今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

是什么让飞出大山的他,放弃30万年薪,重回故里?

来源:《党员生活》2018年第12期·上  日期:2018-11-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“小伙子,你干得很好,继续好好干,基层就需要你这样的好村官!”

11月10日,小新川村党支部换届,三十而立的翁新强顺利当选村党支部书记。

这是他回乡的第四年。

微信图片_20181112161348_副本

曾经,他以优异的成绩“飞”出这贫瘠的大山,天高海阔一展宏图。211高校优秀学生、大学首次创业成功,他本可以留在大城市,选择优渥的生活。但在2014年的那个中秋节,当他站在小新川村山口的石梯子上,看到破落衰败的家乡面貌时,一个想法在心中沉淀。

微信图片_20181112161649_副本

那一刻,这一切彻底改变。

五味子,皮肉甘酸,核中辛苦,带有咸味,故称五味子,药用价值极高。在体会大城市的繁华后,翁新强选择转身,甘做高山里的一束“五味子”,汲取大地的营养,映红家乡的山谷。也正是在这里,曾经坚持不入党的他,终于找到了入党的初心。

201812上封面D_副本

《党员生活》2018年第12期·上封面人物:翁新强

“申请入党是很神圣的事情,我不能因为跟风,就草草申请入党。”

2008年,翁新强考入中国地质大学(武汉),学习工程与管理专业。兄妹三人几乎同时考上大学,这让父母扬眉吐气,可繁重的学费也使原本就贫寒的家庭更加不堪重负。

为了减轻家庭负担,他开始处处留心如何赚取学费的事。

有一天,翁新强坐在食堂等同学,百无聊赖的他看到光秃秃的餐桌面,突然灵机一动:“为什么不在餐桌上印上广告?”翁新强为自己的想法激动不已,随即召集了几位志同道合的同学,说干就干。

翁新强的这个金点子,很快发酵。此模式落地之后,立刻从地质大学辐射到武汉众多高校。一年多的时间,翁新强团队盈利一百多万元。年纪轻轻的他,已经赚得人生的“第一桶金”。

6b5a136624094b7b9886bb588de21ea6_副本

大学期间,翁新强先后荣获“感动地大年度人物”、2010年全国大学生自强之星等诸多荣誉……这个山里来的农村娃,成了学校的“风云人物”。

“你看你们班上,33名同学里,有32名都是党员。你为什么就是迟迟不愿意向党组织靠拢?”辅导员多次跟翁新强谈话,希望能吸纳这个品学兼优的学生入党,可翁新强每次都婉拒了。

“我还没有想好什么时候入党。” 翁新强告诉辅导员,“申请入党是很神圣的事情,我不能因为跟风就草草申请入党。”戴着眼镜的翁新强,脸上总是笑眯眯的。可回忆到这里,他却格外严肃。

“回村!回村!”

毕业后,凭借过人的能力,翁新强迅速从职场脱颖而出。在两年时间里,他就成为了剑南春酒业鄂西北销售市场总监。

事业有成,2014年中秋节,他从武汉中转十堰,赶回家乡小新川村看望父母。

微信图片_20181112163008_副本

从车水马龙的大城市出发,一路上,经过了发展迅速的十堰市区和郧西县城,翁新强终于站到了数十年如一日、略显凋零的湖北口乡小新川村村口。

大量退耕荒芜的山坡地、乡亲们越来越破旧的土房、还有破破烂烂的乡村公路……翁新强站在小新川村山口上的石梯子上,放眼望去,村里一片落后景象,越来越多的年轻人外出谋生,带走了村子的生机与活力。

到底该怎么办呢?

640.webp_副本

中秋团聚,父母、舅舅等亲戚一起吃饭时,舅舅特地拿出了自己酿的五味子酒。一口喝下肚,翁新强眼睛都亮了。

五味子是一种常见的中药材,鲜果可以作为水果鲜食,果汁还可以生产饮料和红酒。

虽然也听说过山头的五味子能酿酒,但翁新强还是头一次品尝这种土法酿的酒,闻之有淡淡的药香,入口又有酸甜之味,后味悠长。

微信图片_20181112161535_副本

职业带来的敏感,让翁新强异常兴奋。湖北口境内层峦叠嶂,最高海拔1799米,高寒高冷,也正因如此,这里很适合五味子生长。

翁新强的大脑飞速运转起来:“市场上还没有这种五味子红酒,如果我能在家乡大规模种植五味子、生产五味子红酒,绝对有前景!”

“这酒很有特色,只是工艺还需升级。”翁新强找到几个相熟的酒业经销商咨询。业内人士的肯定,让他更有信心了。

回乡创业!

