今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王慧君:念好“学思干”三字经规范支部建设

来源:党员生活网  日期:2018-12-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近日,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。

近日,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。”党的十八大以来,一些地方系统性、塌方式腐败触目惊心,甚至殃及整个政治生态。之所以出现这些问题,归根究底还是党的“细胞单元”出了问题,一座堡垒的失守动摇全党的执政根基,一面旗帜的失节消磨整支队伍的意志,守护政治生态的“山清水秀”成为当前的重大课题。面对这样的形势,制定和实施《条例》尤为必要,有利于强大党的每一个“细胞单元”,对全面提高党支部建设质量,加强党的组织体系建设,具有十分重要的意义。那么,怎样才能学习贯彻好《条例》呢?各领域党支部应念好“学思干”三字经,把握好三个维度。

全面覆盖,确保“学”有热度。学习是一切行动的基础,是我们共产党员永葆先进性的核心动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,在全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,出台《条例》就是把党支部建设放在更加突出的位置,让党支部的堡垒更牢、凝聚力更强、党长期执政的根基更稳。因此,要将《条例》作为我们党历史上具有重要里程碑意义的党内法规,发动各领域各战线各行业的党支部和党员增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,让《条例》激活“神经末梢”。各级党组织要把《条例》的学习纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,根据支部的性质和党员知识水平的差异,制定多层面的学习计划和方案,让学习具有时效性和针对性;要营造浓厚的学习氛围,创新宣传方式,充分利用两微一端等现代传播与培训研讨等传统传播相结合的方式,进行全方位、多形式、广覆盖的宣传。

内化于心,确保“思”有深度。当前,多数党支部能够加强自身建设,在凝心聚力促促发展、助力攻坚促脱贫等方面发挥了重要作用,但也有个别支部还存在凝聚力和战斗力不强、支部书记履职能力较弱、教育党员方法手段欠缺等问题,这些成为我们发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的绊脚石。《条例》的出台,为我们解决这些问题提供了有效途径,为新时代党支部建设提供了基本遵循。“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习《条例》,不能死记硬背、简单抄录,满足于一知半解,也不能仅仅当作完成任务,而是要在学习中思考、在思考中提升,着力把握《条例》体现的精髓要义和工作方法,掌握工作制胜的看家本领,为进一步规范支部建设提供“指南针”,使支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

立足实际,确保“干”有力度。习近平总书记曾指出:如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。学习《条例》,如果仅仅只是浮于表面或者干脆将其束之高阁,不能将其精髓和内涵内化于心、外化于行,那么一切都是纸上谈兵。各级党委(党组)应该坚持基础在学、关键在做的原则,按照《条例》的要求,突出精准施策,在建强支部队伍、拓展活动阵地、落实制度保障、丰富组织活动等方面探索新路径,力争取得新成效。要坚持落实“三会一课”等基本组织生活制度,扎实开展“支部主题党日”,突出政治学习和教育,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要增强党员领导干部特别是党组织书记抓好党支部工作、推动党支部建设的本领,强化责任意识、发挥示范作用,全面提高新时代党支部建设质量;要围绕脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等中心任务,找准切入点,建立示范点,创建示范带,打造一批具有引领带动作用的示范支部,树立特色鲜明、生动具体的“标杆”,让党支部充分融入到社会发展大局中。(姓名:王慧君;作者单位:宣恩县委组织部