今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉留学生创业园:以党建为圆心 扩大创业合作“朋友圈”

来源:党员生活网  日期:2018-11-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:自1998年成立以来,留创园始终坚持创新基层党建,结合空间服务、孵化服务、金融服务、政策服务等具体任务,精准对接海归创业精英,以党建引领企业孵化、人才服务,营造干事创业的浓厚氛围。

微信图片_20181129164854

党员生活网消息:“聚世界光,为天下谷。”30年创新发展,作为国家第二个自主创新示范区的中国光谷,正成为全球海归创新创业的乐土。光谷吸引天下英才的宏伟叙事中,创新非公企业党建工作,以基层党建凝聚干事创业力量,是颇具看点的精彩篇章。据悉,截至2017年底,武汉东湖高新区共建立非公企业党组织953个,筑起引领高新区和企业发展的强大引擎。

作为武汉唯一一家专门为海归创业精英提供全程孵化服务的国家科技企业孵化器,武汉留学生创业园(下称“留创园”)20年与光谷并肩成长,在支持非公经济党建发展上,结合海归创业孵化事业,走出了一条特色党建之路。

党建引领创新文化培育,厚植产业发展沃土

11月22日,第五届“华创杯”创业大赛决赛上,留创园服务企业武汉库柏特科技有限公司,凭借“面向工业机器人操作的3D智能视觉”项目荣获第三名。近年来,留创园服务企业在全国各项创新创业大赛上屡获佳绩,这离不开园区创新文化氛围的培育。

留创园身处国家“双创”事业的第一线,扮演着政企对接、政策落地的桥梁。为了让企业切实享受政策“红利”,留创园探索“党员下沉一线,陪伴企业成长”的工作机制,对接“华创会”等平台吸引了一批优质创新项目入驻;组织政策宣讲会、双创交流会等活动,解读与协调政策落实,帮助企业完成项目申报;推荐优质企业参加创新创业大赛,为企业技术产品打开对外展示的窗口。

此外,留创园充分发挥优质企业的模范作用,探索企业相互培育模式,营造创新创业“传帮带”的氛围,促进孵化服务企业间的资源共享,让企业在创新文化沃土中生根发芽,合力为光谷产业发展培育新动能。

党建引领创业孵化服务,锻造人才“红色磁场”

2018年11月初,东湖高新区新的社会阶层人士联谊会(下称“新联会”)成立,留创园作为东湖高新区“新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”,正式挂牌,园区11家在孵企业成为新联会会员。借力“新联会”平台,留创园党建引领的特色统战工作将再上新台阶,为孵化服务企业开拓更广阔的交流合作空间。

这只是留创园探索增强党建工作对新的社会阶层人士影响力的一个缩影。自1998年成立以来,留创园始终坚持创新基层党建,结合空间服务、孵化服务、金融服务、政策服务等具体任务,精准对接海归创业精英,以党建引领企业孵化、人才服务,营造干事创业的浓厚氛围。

针对海归创业者年轻化、知识化、专业化及价值观念多元化等特点,精准开展党员、党群、党际交流,形成“党员引领、党群协同、共谋发展”的双创新局面,切实为创业企业排忧解难,更精准地提供孵化服务。

经过20年不断探索,留创园已成为吸引海归精英来汉创业的最强“磁场”,吸引了全球20多个国家和地区的创业海归近2000人。

党建引领创业平台建设,扩大孵化合作“朋友圈”

目前,我国创业孵化器已超过7000家,数量全球第一。然而,孵化器运营却存在一个全国性痛点:交际圈较窄,企业在初创阶段往往面临缺少资源、缺少资金的困难。

搭建良好的创业者圈子,才能给创业者更多发展沃土。瞄准痛点,留创园坚持将党建与平台建设相结合,着力打造了海归人才创业平台、国际合作孵化平台、校友创业服务平台、民主党派人士创业平台等服务平台,形成服务“双创”事业的新型红色阵地。

武汉首家校友创业孵化器就是一个典型范例。2017年,留创园联合华中农业大学校友会,共同成立了华中农业大学校友创业服务中心,首批聘请中科院邓子新院士等校友为创业导师,并发起创业基金。目前,已吸引睿健生物、科艾乐、水之国等多家华农校友创业优质项目落户。

留创园以党建为圆心,不断尝试扩大创业合作“朋友圈”,为海归创业者提供全方位服务,助推光谷培育壮大新民营经济的主体力量。(通讯员 孙方生)