今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

孝感市孝南区:“五心”建设引领社区治理

来源:共产党员网  日期:2018-11-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,湖北省孝感市孝南区牢固树立党建引领社区管理服务的理念,以强化政治功能、优化服务功能为方向,以改革完善基层党组织管理体制和运行机制为突破口,以“五心”建设为主要内容,加强社区党组织建设,巩固了党的城市执政基础,推动全区经济社会发展。

近年来,湖北省孝感市孝南区牢固树立党建引领社区管理服务的理念,以强化政治功能、优化服务功能为方向,以改革完善基层党组织管理体制和运行机制为突破口,以“五心”建设为主要内容,加强社区党组织建设,巩固了党的城市执政基础,推动全区经济社会发展。

编织“同心网”,突出党组织核心领导地位。强化“1+X”组织体系建设,探索建立以街道社区党组织为核心的党建“同心网”。推行街道“大工委”和社区“大党委”,构建“社区党总支-网格党支部-楼栋党小组-党员家庭户”的四级组织模式,并在每个党员家庭户门前挂标识,真正做到网格有支部、楼栋有小组、处处见党员;充分发挥网格管理作用,把辖区各领域党组织都划定在网格内,把辖区内所有党员都连在线上,实现网格党建全覆盖、联动责任无死角。近年来,吸纳195名驻区机关事业单位、物业企业、“两新”组织等党员负责人、党员民警担任兼职党委委员,组建195个网格党支部、425个楼栋党小组,推选2300多家党员中心户,组建26个小区业委会、43个居务监督委员会,培育156家社会组织,基本构建起以党组织为核心、自治组织为基础、群团组织为配套、社会组织为补充、共驻共建单位参与的横向到边、纵向到底的组织网络体系,为各领域党组织(党员)、各类社会组织“纵横联动”提供有力组织保障。

培育“有心人”,提升社区人才“造血”能力。以能人带队伍,以队伍育能人。打造“五心”团队,通过摸排社区居民,找寻热爱公益的善人、有一技之长的能人,建立红心院、爱心队、开心团、孝心会、匠心社,组织居民互关互爱,互相给予正能量。注重社区管理服务人才培养,把社区队伍建设纳入干部、人才队伍整体规划,联合湖北工程学院开设社工人才培训班,近两年累计培训社区工作者540人次,鼓励社区工作者参加职业资格考试和学历提升,先后有多名社区干部取得助理社会工作师资格证书。开展“三在三联”活动,推动街道干部联社区、社区干部联网格、党员联户(楼栋),从领导和骨干力量上加强基层、充实基层。坚持待遇留人、事业留人,保障社区党组织书记为重点的社区工作者队伍经济待遇和政治待遇,畅通上升通道,让下去的愿意下,下去的有作为。结合社区换届,推选35名街道年轻后备干部到社区任职,面向社会公开招聘195名网格员,每年将街道新招录公务员选派到社区挂职锻炼,全面提高社区工作者“会思”“会说”“会干”专业化水平。

发挥“向心力”,建立开放便民服务体系。依托党员群众服务中心和社区两委干部等骨干力量,引导社区居民参与社区治理,在符合条件的24个社区探索推行党组织领导下的居委会、物业公司、业委会“三方联动”机制,搭建沟通协作平台,合力服务群众。将社区服务内容细分为关爱服务、公共服务、政务服务、市场服务和社会服务,明确服务范围、服务主体、服务职责和风险防控,确立4大类、28小项服务标准指标,推动社区服务由粗放型向标准化转变。全面推行社区干部和网格员“三必到、五必访”,建立户情档案,定期收集驻区单位和居民服务需求,及时研究解决。注重收集社区业主各类信息,依托网格管理平台和政务服务系统,建立128个社区QQ群、微信群,打造线上线下“一站式”综合服务平台,提高服务效率。协调金融、水电、燃气、通信、广电、家政等企业服务进社区,为居民提供无偿、低偿、微利等多样化便民服务,充分调动发挥各领域党组织(党员)、各类社会组织的“向心力”,打造“一刻钟社区服务圈”。

搭建“联心桥”,营造和谐向上社区文化。实行“一会两书三联”机制,搭建党建“联心桥”。“一会”即每季度召开一次社区党建联席会;“两书”即社区党总支与辖区单位党组织签订“共建协议书”,辖区单位党组织所管党员与社区党总支签订“微心愿认领书”;“三联”即党员教育联抓、阵地资源联享、公益活动联办。切实有效整合区域资源,激活网格区域化党建联建机制,大力引导驻区单位、群众团队、社区骨干和志愿者踊跃参与,联合联动定期开展各类党建活动。按照“季季有主题、月月有活动、人人能参与”的原则,邀请老党员、老模范、楼栋党小组长、志愿者代表等讲述身边故事,宣传红色文化,传递社会正能量。持续开展在职党员进社区活动,5500多名在职党员主动到社区报到,组建850多个活动小组,认领5600多个居民“微心愿”。设立40家“鲁锋志愿服务工作室”,网络社会志愿者15000多人,组建关爱空巢老人、治安巡逻、环境卫生、心理健康咨询等志愿服务队伍292支、文体活动队165支。定期组织开展志愿之星、文体之星、敬老之星、服务之星、文明楼栋、文明家庭等评选活动,努力培育“以和为贵、亲如一家”的邻里文化,“向上向善向美”的家园文化。

配制“定心丸”,夯实基层基础保障工作。突出政策扶持和经费投入,赋予社区党组织相应职权和资源,让社区党组织有资源、有能力为群众服务。建立财政投入为主,费随事转、党费划拨、社会支持、自我补充相结合的多元投入机制。将社区干部报酬、工作经费、服务群众专项经费纳入财政预算,参照街道副职工资标准落实社区主职报酬,每年为每个社区落实12万元工作经费、20万元惠民专项资金,用于扶贫济困、开展活动,并通过社区党组织主渠道联系群众、凝聚人心。每年投入200万元党员群众服务中心“以奖代补”资金,根据迫切程度、关注度、受益面统筹使用,为党建惠民项目提供坚实有力的财力支撑。近年来,新改扩建高标准党员群众服务中心23个、卫生服务中心(站)46个,居家养老服务中心40个。同时,注重整合人社、民政、卫生、文体、发改等部门项目资金,推动资源下沉、服务提质。(陈文龙