今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

喻猛:领导干部要当好四个“头雁”

来源:襄阳党建网  日期:2018-11-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:头雁在雁群中处于领头位置,决定了飞的方向、飞的高度、飞的速度甚至飞的命运。头雁能保持良好的精神状态,以身作则,就能起到良好的示范作用,形成“头雁效应”。

头雁在雁群中处于领头位置,决定了飞的方向、飞的高度、飞的速度甚至飞的命运。头雁能保持良好的精神状态,以身作则,就能起到良好的示范作用,形成“头雁效应”。

中国共产党是一个严密的组织,每一名党员都是在党组织领导下开展各项工作,具有很强的纪律性。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。领导干部作为这个组织中的“关键少数”和“少数中的关键”,在现代化建设中各行业、各领域发挥至关重要的作用,要当好“四个”头雁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

当好对党忠诚的“头雁”。旗帜鲜明讲政治是一名共产党员的基本要求,领导干部更要带头讲政治,讲政治的第一位就是对党忠诚。要对马列主义真学、真懂、真信、真用,做一名坚定的马克思主义者,树立共产主义必胜信心,坚定走中国特色社会主义道路。坚决维护党中央权威,坚决维护党中央集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,不当“两面人”,不搞阳奉阴违。要树立抓好党建是最大政绩的理念,严格落实管党治党的主体责任,把党组织建设成坚强的政治堡垒,充分调动每名党员的积极性,发挥好先锋模范作用。不折不扣地落实党中央各项决策部署,把对党忠诚体现在具体的工作过程中。

当好敢于担当的“头雁”。当前,我国改革已经进入“深水区”甚至“无人区”,继续深化改革就要啃硬骨头,攻下一个又一个“腊子口”“娄山关”,领导干部要有“逢山开路”“遇水架桥”的勇气和决心,冲锋在前、吃苦在前、奉献在前。敢于喊出“向我看齐”“跟我上”“我先来”,做先锋中的先锋、旗帜中的旗帜。领导干部勇于担当还要善于担当,要树立精品意识,既谋划开头也收好结尾,既重视结果也把握过程,既放眼全局也盯住细节,既考虑当前也兼顾长远,下足绣花功夫,当好“工匠”,把每一件工作、每一项任务当作艺术品精雕细琢,做到精致、极致,经得起时间和人民的检验。

当好跨越发展的“头雁”。发展是我党执政兴国的第一要务,很多问题归根结底要靠发展来解决。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是最大的实际和国情,各地区各级领导干部坚决不能有泄气松口的思想,要严格按照十九大的部署,深入贯彻“五大发展”理念,带领各级组织在跨越发展上下功夫。领导干部要有“等不及”“慢不得”的紧迫感,有“跳起来摘桃子”的思想,遵循经济社会发展规律,坚持创新第一动力,结合本地实际,充分发挥优势资源,瞄准新兴行业、新兴领域,实现弯道超车。针对传统产业,领导干部要时刻拿在手上,加快转型升级的步伐,形成一级抓一级,一级做给一级看的良好发展氛围,实现整体提档升级。

当好修身齐家的“头雁”。习总书记指出,营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。在维护山清水秀的政治生态中,领导干部发挥着不可替代的作用,这既是其地位决定,也是其责任要求,只有在加强自身修养、涵养家风上做好表率,才能减少丑恶乱象的“污染源”,筑起违法违纪的“隔离带”。周永康、苏荣等案件的查处,更是说明领导干部出了问题将严重恶化一方政治生态。各级领导干部或多或少有一定的权力,也很容易成为被“围猎”的对象,要时刻保持清醒头脑,培养高尚的道德情操和生活情趣,传承良好家风,管好身边人,管住身边事,以个人魅力传播积极向上的政治文化,推动党风廉政建设扎实开展。(作者:喻猛;作者单位:中共襄阳市委组织部)