发展、服务群众生产生活的第一线,把党建引领作用发挥在改革发展的最前沿,从而在党建融入发展、融入民生、融入社会、融入群众中接地气、强威力。

突出精准化激励约束,进一步激发内生动力。把激励约束与十星级党组织和十星级党员创建结合起来,做到评价有硬参照。进一步细化、量化十星级党组织和党员创建标准,对于能够数字量化的创建内容,一律进行数字量化,让评价能否得某颗星、得多少颗星时好操作、好量化,变以前的定性评价为定量评价,让激励约束有数据支撑。把激励约束与履职尽责结合起来,做到评价有硬依据。强化过程化管理,探索积分制做法,注重在服务改革发展、岗位履职成效等中考核评价党员干部,修定了《茅箭区区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法(暂行)》《茅箭区区管领导班子和班子成员履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》,对党员干部履职尽责情况进行数字化、信息化、精准化管理,用“干了什么”“干的怎么样”“工作绩效排序”等,综合评价党员干部的“履职分数”。把激励约束与考核评价结果应用结合起来,激发机关党建内生活力。与党员干部的政治待遇、经济待遇挂钩,严格按照综合考核结果和排名先后,推荐优秀党组织以及优秀党员、优秀干部、优秀公务员等,让政治过硬、实干实为、业绩明显的有舞台、有甜头。同时,对于综合评价靠后的,取消各类评先评优资格,并进行约谈、问责等处置,让党建工作质量不高的党组织、作用发挥不好的党员工作上有压力、经济上有损失。(通讯员 岳运锋)