今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

鲍小立:基层年轻干部更当修好马哲基本功

来源:党员生活网  日期:2018-12-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:时至今日,学懂弄通马哲基本原理,不断同实践相结合,对苦重繁杂的基层工作仍然具有重要的指导意义,尤其对在基层工作的年轻干部而言,无疑是指路明灯和成长基石。

马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是随着时代发展而发展的开放的理论体系,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记说道“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”。时至今日,学懂弄通马哲基本原理,不断同实践相结合,对苦重繁杂的基层工作仍然具有重要的指导意义,尤其对在基层工作的年轻干部而言,无疑是指路明灯和成长基石。

在“对立统一规律”中掌握工作方法。矛盾的双方既对立又统一,推动着事物发展,世界上任何事物都由多个要素构成,这些要素之间既相互配合又相互制约,这决定了事物的复杂性。在基层工作中,身处矛盾最前沿,面临的拆迁、信访、扶贫、环保等各项工作无不是要素众多、千头万绪,时常感觉焦头烂额、无从下手,越是复杂的工作越要善于用马克思主义哲学思想去分析矛盾、抓住矛盾,强化系统性思维,理清主次,在全局上掌握要素,在目标上组合要素,在实践上转化要素,活学巧用科学的工作方式和方法。

在“量变质变规律”中培养良好习惯。任何事物的变化都是由量变到质变的过程,量变到一定程度引起质变,量变是质变的基础和必要的准备,质变是量变的必然结果。习惯也是由小事点滴积累成为固定行为模式的一个由量变到质变的过程,有句话说“习惯造就性格,性格决定命运”,习惯是一把双刃剑,不去主动支配习惯便将被习惯支配。刚出校门便下基层的年轻干部,涉世不深,容易受环境影响,更要时刻警惕,认真仔细对待每一件小事,自觉养成好习惯、好作风,增强预防“机关病”的免疫力,努力扣好人生第一颗扣子。

在“否定之否定规律”中正确对待个人成长。 任何事物的发展变化都是新事物对旧事物的否定,是事物内部的肯定和否定两方面矛盾斗争的结果,否定之否定规律揭示了事物发展的趋势和道路是前进性和曲折性的统一。年轻干部经常感慨“干得多,错的多”,挨了批评后见到领导宁愿绕道走。一切事物都是“螺旋式”向前发展的,每个人的成长经历也不外如是,对于领导批评要正确对待,坦诚接受自身工作不足和错误,鸡蛋被外在打破是食物,被内部打破是生命,人生也是如此,只有敢于否定自己、批判自己的人,才会不断超越自己、发展自己。(作者:鲍小立;作者单位:中共枝江市委办公室)