今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

魏琪:党员干部要培养“磨刀精神”

来源:党员生活网  日期:2018-12-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:磨刀的过程往往漫长、无趣,唯有保持高度自律、心无旁骛,才能经受住长期磨制的煎熬。党员干部培养“磨刀精神”,做一名做在工作中“磨刀”的出色“刀匠”,定能于尺寸积累间,成就事业上的“非凡之效”。

习近平总书记在谈到党员干部讲政德时说道:要多积尺寸之功。这句话实则与中国“铁杵磨成针”的传统故事蕴含着相通的道理,即强调日积月累的重要性。党和国家的事业,要在一件件小事中逐步积累,党员干部的品性修养,要在点滴日常中逐渐养成。非凡大事成于点滴积累,培养“铁杵磨成针”中的“磨刀精神”,专注于日常的尺寸积累,才是谋成事业、干好工作的基础。

党员干部培养“磨刀精神”,是对慵懒懈怠之风的“亮剑”,是打造斩向党内作风弊病的“刀枪”。而“剑”和“刀枪”要想保持长久的锋利和光亮,关键是要掌握“磨刀精神”的精髓,把握其中的三种内涵。

要培养始终如一的“磨刀精神”,保持“咬定青山不放松”的定力。水滴石穿,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒。其核心要义就是“持之以恒、锲而不舍”的坚定斗志。要想有所成、有所为,专注于日常的功德积累是根本。不因繁杂而盲从,不因艰难而懈怠,抱着“不破楼兰终不还”的气势,拿出“驽马十驾,功在不舍”的毅力,向着既定目标勇毅前行。不计较个人功名、不追究眼前得失,“沉下心来”为解决各类难题,不厌其烦地抓好“细枝末节”,一步一个脚印地“走稳踩实”,才能在点滴积累间,创造出干实事、干成事、干好事的大成就。

要培养心无旁骛的“磨刀精神”,涵养“非宁静无以致远”的心性。磨刀的过程往往漫长、无趣,唯有保持高度自律、心无旁骛,才能经受住长期磨制的煎熬。同样,工作也不可能一蹴而就,在实现目标的过程中,经常会面临各种苛刻条件和环境考验,往往伴随着苦与累、不解与埋怨,如若因此意气用事、放纵自我,被外界的种种扰乱了心神,被一时的冲动裹挟了头脑而中途放弃,终将会一事无成,贻误个人事业的发展。因此,要在周遭的各种诱惑和纷杂面前,把住定力、稳住心态、立住准则,在明辨是非和严明纪律中对外界叨扰坚决说“不”,以高度的自律、自省、自知的态度,为自己架构一个“屏障”,把诱惑和纷杂挡在外面,留一片清净、专注的空间给自己。

要培养精益求精的“磨刀精神”,永葆“但有尽其所能”的追求。自古以来,磨刀之人千千万,声名远扬的刀匠却屈指可数,他们的共性就是把手中的器物当成艺术品去塑造。所以说,做得多不代表经验多,工作时间长不代表能力强,要想把事情做好、做精,还需有一颗勤动脑、善用心的匠心。于党员干部而言,就是要涵养臻于至善、追求卓越、精益求精的品质,不把清心寡欲当作怠慢工作的借口,不把“做完工作”当作“完成任务”的代名词。要坚持不忘初心、坚守本心,在事业上永怀一颗匠心,不断从日常细微之处总结经验、创新方法,把任何一项细小的任务作为光荣的使命义务,尽最大努力做细做实,将工作效益“最大化”,像打磨艺术品一样“打磨”自己的事业。

跬步以积方能至千里,钝刀以磨方能铸利器。党员干部培养“磨刀精神”,做一名做在工作中“磨刀”的出色“刀匠”,定能于尺寸积累间,成就事业上的“非凡之效”。(作者:魏琪;作者单位:武汉市蔡甸经济开发区管委会)