今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

陈东灵:纪检监察干部应树立“五个形象”

来源:十堰日报  日期:2018-11-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山同志在省纪委十一届二次全会上指出,纪检监察干部必须坚持自重、自省、自警、自励。要加强自身建设,特别是领导班子和 “一把手”要率先垂范,带头做到政治过硬、思想过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬、廉洁过硬。

湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山同志在省纪委十一届二次全会上指出,纪检监察干部必须坚持自重、自省、自警、自励。要加强自身建设,特别是领导班子和 “一把手”要率先垂范,带头做到政治过硬、思想过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬、廉洁过硬。今年以来,十堰市纪委监委按照这一要求,在全市纪检监察机关开展 “六个过硬”大练兵活动,努力在思想政治、素质能力、工作作风、队伍形象等方面实现新转变、取得新进步、达到新提高,树立起新时期纪检监察队伍“铁军”形象。

讲政治,树立对党忠诚、信念坚定的形象。纪检监察干部作为“铁军”队伍,肩负着维护党纪、推进反腐斗争的重要使命,讲政治是第一位的要求。要把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严守政治纪律、政治规矩,落实 “三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,筑牢思想之 “魂”,拧紧人生观、价值观 “总开关”,稳住理想信念这个 “压舱石”,以坚定的政治觉悟保证对党的绝对忠诚。自觉扛起“两个维护”重大政治责任,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到中央、省委、市委所提倡的第一时间响应、所决定的第一时间落实、所禁止的坚决杜绝。带头学习执行新修订的 《中国共产党章程》 《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》和省纪委 “十五不准”行为准则,时刻对照党规党纪这把尺子,检校自己言行,对标看齐,树立忠诚于党的良好形象。

勤学习,树立素质优良、本领过硬的形象。纪检监察干部握的是惩恶扬善 “利剑”,干的是监督执纪、正风反腐 “硬活儿”,办理每一起案件都是与违纪违法人员智慧和能力的较量,如果没有 “技高一筹”的真才实学和 “十八般武艺”,很难突破案件、担当重任。纪检监察干部,无论是领导干部,还是一般同志,都要牢固树立学习是第一需要、终身需要的观念,自我加压,勤于学习、善于学习、乐于学习,争做学习型干部,争当纪检监察业务行家里手。要正确处理工学矛盾,采取学练赛等方式,开展周四 “夜学”、周六研讨、练兵比武等活动,将学习常态化制度化习惯化。要紧跟时代步伐,丰富学习内容,既深入学习党规党纪、办案业务知识,又广泛涉猎政治、经济、法律、文化、历史和现代科技等知识,丰富视野,拓宽知识面。要理论联系实际,学以致用,学中干、干中学,以学促干、以干促学,通过向书本、向同事、向实践等学习,练就监督的 “火眼金睛”和执纪的 “钢筋铁骨”。

转作风,树立务实进取、真抓实干的形象。务实进取、真抓实干,对于纪检监察干部来说,不仅是一种思想理念的倡导,更是严格的政治要求和 “刚性”的行为准则。今年以来,全市纪检监察机关按照市纪委五届三次全会部署,务实进取、攻坚克难、真抓实干,各项工作取得了全面发展,尤其是监督执纪、审查调查、宣传教育等工作进入了全省第一方阵,全市正风反腐压倒性态势持续巩固。但也要深刻认识到,当前,监察体制改革进入 “深水区”,全面从严治党的形势和任务依然严峻复杂,改革中还有一些 “硬骨头”亟待我们去啃,工作中还有一些短板问题需要破解。全市纪检监察干部面对新形势新任务新要求,要进一步强化争创一流的信心和决心,比干劲、比作为、比奉献,真正将心思用在干工作上,将精力投到抓落实中。紧盯全年工作目标和市委、省纪委工作部署,查不足、析原因、补短板,抓重点、克难点、攻焦点,一项一项地把工作抓实,一步一个脚印地将党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。

重团结,树立和气共事、团结奋进的形象。全面从严治党,基础在全面,关键在从严。要想实现“全面”的目标,需要合众人之力、合众人之志,众人划浆开大船。讲团结不是无原则的拉拉扯扯,也不是酒桌上的哥们义气,更不是非组织的团团伙伙,而是学习上相互切磋、工作上相互配合、事业上相互支持。全市各级纪检监察机关领导班子和干部要牢固树立 “一盘棋”思想,做到职责上分、思想上合,工作上分、目标上合,权限上分、力量上合,相互沟通不猜疑、相互配合不拆台、相互谅解不积怨,真正成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上互相关心的挚友。要围绕推进和落实市委中心工作、纪检监察阶段性任务,勠力同心、同甘共苦,多谋事少谋人、多尽职少争利,心往一处想、劲往一处使,增强凝聚力、战斗力,体现一股集体力量、一种团队精神,形成风清气正、心齐劲足、团结和谐的工作氛围。

严自律,树立秉公用权、清正廉洁的形象。执纪者必先知纪,律人者必先律己。纪检干部作为执纪执法专门队伍,不仅要做“手电筒”,照清别人,更要做“穿衣镜”,经常审视自己,在严守纪律上当先锋、作表率。要更加严格自律,按照打造钢铁般队伍要求,时刻不忘自己身份,自省自警自律,心存敬畏、心怀戒律,行得正、立得稳、过得硬,当好党员干部的模范标杆。要更加严以用权,坚守公平正义底线,秉公执纪、依法办案,划清 “公”与 “私”界限,处理好 “情”与“法”、 “义”和 “利”关系,不拿原则做交易、不以权力谋私利。更加严肃监督,进一步强化监督者必先接受监督的意识,心中常念 “紧箍咒”,自觉接受来自方方面面的监督,清清白白做人,干干净净做事。要刀刃向内,以“零容忍”的态度查处系统内违纪违法问题,坚决防止监督别人自己却搞 “灯下黑”问题。

(作者:陈东灵,十堰市委常委、市纪委书记、市监委主任)