今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄莉:基层纪检干部要修炼“五字真经”

来源:党员生活网  日期:2018-12-01   编辑:刘超   字号:TT

分享到:

摘要:凡是因干部作风不实引发群众矛盾的都要坚决纠正,凡是违反中央八项规定、群众反映强烈的问题都要严肃认真查处,凡是干部贪占谋私、优亲厚友损害群众利益的问题一律严格执纪问责。基层纪检干部大多是在本单位开展同级监督检查工作,处理好各类人际关系、增强沟通协调能力显得尤其重要。

基层的腐败问题发生在群众身边,其危害的是党和人民群众的血肉关系,损伤的是人民群众对党的理想和对社会主义的信念,慢慢侵蚀的是党的执政根基。因此,基层纪检监察机构是开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要环节,基层纪检干部的素质和能力,直接决定着全面从严治党工作的成败。只有在日常工作中不断修炼“实、真、新、勤、诚”五字真经,练好监督执纪的“看家本领”,才能履行好监督执纪问责的职责。

宣传教育要追求一个“实”字。党风廉政宣传教育工作是筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线、营造风清气正政治生态的重要武器,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作。在基层开展宣传教育工作,要统筹谋划,关注重点时间节点,结合当地民风、民俗、民情实际,采取组织廉政影片观后座谈、廉政知识竞赛、廉政读书分享会等党员群众喜闻乐见的形式,坚持弘扬正气感召人、通报案例警示人,着眼打动人心、唤起共鸣,力争实实在在补足党员群众的“精神信仰之钙”。

执纪监督要践行一个“真”字。基层纪检干部要秉持高度的责任感和使命感,充分认识到开展监督执纪问责是保证全面从严治党纵深发展、向基层延伸的重要方式,是密切联系群众、提高执政能力的重要途径。要敏于发现问题,敢于动真碰硬,善于监督执纪。凡是因干部作风不实引发群众矛盾的都要坚决纠正,凡是违反中央八项规定、群众反映强烈的问题都要严肃认真查处,凡是干部贪占谋私、优亲厚友损害群众利益的问题一律严格执纪问责。

制度规范要注重一个“新”字。结合基层实际,处理好依纪依法办事与创新开展工作的关系,及时总结分析,在把握反腐规律上多下功夫、多动脑筋。着眼于事前预防、事中及时发现、事后快速查处,与时俱进利用新科技新手段,围绕落实“两个责任”、“三重一大”民主决策、“三公经费”使用管理、“三资”管理、“三大攻坚战”、惠民政策落实、干部作风建设和组织建设等重点工作,探索构建一整套操作性和指导性更强、更加科学完善的监督检查工作制度。着力做好容错免责、诬告澄清、受处理处分党员干部教育管理等配套制度设计,促进“四种形态”特别是“第一种形态”工作落小、落细、落实。

能力提升要坚持一个“勤”字。基层纪检干部要勤于学习,特别是加强纪检监察业务知识的系统学习。首先要弄清楚自己的职责定位,知道监督什么、怎么监督,什么该做、什么不该做。掌握监督检查、发现问题的方法和技巧。其次要熟悉信访件的规范受理程序,知道怎样开展案件调查,弄清楚案件检查与案件审理的关系,信访受理、案件检查、案件审理、纪律处分等的必经程序和核心环节是哪些,各类文书表格的核心要素和基本格式是什么。第三要坚持学习党的理论知识、党内法规制度、最新党风廉政建设工作精神和要求,夯实政治思想基础,掌握谈话技巧,学会做思想教育工作。

沟通协调要讲究一个“诚”字。做事先做人,做人首要是真诚。基层纪检干部大多是在本单位开展同级监督检查工作,处理好各类人际关系、增强沟通协调能力显得尤其重要。对自己,要率先垂范、严格自律,着眼于自我净化、自我完善、自我提高。对领导,要诚恳尊敬、积极配合,主动请示汇报,适时提出合理化建议;对同僚,要坦诚互助、充分沟通,注重日常团结和睦,发现问题及时善意提醒;对下属,要真诚关心、严格要求,有针对性地做好传帮带,指导其快速成长;对调查问责对象,要真诚关怀,本着“治病救人”的宗旨,动之以情、晓之以理,注重思想教育和心理疏导,帮助尽快化解心结、改正错误。(作者:黄莉;作者单位:武汉东湖高新区滨湖街)