“在他们身上,我终于找到了入党的初心。”

作出决定后,翁新强放弃了年底丰厚的奖金,果断提出辞职,带着创业计划书,回乡参加正在进行的“两委”换届选举,并最终高票当选村委会副主任。

微信图片_20181112163019_副本

“现在年轻人哪个不希望找份稳定的好工作,但是翁新强这个年轻人不一样,敢想敢做敢拼!” 湖北口回族乡党委书记杨洪来,对翁新强赞不绝口。

到村任职后,翁新强做的第一件事,就是发放1200份调查问卷,详细了解乡亲的经济状况和家庭需求。从摸上来的信息看,村民迫切希望村“两委”班子帮忙找一条致富的门路,这与翁新强的想法不谋而合。

听说这个放着年薪30万工作不要的小伙子打算规模种植五味子,乡亲们观望了一阵子后,纷纷报名加入。“我家自己先带头,一户一户走访,结果全村的乡亲们一起报了500多亩。”翁新强迈出了坚实的第一步。

微信图片_20181112163003_副本

但是,湖北口乡的五味子野生居多,基本“靠天收”。要想做成红酒,还得从“头”开始。没技术怎么办?向来说干就干的翁新强,乘坐近60个小时火车,远赴黑龙江省伊春市的一个村子,学习五味子育苗技术。

在当地待了30多天,翁新强成了五味子育苗种植的“土专家”,并且自掏腰包从伊春采购了6万元的种子,回到村里开始育苗。

可让他万万没想到的是,种苗培育出来后,有的村民却打起了退堂鼓:“你这东西万一卖不出去,连猪都不吃,还不如种粮食保险。”

看着满地绿油油的幼苗,如果再不移栽,错过了季节所有的辛劳都会白费,翁新强急得彻夜睡不着。

微信图片_20181112163017_副本

这时,在邻居的提醒下,他想到了村里威信较高的老党员和几位村干部。

翁新强请他们出面带头支持种植,又用了半个月时间,跑遍全国五大中药材销售市场,凭借丰富的营销经验,与多家公司签订了采购合同。

在党员带头和实际效益的双重带动下,小新川村的村民陆续加入到五味子种植的队伍,当年就种植了500余亩。

微信图片_20181112161601_副本

“这件事让我明白,党员是村级发展的主心骨,他们的示范引领可以产生巨大的力量!”深受触动的翁新强,在村里党员干部的感染下,虔诚地向党组织递交了入党申请书,并于2016年光荣地加入党组织。

“我认为之前自己坚持不入党是对的,现在积极申请入党,也是正确的。”翁新强认真说道,“在他们身上,我终于找到了入党的初心。”

“小伙子,你干得很好,继续好好干,基层就需要你这样的好村官!”

入党后,翁新强觉得自己身上的担子更重了。

微信图片_20181112163024_副本

地处鄂西北边陲的郧西县,国家级贫困县的帽子已经戴了十几年,从上至下都期待着能够脱贫摘帽,扎根乡土的翁新强,也想做些事。

他拿出自己积蓄、参加创业比赛的奖金、还有朋友的投资,总共筹资50万元,流转了100亩土地,新建“五味子项目众筹扶贫观光采摘基地”。“一方面可以就近安置十几个贫困户就业,通过赚取劳动报酬增收脱贫,另一方面也可以就近培养五味子技术指导员。”翁新强踌躇满志。

“明年五味子进入丰产期后,我家的收入预计可以达到3万元,致富没有问题!”67岁的石明洪是小新川村的建档立卡贫困户,说起自己的“五味子”事业,他神采飞扬。2015年初,翁新强免费为他提供了5亩五味子种苗和管护技术。经过3年的辛勤耕耘,石明洪今年已成功脱贫。

微信图片_20181112162116_副本

在湖北口回族乡,只要是想栽种五味子的贫困户和尘肺病人,都可以在翁新强的合作社免费领取五味子种苗、专用肥等必备物资。不仅如此,还有免费的技术培训和指导、以及保价收购的承诺。

“翁新强这孩子能吃苦,经常看到他扛着肥料忙得满头大汗。”杨洪来知道,翁新强承诺的背后,是一滴滴汗水的付出,而免费的背后,是翁新强80余万元的垫资。

种植五味子只是产业链的第一环。“在科研专家的努力下,五味子红酒已研发成功,目前正在申请专利。还有五味子蜂蜜、五味子糖浆等。”翁新强的五味子红酒也早已推向了市场,规模量产的红酒厂也在建设中。

创业4年来,在县、乡党委关心支持下,翁新强的五味果专业合作社,已带领回汉两族群众发展种植五味子3500余亩,近3年累计销售额达1200万元,带动500余户贫困群众及尘肺病人成功脱贫致富,翁新强也成为了高山里的一束“五味子”,映红家乡的山谷。

渐渐的,曾经执拗反对的父母也转变了态度,父亲不再外出打工,而是负责照顾小新川村育苗基地,每天忙活的不亦乐乎。

微信图片_20181112163005_副本

2017年9月15日,翁新强代表郧西县参加全国创业就业服务展示交流活动。时任国务院副总理马凯听了五味子产业的介绍,向翁新强竖起了大拇指:“小伙子,你干得很好,继续好好干,基层就需要你这样的好村官!”

“他这个人啊,感觉永远不会累,充满激情,从早忙到晚。”湖北口乡党政办干部吴涛说起翁新强满是钦佩。

也正是因为这份干事创业的热情,翁新强的团队一天天壮大。“我们6个人的团队,大多是90后。”翁新强很骄傲。事实上,在湖北口乡、在郧西县,已经有越来越多的年轻人返乡创业,投身脱贫攻坚的战役中。

此次当选村党支部书记后,翁新强再次站到村口的石梯子上,放眼远眺,映入眼帘的,是满山遍野的“五味子”,更是奋斗者的春天、是创富人的希望。

他的“五味”青春,还将继续飞扬。

作者:刘超 张宇;通讯员:马斌

栏目编辑:林晶晶;新媒体编辑:肖晗